Американский фондовый рынок дешевеет второй день подряд

Американский фондовый рынок дешевеет второй день подряд

15:37 19 Август 2021 4022

Американский фондовый рынок дешевеет второй день подряд

Автор:

Руслан Логинов

Некоторые инвесторы уже ставят на коррекцию.

За последние два дня основные американские индексы просели в среднем на 1,9-2,1%, передает inbusiness.kz. При этом стремительная распродажа началась на американской бирже еще в понедельник, с самого начала открытия торгов. Так, индекс S&P 500 открылся снижением почти на 0,7%, однако уже через несколько часов инвесторы начали выкупать падение индекса. В итоге после торгов в понедельник индекс даже закрылся в небольшом плюсе. Похожая ситуация происходила на рынке и во вторник. Вчера же практически без каких-то либо значимых отскоков внутри дня индекс S&P 500 пошел вниз, потеряв 1,07% за одну сессию.

Две попытки откупа индекса S&P 500 в начале недели, и закрытие на минимуме по итогам среды

Что касается Dow Jones, то индекс 30 крупнейших американских компаний также просел на 1,08%, до 34 960,69 пункта. Почти 0,9% потерял технологический Nasdaq – минус 130 пунктов, до 14 525,9. Американская экономика продолжает страдать от распространения коронавирусной инфекции и высокой инфляции. Так, сегодня стало известно, что в Штатах количество ежедневных смертей от COVID-19 превысило 1000 человек, что соответствует примерно 41 случаю смерти от коронавируса каждый час. При этом от дельта-штамма особенно сильно страдают штаты с низким процентом вакцинации населения.

Также свою лепту в снижение рынков внесли новые опубликованные статданные. Согласно им, в США сильнее, чем ожидалось, снизилось количество новостроек. Изначально относительно предыдущего месяца прогнозировалось снижение примерно на 2,6%, однако фактически оно составило 7% – 1,53 млн в годовом выражении.

В свою очередь, в начале недели крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates, создателем которого является Рэй Далио, на этой неделе отчитался о сделках за второй квартал.

Выяснилось, что фонд почти в два раза уменьшил свою долю в ETF, аналогичного индексу S&P 500 – SPDR S&P 500 ETF Trust. Взамен этого Bridgewater Associates вложился в традиционно защитные акции, закупив ценные бумаги Coca-Cola, Walmart, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, а также ETF на рынки развивающихся стран. Напомним, ранее фонд Рэя Далио Bridgewater Associates делал ставку на падение рынка в ноябре 2019 года, прогнозируя коррекцию как раз в марте 2020 года.

По итогам вчерашних торгов лидерами роста среди эмитентов индекса S&P 500 стали циклические компании товаров второй необходимости. В том числе наиболее выросшие вчера сеть магазинов Lowe's Companies (+9,59%) и корпорация универмагов The TJX Companies (+5,57%). Благодаря этому сектор товаров второй необходимости стал вчера единственным среди всех, чьи котировки не просели по итогам торгов.

С другой стороны больше других вчера подешевели компании сектора базовых материалов, которые заметно дорожали на прошлой неделе, когда в США был принят инфраструктурный пакет на 1,2 трлн долларов. Однако самыми подешевевшими компаниями S&P 500 вчера стали две компании из сектора здравоохранения – фармацевтическая Organon & Co (- 5,06%) и STERIS plc (-4,22%), производитель медицинского оборудования. Также сильно упали котировки одного из нефтяных гигантов Chevron, стоимость акций которого на фоне дешевеющей нефти снизились на 4%. В целом статистика по ETF, представляющим сектора экономики, по итогам вчерашних торгов выглядит следующим образом:

  • технологический сектор (XLK) -1,00%;
  • финансовый сектор (XLF) -0,87%;
  • сектор коммунальных услуг (XLU) -0,54%;
  • энергетический сектор (XLE) -1,82%;
  • промышленный сектор (XLI) -0,98%;
  • сектор здравоохранения (XLV) -1,12%;
  • сектор товаров первой необходимости (XLP) -1,22%;
  • сектор товаров второй необходимости (XLY) +0,04%;
  • сектор базовых материалов (XLB) -2,22%;
  • сектор недвижимости (XLRE) -0,85%;
  • сектор коммуникационных услуг (XLC) -0,46%.

По итогам недели два с отрывом худшие сектора фондового рынка – энергетический и сырьевой.

Недельный перформанс секторов американского фондового рынка

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33067

Материалы по теме:

uroven-demokratii-v-kazahstane-sootvetstvuet-pokazatelyam-avtoritarnyh-rezhimov

afganistan-lish-by-ne-bylo-vojny-ii

kubok-kazahstana-po-futbolu-opredelilis-vse-chetvertfinalnye-pary

almatinskie-shkoly-zakupayut-recirkulyatory

v-kazahstane-planiruyut-sobrat-15-3-mln-tonn-zernovyh

загрузка

×