Американский фондовый рынок корректируется в ожидании заседания ФРС

2621

В преддверии поднятия процентной ставки стремительно растет индекс доллара (DXY), в то время как акции дешевеют.

Американский фондовый рынок корректируется в ожидании заседания ФРС

На следующей неделе состоится заседание Федеральной резервной системы (ФРС США), и повышение процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов – дело практически решенное, передает inbusiness.kz.

В результате процентная ставка уже в мае вырастет до 0,75-1%. Подобные действия американского регулятора вызовут отток капитала с развивающихся рынков в пользу менее рисковых активов, номинированных в долларах, таких как американские гособлигации. Также под раздачей окажутся и акции, в первую очередь технологического сектора.

Индекс доллара (DXY) вырос уже до 103,4%, что является максимальным значением почти за 20 лет. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Добавляет пессимизма и продолжающийся рост инфляции в США, которая по итогам марта, напомним, достигла рекордных значений за 40 лет – 8,5%. Помимо этого, вносит свою лепту и геополитика, как минимум в виде дорогих энергоносителей и разрыва цепочек поставок, что, в свою очередь, также сказывается на росте цен.

И как будто бы этого мало, ко всему этому добавились отчеты компаний по итогам первого квартала 2022 года, и без того охарактеризовавшегося высокой волатильностью. Например, компания Alphabet по итогам первых трех месяцев нынешнего года сообщила, что выручка выросла на 23% год к году. При этом чистая прибыль хоть и сократилась на 8,3%, тем не менее, осталась на более чем внушительных значениях – 16,4 млрд долларов. Однако инвесторы отреагировали на отчет распродажей акций компании. По итогам двух последних торговых сессий котировки бумаг Google упали примерно на 6,5%, а за последний месяц уже потеряли почти 19%.

Динамика цен на акции Google класса С за последний месяц

С другой стороны, ночью на постмаркете сразу на 19% выросли акции многострадальной Meta, которая еще недавно называлась Facebook. Такой рост также стал следствием отчетности компании, которая превзошла ожидания аналитиков. Так, прибыль на акцию составила 2,72 доллара вместо ожидаемой в 2,56 доллара. При этом трейдеров не смутил рекордно низкий за последние 10 лет рост выручки компании, составивший 7% – 27,91 млрд долларов. На фоне заявлений о 1,96 млрд ежедневных пользователей отчетность несколько сгладила опасения, что Facebook "в одни ворота" проигрывает конкуренцию TikTok.

Но наиболее важным событий на рынке в прошедшую неделю стала покупка Илоном Маском компании сети Twitter за 44 млрд долларов. Однако на информацию о сделке сильнее отреагировали котировки другой компании Маска – Tesla. Опасения инвесторов вызвал тот факт, откуда намерен предприниматель брать деньги, чтобы оплатить покупку Twitter. Ожидается, что Илону Маску придется продать значительное количество акций Tesla. На фоне этого позавчера акции Tesla упали сразу более чем на 12%.

"Для финансирования поглощения соцсети Маск привлек 25,5 млрд долларов от консорциума кредиторов, в том числе 12,5 млрд долларов в виде кредитов под залог части принадлежащих ему акций Tesla, своего основного актива. Еще 21 млрд долларов для покупки Twitter нужно будет внести наличными", – пишет в своем Telegram-канале Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики.

Падение акций Tesla за последний месяц

В итоге во вторник индекс широкого рынка S&P500 обвалился на 2,8%, промышленный Dow Jones почти на 2,4%, в то время как Nasdaq вовсе рухнул на 4,0%. По итогам же вчерашней торговой сессии индексы практически не восстановились. Так, Dow Jones прибавил 0,19%, S&P500 – 0,21%, Nasdaq символически снизился на 0,01%. При этом апрель, исторически считающийся хорошим месяцем для акций, стал для Nasdaq худшим со времен кризиса 2008 года. С начала нынешнего месяца индекс технологических компаний просел уже более чем на 12%, причем большая часть падения пришлась на последнюю неделю.

Динамика индекса Nasdaq в последний месяц

При этом в последнюю неделю падают не только технологические компании, а практически весь рынок. Это хорошо заметно по недельной тепловой карте индекса S&P500. В разрезе секторов американского фондового рынка в значительном минусе по итогам недели также оказываются абсолютно все сектора.

Тепловая карта S&P500

Результаты секторов американского рынка по итогам последних семи дней

Руслан Логинов