Американский фондовый рынок практически полностью растерял прошлогодний рост

2413

При этом технологический Nasdaq опустился уже до минимальных с ноября 2020 года значений.

Американский фондовый рынок практически полностью растерял прошлогодний рост

Главной проблемой американской экономики по-прежнему остается высокая инфляция, передает inbusiness.kz. Напомним, по итогам апреля индекс потребительских цен в США в годовом выражении составил 8,3%. Хотя после мартовских 8,5% инфляция несколько и снизилась, однако первоначальные прогнозы были ниже, а нынешний уровень роста цен давит на прибыль компаний.

На днях председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл в ходе своей ястребиной речи заявил, что в случае необходимости федрезерв готов и дальше повышать процентную ставку, пока инфляция не начнет снижаться. Например, сейчас речь уже идет еще о двух повышениях ставки по 50 базисных пунктов на каждом из заседаний ФРС. Это подтверждает и президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, который сказал, что повышение ставки на 50 базисных пунктов ожидается на следующем заседании и, вероятно, после него. Таким образом, к концу года процентная ставка повысится до нейтральной (2-2.5%). Также Пауэлл заявил, что регулятор не может просто надеяться, что инфляция снизится сама собой на улучшениях в цепочках поставок. Нужно действовать на опережение и сдерживать цены, охлаждая экономику.

Боли инвесторам прибавили отчеты американских ретейлеров. Например, шестая по величине розничная компания Target заявила о скорректированной прибыли на акцию в размере 2,19 доллара, что более чем на 40% прошлогоднего результата и почти на 30% ниже ожиданий аналитиков. При росте выручки на 4% операционная прибыль снизилась на 43,3%. При этом компания ожидает дальнейшего снижения прибыли. В итоге после публикации отчета акции Target рухнули почти на 25%, до 161,61 доллара за акцию.

Динамика акций Target в последний месяц

За день до этого похожая ситуация сложилась с Walmart. Выручка компании выросла только на 3,3%, при том, что операционная прибыль упала сразу на 23%. В итоге EPS вместо прогнозируемых 1,48 составила 1,30 доллара на акцию. После отчета акции компании упали на 11%, что стало наиболее масштабным падением с 1987 года, а состояние семьи Уолтонов сократилось на 17 млрд долларов.

В обоих случаях главной причиной издержек стала высокая инфляция. По этой же причине хуже ожиданий по итогам первого квартала 2022 года отчитывались Macy's, Kohl's Corporation, Amazon и другие розничные компании. В совокупности эти факторы вызвали на рынке волну распродаж, в результате чего фондовые индексы продемонстрировали наивысшее падение с июня 2020 года.

Тепловая карта компаний S&P500 по итогам вчерашних торгов

Так, по итогам вчерашней торговой сессии промышленный Dow Jones упал на 3,57%, до 31 490 пунктов (минимум с марта 2021 года), индекс широкого рынка S&P500 – на 4,04%, до 3923 пунктов (минимум с марта 2021 года), в то время как технологичный Nasdaq рухнул на 4,73%, до 11 418 пунктов (минимум с ноября 2020 года). В минусе оказались все сектора американского рынка, даже энергетический, который в 2022 году в одиночку не дает обвалиться рынку еще ниже.

Динамика секторов американского рынка с начала 2022 года

К слову, в США назревает конфликт между наиболее богатой прослойкой населения и администрацией президента. На прошлой неделе американский президент Джо Байден написал в Twitter:

"Хотите снизить инфляцию? Давайте обеспечим, чтобы самые богатые платили свою честную долю".

На это руководитель Amazon Джефф Безос ответил, что главная причина рекордной инфляции – это бесконтрольное печатание долларов.

"Они хотят замылить тему, и это понятно. Они-то знают, что инфляция больше всего бьет по самым нуждающимся, не профсоюзы и богатые люди вызывают инфляцию", – написал Безос в Twitter.

К слову, ранее Илон Маск также назвал главной причиной высокой инфляции увеличение денежной массы, параллельно с этим раскритиковав демократов за бездействие внутри страны.

Руслан Логинов