Американский рынок акций завершил неделю на зеленой территории

1881

Инвесторы ждут статданных по инфляции в стране, которая может замедлиться.

Американский рынок акций завершил неделю на зеленой территории

В минувший четверг инвесторы оценивали выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который вновь завел "ястребиную" риторику, пытаясь сбить "бычий" запал рынка, который появился накануне, сообщает inbusiness.kz.

В пятницу рынки продолжили рост, причем резко с начала основных торгов, хотя ужесточение кредитно-денежной политики ведет на медвежью территорию.

С начала прошлой недели промышленный Dow Jones вырос до 32 155,83 пункта (+2,8%)

S&P 500 вырос до 4067,40 (+3,8%)

Технологический NASDAQ Composite потяжелел до 12 587,98 пункта (+4,8).

На этой неделе ожидается публикация статданных по потребительским ценам в США. Аналитики полагают, что годовая инфляция в стране по итогам августа замедлилась до 8,1% с 8,5% в июле, что добавило позитива на рынке, несмотря на заявление г-на Пауэлла о необходимости идти до победного конца в борьбе с инфляцией.

"История настоятельно предостерегает от преждевременного смягчения денежно-кредитной политики, – отмечал он. – Я могу заверить вас, что мои коллеги и я твердо привержены этой программе и мы будем продолжать ее, пока работа не будет сделана".

Это было его последнее публичное выступление перед заседанием ФРС 20-21 сентября. Ожидается очередное повышение базовой ставки на 75 базисных пунктов.

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил все три ключевые процентные ставки на 75 б. п. по итогам заседания в четверг.

Но на рынке среди инвесторов сложилось мнение, что статистика по инфляции на следующей неделе окажется благоприятной и приведет к меньшему повышению ставки. Хотя говорить конкретно пока рано, а будущее туманно.

"Многое будет зависеть от данных по индексу потребительских цен. Если инфляция будет пытаться опуститься ниже 8%, вы не увидите ослабления риторики ФРС", — сказал агентству Bloomberg главный рыночный стратег B. Riley Арт Хоган.

По оценкам стратегов Deutsche Bank во главе с Бинки Чадха, американские акции могут упасть еще на 25%, если в США начнется рецессия. Кстати, базовый сценарий того же Deutsche Bank по-прежнему предполагает рост акций к концу года.

Но факт остается фактом: пятничные торги почти все акции завершили в зеленом секторе. Позитива добавили хорошие отчеты и новости нескольких компаний.

Акции Tesla (TSLA) выросли на 1,36% на премаркете после новостей о том, что производитель электромобилей рассматривает возможность строительства завода по переработке лития для производства аккумуляторов для электромобилей в Техасе в этом году, согласно заявлению, поданному в управление контролера Техаса.

Акции Regeneron Pharmaceuticals (REGN) выросли на 1,01% после того, как Morgan Stanley повысил рейтинг ее акций до "выше рынка" с "равновесного". В четверг фармацевтическая компания объявила об обнадеживающих результатах поздних стадий клинических испытаний лекарственного препарата для глаз Eylea.

Zscaler (ZS) поднялся на 15% после того, как платформа интернет-безопасности опубликовала прогноз лучше, чем оценки Уолл-стрит.

Акции DocuSign (DOCU) выросли на 16% в пятницу после того, как компания, занимающаяся электронной подписью, сообщила о и доходах за второй финансовый квартал, которые превзошли оценки Уолл-стрит, и повысила свой прогноз по счетам за финансовый год.

Акции, связанные с криптовалютой, Coinbase Global Inc (COIN) +6,57%, Marathon Digital (MARA) + 7,99%, Riot Blockchain (RIOT) +7,51% после того, как биткоин, крупнейшая криптовалюта, в пятницу превысил $21 000 (+8,75%).