Американский рынок начинает лето со снижения

3640

В этом месяце, помимо повышения процентной ставки на 0,5%, ожидается начало сокращения баланса ФРС.

Американский рынок начинает лето со снижения

Хотя официально процесс сокращения баланса Федеральной резервной системы (ФРС США) начался еще вчера, фактически первый выкуп ожидается 15 июня, передает inbusiness.kz. Именно на эту дату назначен первый выкуп облигаций в объеме 15 млрд долларов. Всего в июне ожидается сокращение баланса регулятора на 47,5 млрд долларов – 17,5 млрд по ипотечным и 30 млрд по казначейским облигациям. А на обещанный изначально объем выкупа в 95 млрд в месяц ФРС планирует выйти только через три месяца. Однако неизвестно, как на самом деле американский регулятор будет сокращать баланс, как далеко сможет он зайти. Потому как за год суммарно он сократит свой баланс почти на 1 трлн долларов. По крайней мере, планирует.

Здесь, с одной стороны, будет реакция рынка, а несколько лет назад ФРС уже меняла свои планы по выкупу после падения индексов. С другой стороны, параллельно Федрезерв поднимает процентную ставку, и если инфляция начнет снижаться, то вполне вероятно, что чиновники могут пересмотреть свой план действий.

Тогда же, 15 июня, состоится и заседание Федеральной резервной системы, после которого ожидается повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов. На данный момент она составляет 0,75-1% годовых. На майском заседании она была поднята на 50 пунктов, после чего было объявлено, что, скорее всего, будет еще несколько повышений по 50 базисных пунктов каждое. К слову, нынешнее начало цикла ужесточения денежно-кредитной политики является с 2000-х годов.

Динамика базовой ставки в США с начала 2000 года

Главы всех 12 федеральных резервных банков поддерживают сейчас поднятие ставки сразу на 50 пунктов, поскольку высокая инфляция держится уже слишком долго. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, известный своей "ястребиной" риторикой, вовсе уже заявлял, что шаг повышения в 50 базисных пунктов ожидается на каждой встрече ФРС. По его мнению, на данный момент нейтральная ставка составляет около 2%, однако нужно поднимать ее и дальше, примерно до 3,5%. При этом идеальным вариантом является достижение пика по процентной ставке уже в 2022 году. И если после этого инфляция начнет снижаться, то ближе к концу 2023 года можно будет всерьез задумываться и о снижении процентной ставки.

Напомним, по итогам апреля годовая инфляция в США сложилась на уровне 8,3%, снизившись с рекордных 8,5% месяцем ранее. Сейчас по итогам мая американские специалисты прогнозируют снижение до 8,1%, что является очень высоким уровнем, учитывая таргет в 2%. К тому же большинство проинфляционных факторов по-прежнему остаются в силе. Это высокие цены на энергоносители, разрывы в цепочках поставок и, конечно, непомерно раздутый баланс ФРС.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США (г/г) за последние два года

В итоге вчерашние торги основные американские индексы завершили в "красной" зоне. Dow Jones снизился на -0,54%, S&P500 упал на -0,75%, а Nasdaq – на -0,72%. При этом итоги мая оказались для рынка не такими уж плохими, как это могло показаться по ходу месяца. Сказался заметный рост в последнюю декаду мая. Dow Jones потерял только около -0,2%, просаживаясь в середине месяца до -7,3%. Аналогично и другие индексы. S&P500 закрыл месяц практически с нулевой динамикой, теряя по ходу мая до -7,8%, а Nasdaq потерял около -2% при максимальной просадке в моменте более -10,5%.

Динамика индекса Nasdaq в последний месяц

Учитывая неплохой рост рынка в последние 10 дней, ближе к середине месяца, когда пройдут заседание ФРС и первый выкуп ценных бумаг со стороны регулятора, вполне возможна очередная коррекция. Особенно если фактические данные по инфляции в США окажутся хуже ожиданий аналитиков.

Руслан Логинов