Американский рынок отреагировал взрывным ростом на повышение ставки со стороны ФРС США

1990

Казалось бы, ужесточение денежно-кредитной политики американским регулятором должно толкнуть рынки вниз, однако участники уже давно готовились к нему.

Американский рынок отреагировал взрывным ростом на повышение ставки со стороны ФРС США

В последние месяцы Федеральную резервную систему не раз критиковали, что регулятор отстает с ужесточением денежно-кредитной политики от роста инфляции, которая находится на рекордных за последние 40 лет уровнях, передает inbusiness.kz. Судите сами, теперь в США базовая ставка составляет 0,75-1% при инфляции по итогам прошлого месяца в 8,5%. Таким образом, реальные процентные ставки продолжают оставаться резко отрицательными.

В итоге Джером Пауэлл, председатель ФРС США, угодил сразу "и вашим, и нашим". С одной стороны ФРС ускорила темп поднятия базовой ставки до 50 базовых пунктов, и это самое высокое единовременное поднятие ставки за последние 22 года. С другой стороны, учитывая высокую инфляцию, которая, напомним, при таргете в 2% в прошлом месяце составила 8,5%, можно было ожидать и поднятия ставки сразу на 75 пунктов.

Пауэлл также сказал, что в ближайшие несколько заседаний в ФРС будут рассматриваться дальнейшие повышения ставки до 50 базисных пунктов. Пока ожидается, что на следующем заседании ФРС, которое состоится 15 июня 2022 года, ставка будет поднята на 25 базисных пунктов, до 1-1,25%. Однако за последующие почти полтора месяца ситуация может кардинально поменяться. В случае еще одного повышения на 50 базисных пунктов и последующего замедления до 25 пунктов на каждом заседании, к концу 2022 года базовая ставка вырастет до 2,25-2,5%.

Вероятность базовой ставки после заседания ФРС 15 июня

Также ранее в ФРС заявляли, что начнут сокращать баланс уже в мае, причем сразу на 95 млрд долларов в месяце. Теперь же начало перенесли на 1 июня, а темпы сокращения обещают постепенно наращивать. Сначала это будет 47,5 млрд долларов в месяц – 17,5 млрд по ипотечным и 30 млрд по казначейским облигациям. А на темп в 95 млрд в месяц планируется выйти только через три месяца.

На фоне этого основные американские биржевые индексы сначала начали снижаться, но после речи Джерома Пауэлла резко подскочили вверх. В итоге Dow Jones закрыл торговую сессию ростом на 2,81%, S&P500 – на 2,99%, Nasdaq – на 3,19%. В плюсе оказались все сектора американского фондового рынка.

Динамика S&P500 в ходе вчерашних торгов

Однако нужно понимать, что в любой момент, особенно при заметном падении рынка, ФРС в очередной раз может пересмотреть свою политику. Несколько лет назад, в 2018 году, ФРС уже пыталась сразу повышать ставку, одновременно сокращая баланс. После падения рынков примерно на 20% регулятору пришлось пересмотреть свои действия. Сейчас же ситуация куда серьезнее – баланс раздут почти до 9 трлн долларов, инфляция более чем в 4 раза превышает таргет, а сами факторы, влияющие на нее, до сих пор не устранены, реальные процентные ставки находятся в глубоком минусе.

Сейчас если рассматривать ситуацию с начала нынешнего года, то основные американские индексы уже заметно просели. Dow Jones потерял примерно 6,5%, индекс широкого рынка S&P500 чуть более 10%, в то время как высокотехнологичный Nasdaq почти 18%. Причем эти цифры падения уже учитывают вчерашний рост индексов на 2-3%. Также нужно понимать, что падение могло бы быть еще сильнее, если бы не энергетический сектор. Хоть нефтегазовые компании и занимают небольшую долю в капитализации американского фондового рынка относительно того же техсектора, однако рост сектора почти на 36% с начала 2022 года говорит сам за себя. Технологический, коммуникационный и товаров второй необходимости за этот же период просели 19-19,5%.

Динамика секторов рынка с начала 2022 года

Руслан Логинов