Американский рынок закрывается разнопланово в преддверии новых данных о безработице

Американский рынок закрывается разнопланово в преддверии новых данных о безработице

14:46 02 Сентябрь 2021 3315

Американский рынок закрывается разнопланово в преддверии новых данных о безработице

Автор:

Руслан Логинов

Тем не менее индексы продолжают находиться у своих исторических пиков.

По итогам торгов в среду основные американские индексы не продемонстрировали каких-либо значительных изменений, передает inbusiness.kz. Так, котировки промышленного Dow Jones просели на 0,14%, до 35 312,53 пункта. В свою очередь, S&P 500 и Nasdaq закрыли торговую сессию в плюсе (+0,03% и +0,33% соответственно). Несмотря на все опасения касательно роста инфляции на фоне продолжающейся пандемии коронавируса, американский фондовый рынок продолжает активно расти и периодически обновлять свои исторические хаи. Как, например, Nasdaq, находящийся сейчас на 15 309,4 пункта. За последний месяц в США среднее число заражений COVID-19 выросло почти в два раза. За это же время индекс Dow Jones вырос на 1%, S&P 500 – на 2,8%, Nasdaq – на 3,9%.

Рост технологического индекса Nasdaq за последний месяц

Однозначными лидерами роста по итогам вчерашних торгов стали сектора недвижимости и коммунальных услуг, подорожавшие за вчера на 1,66% и 1,18% соответственно. Порядка 0,5% прибавили сектора коммуникаций, товаров первой и второй необходимости. В минусе оказались только сектора базовых материалов и энергетики. Благодаря такому росту недвижимость уверенно лидирует в последнюю неделю. Также хороший рост по итогам семи дней демонстрируют сектора коммуникаций, технологических и циклических компаний товаров второй необходимости.

Результаты секторов фондового рынка за последнюю неделю

Лидером роста среди эмитентов S&P 500 по итогам торгов в среду стала компания – производитель одежды PVH Corp, в состав которой входят такие бренды, как Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner's. Котировки компании взлетели вчера на 15,07%, закрывшись на 120,58 доллара за акцию. Это стало самой высокой ценой с начала пандемии. Причиной роста стал отчет компании за II квартал финансового года, результаты которого оказались «лучше, чем ожидалось». Так, скорректированная квартальная прибыль составила 2,72 доллара на акцию, притом что изначальный консенсус-прогноз составлял 1,19 доллара. Год назад, в разгар пандемии, этот показатель вовсе составил 13 центов.

Также необходимо упомянуть компанию Apple, которая на днях стала первой американской компанией, рыночная капитализация которой превысила 2,5 трлн долларов. Сейчас ценные бумаги компании торгуются по 152,51 доллара. Чуть менее чем за четыре месяца они выросли почти на 25%. Такой рост самой крупной компании частично объясняет, почему, несмотря на все проблемы в американской экономике, индексы продолжают планомерно расти. Пандемия не помешала Apple, как, впрочем, и другим технологическим гигантам, получать многомиллиардные прибыли.

Сводная карта по компаниям S&P 500 за последние три месяца

Сейчас американский рынок находится в ожидании обновленной статистики по занятости, выход которой намечен на пятницу. Месяц назад коэффициент составил 5,4%, уменьшившись за июнь с 5,9%. Впрочем, в текущий момент прогнозируется дальнейшее снижение до 5,2%. Однако буквально вчера научно-исследовательский институт ADP сообщил, что за последний месяц в США число новых рабочих мест в частном секторе возросло на 374 тыс., что заметно хуже прогнозируемых 650 тыс.

Снижение безработицы в США

Что касается казахстанского фондового рынка, то, по всей видимости, коррекция продолжалась в течение нескольких месяцев. Об этом свидетельствуют семь подряд зеленых торговых сессий, в результате которых индекс KASE вырос почти на 5%(+2,98% за неделю). По результатам вчерашних торгов он закрылся на 3184 пункта.

Главными триггерами роста в последнюю неделю стали две компании представительского индекса – «Казатомпром» и Kсell, бывшие в последнее время главными причинами падения рынка. Компания оператора сотовой связи за неделю выросла на 13,5% – с 1207 до 1370 тенге за акцию. «Казатомпром», в свою очередь, за неделю растет более чем на 8%.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33382

Материалы по теме:

kto-v-kazahstane-oplatit-podnyatie-minimalnoj-zarplaty-ne-yasno

atameken-77-000-kazahstancev-narushili-karantinnye-ogranicheniya

pensionnye-izlishki-chto-novogo-u-chastnyh-upravlyayushih

tele2-zapustil-eru-5g-v-kazahstane

kazahstan-vpervye-sobral-polnyj-medalnyj-komplekt-paralimpiad

загрузка

×