Американский рынок закрывается в плюсе

Американский рынок закрывается в плюсе

15:04 16 Сентябрь 2021 4167

Американский рынок закрывается в плюсе

Автор:

Руслан Логинов

Однако это только вторая плюсовая сессия для индекса S&P 500 из последних девяти.

По итогам торгов в среду все основные американские индексы закрылись в плюсе, передает inbusiness.kz.

Так, индекс Dow Jones прибавил почти 237 пунктов, закрывшись на отметке в 34 814,39 пункта. В свою очередь, S&P 500 вырос на 37,65 пункта, до 4480,70 пункта, Nasdaq вырос на 123,8 пункта, до 15 161,50 пункта. Таким образом, основные американские индексы выросли вчера на 0,68-0,85%, что является максимальным ростом почти за три последние недели. Тем не менее пока по итогам сентября индексы продолжают находиться в красной зоне. Несмотря на хороший рост по итогам вчерашних торгов, за период с 1 сентября Dow Jones снизился более чем на 1,5%, S&P 500 – на 1%, Nasdaq – на 0,6%. При этом необходимо отметить, что в течение прошлого месяца все индексы стабильно росли, не раз обновляя свои исторические максимумы.

Небольшая коррекция индекса S&P 500 в сентябре

Однозначным лидером роста среди секторов фондового рынка по итогам вчерашних торгов стал энергетический сектор, который вырос сразу на 3,25%. Котировки нефтяных компаний выросли на фоне стремительного удорожания черного золота. Вчера в моменте нефть марки Brent достигала 76 долларов за баррель, что является рекордным значением за последние полтора месяца. Вместе с тем росту рынка также способствовало и удорожание всех остальных секторов, за исключением коммунальных услуг, который снизился на 0,15%. Помимо энергетического сектора, значительную положительную динамику вчера продемонстрировали сектора сырья и промышленности, которые выросли на 1,26% и 1,05% соответственно.

Результаты секторов фондового рынка по итогам торгов в среду

Учитывая такой рост энергетического сектора, совсем неудивительно, что список лидеров роста эмитентов S&P 500 оккупировали нефтяные компании. Из первой двадцатки компаний, показавших наибольший рост, 14 относятся именно к сектору энергетики. Более того, они занимают и первые восемь мест. Например, американский производитель нефти EOG Resources подорожал на 8,33%, Diamondback Energy, специализирующийся на разведке углеводородов, – на 7,80%, нефтегазовая Marathon Oil Corporation – на 7,67%. Котировки последней, к слову, выросли за последний год на 191%, что значительно больше роста таких технологических гигантов, как Apple (+28,99% за год), Microsoft (+46%), Google (+88,17%), Amazon (+10,13%), традиционно считающихся лидерами роста. За это время цена акций Marathon Oil Corporation выросла с 4,79 доллара до 12,63 доллара сейчас. Более того, многие крупные банки на протяжении всего этого времени продолжают считать акции компании недооцененными. Например, одно из последних изменений значений целевой цены было в третьей декаде августа, когда канадский банк Scotiabank повысил свой прогноз до 18 долларов за акцию.

Рост акций Marathon Oil Corporation за последний год

Что касается казахстанского фондового рынка, то индекс KASE практически отыграл всю коррекцию, которая двинула рынок вниз в начале июня. По итогам вчерашних торгов индекс KASE, в который, напомним, входят акции семи крупных казахстанских компаний, закрылся на уровне 3405,43 пункта. За последнюю неделю индекс Казахстанской фондовой биржи вырос еще на 3,59%. Однако нынешнее положение дел сложно назвать здоровым ростом. Дело в том, что, по сути, весь рост KASE в последние недели обеспечивает одна компания – «Казатомпром». Если по итогам прошлой недели котировки компании выросли на 16,5%, то теперь она отросла еще на 18,2%. По итогам вчерашних торгов акции «Казатомпрома» закрылись при 16 665 тенге. Начиная с 20-х чисел августа, то есть менее чем за месяц, котировки компании выросли более чем на 60%. Именно в это же время начал стремительно расти и индекс KASE. Остальные компании, входящие в представительский список KASE, растут хуже рынка в целом. Например, акции Народного банка за это же время выросли на 7,5%, «Казахтелекома» – на 3,15%, «КазТрансОйла» – чуть более чем на 5%.

Стремительное восстановление индекса KASE за счет «Казатомпрома»

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

litva-gotovitsya-dat-boj-kazahstanu-na-domashnem-chm-po-futzalu

kak-chuvstvuyut-sebya-kazahstanskie-banki

berdyev-o-starte-v-lige-konferencij-kajrat-zhdet-neprostaya-igra

kovidnye-kojki-svorachivayut-v-regionah

servisnaya-kabala-kazavtozhol-kuda-uhodyat-12-mlrd-tenge-v-god

загрузка

×