Амнистия коснется 28 тысяч казахстанцев | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+31Нур-Султан
+25Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Амнистия коснется 28 тысяч казахстанцев

Амнистия коснется 28 тысяч казахстанцев

2029 07 Декабрь 2016 17:18

Мажилис в среду одобрил инициированный президентом страны проект закона "Об амнистии в связи с двадцатипятилетнем независимости Республики Казахстан". 

Амнистия коснется 28 тысяч казахстанцев

Автор: Ирина Севостьянова

Судя по тону обсуждения законопроекта на пленарном заседании, депутаты с особым вниманием отнеслись к этому документу. Даже председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, предваряя обсуждение, подчеркнул: "Законопроект вносится впервые по инициативе главы государства. Президентом дается возможность начать новую жизнь гражданам, совершившим ошибку. Это конкретный показатель того, что наша независимая страна действительно является демократичной и цивилизованной".

Как именно демократичный Казахстан будет амнистировать некоторые категории граждан, объяснял депутатам лично генеральный прокурор Жакып Асанов, нечастый гость в парламенте. Он не просто рассказал депутатам о нормах представленного законопроекта, а сделал обзор по истории амнистии в разных странах, сообщив, к примеру, что в СССР амнистия проводилась больше двух десятков раз, а на пространстве СНГ Казахстан стал страной, проводящей амнистию реже всех остальных - предстоящая акция станет девятой в истории независимого Казахстана.

Причем если раньше амнистию проводили в связи с необходимостью снизить тюремное население, то сейчас такой задачи нет - преступность и так снижается, система уголовного наказания либерализована, и даже без амнистий за последние четыре года количество заключенных в стране сократилось на 30%.

"У нас говорят: прощение - начало всего хорошего. Цель этой амнистии - в преддверии значимой даты проявить к осужденным милосердие", - объяснил генпрокурор главную задачу предстоящей акции.

Амнистия будет распространяться на четыре категории осужденных. Первая - это отбывающие сегодня в колониях сроки за преступления небольшой тяжести. Их, по данным генпрокуратуры, 1500 человек. При этом генпрокурор подчеркнул: "полную свободу они не получат, 80% из них - им назначат другое наказание, не связанное с лишением свободы, и они будут под постоянным контролем служб пробации".

Вторая категория - это осужденные за нетяжкие преступления и уголовные проступки, и чье наказание не связано с лишением свободы. Их порядка 11 тысяч человек.

"Третья группа - это те, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления. Им мы предлагаем только одно - сократить неотбытые сроки. Либо наполовину, либо на четверть, либо на одну пятую часть. Если социально уязвимый, и его преступление тяжкое, то - наполовину, если особо тяжкое - то на пятую часть, - объяснил Асанов. - Если же кто-то отбывает тяжкое деяние, но ущерб погасил, то его неотбытый срок предлагаем сократить на одну четверть. Хочу привести пример. Вот кому то дали 10 лет. Он отсидел два года, осталось 8 лет. Ущерб погасил. Так вот, из этих 8 лет, если применят амнистию, если на него распространяется амнистия, то их этих 8 лет ему сократят 2, и ему остается сидеть дальше 6 лет".

Четвертая группа "претендентов" на амнистию - это находящиеся сегодня под следствием за нетяжкие преступления и уголовные проступки. "В отношении них дела будут прекращены, если на это они сами дадут согласие. Потому что дело прекращается по нереабилитирующим основаниям. Плюс к ним еще есть социально уязвимые (категории граждан), которые совершили преступления небольшой тяжести. В общей сложности таких людей 2300, - уточнил генпрокурор, и подытожил, - в целом амнистия может затронуть около 28 тысяч человек, но лишь 1500 из них реально выйдут из колоний".

В законопроекте определен и перечень тех видов преступлений, по которым амнистия невозможна. В их числе - экстремизм, терроризм, педофилия, убийства, сбыт наркотиков, пытки, изнасилования, тяжкие преступления, совершенные в составе преступных групп и так далее. Всего - 113 статей Уголовного кодекса, на которые амнистия не распространяется.

Законопроект депутаты единогласно одобрили. Подводя итог обсуждению, спикер мажилиса еще раз подчеркнул: "Предложение главы государства провести амнистию является актом милосердия и актом гуманизма, проявлением президентом страны доброй воли и доверия по отношению к нашим гражданам, преступившим закон".

Уже после одобрения законопроекта журналисты допытывались у представителей генпрокуратуры, подпадут ли под действие амнистии осужденные по резонансным уголовным делам. В частности, карагандинский учитель Юрий Пак, осужденный за "лжетерроризм", и атырауские общественные деятели Макс Бокаев и Талгат Аян.

Генпрокурор комментировать эти вопросы не стал, зато четко ответил Серикбай Еримбетов, начальник Департамента по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание генеральной прокуратуры: "174 статья (УК РК, "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни" (по данной статье осуждены атырауские общественники), она является экстремистским преступлением, и поэтому под амнистию не подпадает. Лжетерроризм тоже не подпадает. Есть общий запрет по экстремистским и террористическим преступлениям, тем, которые опасные рецедивисты, и другие, амнистия не применяется. И те люди, которых вы называли, осужденные за разжигание межнациональных отношений, за ложные сообщения о терроризме, они относятся к экстремистским и террористическим преступлениям, они по общим правилам не подпадают".

Ранее первый заместитель генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на аналогичные вопросы, отказывался комментировать, ссылаясь на то, что это пока еще проект закона, а не закон, и депутаты имеют полное право изменить предложенные положения. Мажилису потребовалась неделя на обсуждение законопроекта. Вероятно, у депутатов сената его рассмотрение займет не больше времени и уже непосредственно к 16 декабря - собственно дню независимости, закон будет принят парламентом, без особых в нем изменений.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: