Аналитики ожидают темпы роста ВВП Казахстана в январе-июле в диапазоне 2,4-4%

Аналитики ожидают темпы роста ВВП Казахстана в январе-июле в диапазоне 2,4-4%

16:18 30 Июль 2021 4270

Аналитики ожидают темпы роста ВВП Казахстана в январе-июле в диапазоне 2,4-4%
Экономика Казахстана в январе-июле 2021 года может вырасти на 2,4-4%.

Инфляция в июле в годовом выражении может увеличиться на 7-8,7%, считают аналитики, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По оценкам генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, рост ВВП за 7 месяцев текущего года составил 2,4-2,5%.

"Рост происходит в результате восстановления деловой активности после пандемии, эффекта низкой базы прошлого года, а также общего роста экономики и высоких цен на экспортные товары Казахстана. Остается высокой и инвестиционная активность, основной прирост ожидается в нефтедобывающем секторе (благодаря высоким ценам на нефть) и строительном секторе", – говорит аналитик.

Также, по его словам, активно растут отрасли коммуникаций и перевозок. Несмотря на все еще высокие показатели заболеваемости коронавирусом и карантинные ограничения, итоговые темпы роста ВВП за текущий год ожидаются между 3,5-4%.

Аналитик компании АО "Сентрас Секьюритиз" Диляра Агадаева также ожидает рост ВВП в январе-июле до 2,5%.

"Поддержку могут оказать улучшение показателей в таких секторах как строительство, обрабатывающая промышленность, информация и связь и т.д. Кроме того, нефтяные котировки демонстрируют положительную динамику и торгуются выше уровня $70 за барр., что, возможно, сохранится в ближайшие месяцы", – считает аналитик.

Со своей стороны аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов поддерживает прогноз в 2,4-2,5% по итогам семи месяцев.

"Экономический рост, скорее всего, продолжится, но его темпы могут немного замедлиться. По моему мнению, это связано со стабилизацией мировых цен на нефть. Еще одним фактором, который может повлиять на замедление темпов роста ВВП в июле, является относительно медленное увеличение промышленного производства в Казахстане. За полгода оно возросло на 1,5%, меньше чем ВВП", – считает аналитик.

Аналитик АО "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев ожидает рост ВВП на 2,7% за счет продолжения восстановления накопленного объема производства в горнодобывающем секторе и роста сектора строительства и торговли.

"Тем не менее, сектор транспорта все еще не позволяет показать более высокий рост ВВП", – говорит Оразбаев.

Руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков полагает, что рост экономики в январе-июле составит 3%.

"Рост ВВП связан, прежде всего, с восстановлением сырьевого сектора экономики, ростом добычи нефти, а также высокой ценой не нефть по сравнению с прогнозами правительства. Растут объемы производства коксующихся углей, предназначенных на экспорт в Россию. Растут и обрабатывающие производства. В частности, существенный рост демонстрирует автомобильная промышленность, строительство, производство железнодорожной техники", – отмечает аналитик.

Экономист по России и СНГ, ИК "Ренессанс Капитал" Софья Донец полагает, что в июле 2021 года рост ВВП Казахстана существенно ускорится и в январе-июле может превысить 4% год к году.

"Мы ожидаем этого за счет эффекта низкой базы июля прошлого года, когда Казахстан столкнулся со всплеском заболеваемости COVID-19 и был вынужден существенно ужесточать карантинные ограничения. В июле этого года, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации, мы не ожидаем существенного негативного влияния на экономическую активность, так как карантинные ограничения мягче, чем в 2020 году, прогресс в вакцинации продолжается, а экономика уже существенно адаптировалась к "новой реальности". По итогам года мы сохраняем свой прогноз роста ВВП на уровне 5,8% г/г", – говорит аналитик.

Инфляционные ожидания

Кастаев считает, что по итогам 7 месяцев инфляция может достигнуть 4,8-5%, а в годовом выражении – 8%.

"Основной потенциал инфляция реализовала в первом полугодии, и постепенно ее импульс будет угасать. Этому также поспособствует и повышение Нацбанком базовой ставки до 9,25%. Этого повышения может и хватить для замедления инфляции, но если в июле и августе она продолжит расти, то осенью мы увидим как минимум одно повышение базовой ставки на 0,25%", – считает аналитик.

Лысаков также ожидает в июле инфляцию на уровне 1-1,2%. В годовом измерении по итогам июля уровень инфляции, вероятнее всего, превысит 8%. "Однако, с учетом решения Нацбанка о повышении базовой ставки в конце июля и вероятного дальнейшего повышения во второй половине 2021 года, в дальнейшем инфляция будет замедляться", – считает аналитик.

Лукашов не исключает увеличение инфляции в Казахстане в июле до 8,4-8,6% в годовом выражении.

"Вряд ли Нацбанк стал бы повышать ставку до 9,25% с 9%, если бы не ожидал, что потребительские цены продолжат свой рост. Возможно, что рост цен в промышленности каким-то образом начал усиливать рост потребительских цен. Эта негативная тенденция могла продолжиться и в июле", – говорит Лукашов.

Агадаева считает, что в июле инфляция может составить 8,2-8,7%.

"Так, в июле наши инфляционные ожидания остаются высокими на фоне дальнейшего увеличения цен на продовольственные товары из-за высокого роста цен на мировых продовольственных рынках и восстанавливающего потребительского спроса. Мы ожидаем инфляцию в июле на уровне 1,2-1,5% в месячном выражении и 8,2-8,7% – в годовом", – говорит аналитик.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигал в июле ожидает инфляцию на уровне 7%.

"В целом предполагается медленное остывание инфляционных процессов до конца года, которые, с одной стороны, подогреваются восстановительной динамикой в экономике, а с другой – отображают исчерпание шоков прошлого года. Последнее весьма резкое повышение годовой инфляции в мае-июне стало частично результатом низкой базы годового сопоставления, и частично итогом краткосрочного макро-шока от активного восстановления экономики в текущем году, в целом такой всплеск не должен перерасти в среднесрочную тенденцию", – считает аналитик.

По итогам 2020 года ВВП Казахстана упал на 2,6%, в январе-июне 2021 года вырос на 2,2%. В 2021 году правительство прогнозирует рост экономики Казахстана на 3,1%.

Инфляция в Казахстане в 2020 году составила 7,5%, в июле 2021 года за месяц 1,1%, по сравнению с июнем 2020 года – 7,9%, с начала года – 4,6%. По прогнозам Нацбанка в 2021 году инфляция может сформироваться к концу 2021 года выше целевого диапазона в 4-6% на 0,4-0,5 процентных пункта.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

sapiev-sdelal-medalnyj-prognoz-dlya-kazahstana-v-tokio

bolee-7-tysyach-sluchaev-kvi-za-sutki-kak-budet-menyatsya-karantin-so-2-i-9-avgusta

kazahstancy-aktivno-narastili-pokupki-dollara-v-iyune

kak-moralno-podgotovit-rebenka-k-shkole-sovety-psihologa

koronavirus-v-kazahstane-kolichestvo-zarazhenij-za-sutki-tolko-rastet

загрузка

×