RU KZ
Аналитики дали прогноз по доллару в РК

Аналитики дали прогноз по доллару в РК

19:11 09 Ноябрь 2015 238

Автор:

А доллар все растет. Впервые за всю историю стоимость американской валюты на биржевых торгах дошла до отметки в 310 тенге

А доллар все растет. Впервые за всю историю стоимость американской валюты на биржевых торгах дошла до отметки в 310 тенге.

Обменные пункты продают ее с надбавкой еще в два тенге. Тем временем аналитики прогнозируют, что урегулируется курс к концу года, при этом стоить доллар будет около 350 тенге.

От защиты курса к защите резервов. Обменный курс тенге в минувший четверг, 5 ноября, одномоментно ослаб на утренней сессии на 5% по сравнению с предыдущим днем. В ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже он дошел до отметки в 300 тенге. Уже под занавес торгов Национальный банк прокомментировал происходящее. Таким образом, регулятор решил минимизировать свое участие на валютном рынке, чтобы сохранить золотовалютные резервы страны. Но при резких скачках главная финансовая организация обещает напомнить о себе.

«Национальный банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов. Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках», - говорится в сообщении Нацбанка.

Между тем аналитики предсказывают в ближайшие дни высокую волатильность, или, так сказать, скачки курса. Амплитуда колебаний может варьировать от 250 до 350 тенге за доллар. Кроме того, эксперты, в частности Олжас Худайбергенов, считают: Нацбанк исказил данные, что за сентябрь-октябрь регулятором было продано более 5 миллиардов долларов.

«3,9 миллиарда - это средства из Нацфонда, 2,7 миллиарда были направлены в «Самрук», дальше в КазМунайГаз, а КазМунайГаз обратно пришел на рынок. 1,2 миллиарда — это на «Нурлы жол» и другие мероприятия. Интервенции за счет Национального банка составили 1,1 миллиард», - сказал экономист Олжас Худайбергенов.

Курс американской валюты «устаканится», по прогнозам аналитиков, к концу года.