Анализ перехода госорганов на единую платформу в РК проводила "дочка" Сбербанка

3415

В то время как данная задача стояла перед казахстанскими компаниями.  

Анализ перехода госорганов на единую платформу в РК проводила "дочка" Сбербанка

Об этом говорится в заключении счетного комитета госпрограммы "Цифровой Казахстан", передает inbusiness.kz.

Аудиторы напоминают, что в 2021 году минцифры была инициирована необходимость перехода на платформенную модель цифровизации госорганов. Для решения этой задачи в 2021 году между правительством РК и Сбербанком России заключен меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

МЦРИАП в целях исполнения задачи по переходу на платформенную модель цифровизации госорганов потребовалось провести первичный анализ, который выявил необходимость оценки текущего состояния информационно-коммуникационной инфраструктуры и объектов информатизации электронного правительства, архитектур государственных органов, достаточности текущих ресурсов. 

Как подчеркивают аудиторы, для обеспечения цифрового суверенитета и с учетом существенного опыта в формировании электронного правительства и архитектур госорганов обследование было решено провести силами казахстанских компаний. В том числе сервисного интегратора электронного правительства (холдинг "Зерде") и оператора электронного правительства (АО "НИТ"). Средства республиканского бюджета в размере 3,1 млрд тенге, выделенные на указанные мероприятия, были распределены следующим образом: холдингу "Зерде" – 1,1 млрд тенге, АО "НИТ" – 2,0 млрд тенге. 

"При этом значительная часть бюджетных средств передана субподрядным организациям – 1,7 млрд тенге, или 56%. С компанией BizOne Kazakhstan LTD, являющейся дочерней организацией Сбербанка, АО "НИТ" заключило договоры субподряда на общую сумму 1,0 млрд тенге", – подчеркивают аудиторы. 

Саян Абаев