Андрей Сидельников: "Из-за отсутствия знаний и опыта я потерял полтора миллиона долларов"

2898

Андрей Сидельников – известный казахстанский футболист, в прошлом вратарь сборной РК, клубов "Актобе", "Ордабасы" и "Кайрат".

Также в карьере голкипера были российские команды и даже голландский "Херенвен" в далеком 1996 году. Карьеру игрока Сидельников завершил в январе 2018 года. Сейчас Андрей нашел свое применение в онлайн-школе, обучающей и консультирующей профессиональных спортсменов по самостоятельному управлению деньгами. О том, почему Андрей Сидельников решил заняться онлайн-обучением, для чего спортсмены должны научиться правильно распоряжаться деньгами, об этом и другом – из нашей беседы.

Андрей, приветствую! 31 год посвятить себя футболу, а потом стать соавтором образовательного онлайн-проекта для профессионального спортсмена…

C 26-27 лет я понял, что не хочу быть тренером по футболу после окончания карьеры. Я четко понимал, что это та же самая жизнь с постоянными переездами. В 15 лет я уехал из дома, менял города, страны, клубы, не видел своих родных и близких, потом, когда женился, не видел своей семьи. Хотя в целом тренерская деятельность мне нравится, я даже получал какую-то практику, и у меня даже есть лицензия, но те знания я получал на всякий случай, так сказать, потому что понимал, что если у меня не получится стать предпринимателем, то у меня есть план "Б".

С 26-27 лет я четко знал, что хочу быть предпринимателем. Я инвестировал свои деньги в теннисный центр, который находится в Московской области. Но моя главная ошибка была в том, что я инвестировал и при этом ничего не делал, не предпринимал того, чтобы самому "прокачиваться" (получать знания. – Прим. авт.), узнать больше информации, читать книги, знакомиться с людьми, у которых есть опыт. Сейчас я пытаюсь дать понять спортсменам, что нужно менять сознание, нужно развиваться, не нужно жить одним спортом, чтобы не допускать тех ошибок, которые допустил я. Спортсмены получают деньги в короткий период времени, и именно этими деньгами нужно уметь распорядиться так, чтобы был доход и после завершения карьеры, хотя бы пассивный. Я сам наошибался в свое время и вкладывал деньги непонятно куда, как слепой котенок. Все инвестируют в недвижимость, и я пошел туда же, инвестируют в какой-то бизнес – и я туда же, повторял за многими. Любой финансовый эксперт скажет, что инвестировать в один инструмент – большая ошибка.

Мой пример. В 2005 году купил квартиру в Актобе, чтобы иметь пассивный доход, в то время сдавать квартиру можно было за 1000 долларов в месяц, проходит какое-то время, наступает всем известная девальвация, моя квартира падает в цене на 30%, и пассивный доход у меня падает до 500 долларов. Я мог бы просчитать тот риск, если бы рядом со мной был специалист, который сказал бы: "Андрей, в Казахстане каждые три-четыре года происходит девальвация", но ведь я-то не знал. Помимо этого, есть риски в доверительном управлении. Когда-то я доверил свои деньги одному из банков Москвы, с которым в итоге случился прокол, и я понял, что так ошибаются многие мои друзья, в том числе спортсмены.

А сколько в общей сложности ты потерял денег?

Полтора миллиона долларов. Часть из них я потерял из-за покупки недвижимости. Инвестировал в бизнес, который на протяжении нескольких лет не приносил денег из-за того, что мы просчитались, к примеру плохая локация, неплатежеспособное население и т. д.

Расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

Онлайн-школу мы открыли с моим партерном два года назад. Он финансист до мозга костей. Я бывший футболист. Мне пришлось всему обучаться с нуля. Это онлайн-школа, образовательный проект. Исходя из своего опыта, я понимал, что спортсмен не может обучаться в каких-то заведениях, потому что у них свой график, свое расписание, постоянные переезды, разные города, страны, поэтому и учиться где-то в одном месте нет такой возможности. Онлайн-образование – это лучшее, что может быть для спортсмена, даже, наверное, единственная возможность. Вообще онлайн-платформа нужна для того, чтобы спортсмены умели: первое – это управлять своими финансами, думать о будущем и создавать источники пассивного дохода, для того чтобы на спортивной пенсии жить хорошо, и второе – это для саморазвития, потому что спортсмены совершенно не развиваются, не учатся, максимум, что бывает, это языки какие-то, книги и все.

Почему ты решил этим заниматься? Чтобы помочь спортсменам правильно инвестировать их накопления? Ведь многие по окончании карьеры чаще всего остаются в спорте: тренерами, менеджерами или уходят в бизнес.

Потому что я сам раньше ошибался, я сам делал неправильные инвестиции, которые не приносили денег, и вот и вижу по своим друзьям и вообще по всем спортсменам, что очень многие ошибаются. Есть статистика, около 70% спортсменов в течение пяти лет после окончания карьеры становятся банкротами. То есть все деньги, которые они заработали, они неправильно инвестируют, неправильно распоряжаются, покупают лакшери-сегмент: дорогие дома, машины, все остальное, и после карьеры у них, по сути, ничего не остается. Очень важно понять спортсмену, что нужно делать правильные инвестиции и самому развиваться, чтобы были еще какие-то знания, помимо футбольных. То, что идут в тренеры… потому что больше ничего не умеют и ничего не остается. Есть люди, которые не получают удовольствия от своей работы, а идут только из-за того, что больше ничего не умеют.

Есть ли у тебя хорошие примеры, когда твои курсы действительно помогли кому-либо из спортсменов? Хорошие кейсы, которые сейчас работают им на прибыль?

Нашему проекту всего два года, и на данный момент у нас работают около 60 человек. Все, кто проходят обучение либо прошли, точно научились сохранять деньги, точно знают, куда стоит инвестировать, куда не стоит. Открыли инвестиционные счета, знают, что такое диверсификация, как инвестировать в фондовый рынок, что это такое, такие примеры реально есть. Футболисты, которые зарабатывают очень неплохие деньги в российском чемпионате: Александр Максименко, Николай Рассказов, Артём Ребров. К примеру, Артём. После полученных знаний от нас он понял, что, в принципе, в банке держать деньги не совсем правильно, он понял, что его там, условно говоря, "дурят".

Саня Максименко понял, что ему не нужно сразу покупать дом за миллион долларов. Почему? Потому что это лакшери-сегмент, который через 10 лет станет сложнее обслуживать. Вначале нужно создать источники пассивного дохода, а потом с них же уже получать прибыль.

Наверное, не совсем правильно вкладывать деньги в дорогие машины и дома?

Абсолютно. Многие спортсмены, тратя все деньги на такие вещи, потом через некоторые время понимают, что им сложно это все содержать, и начинают это все распродавать.

Сколько в среднем накапливает денег футболист к окончанию карьеры? К примеру, из твоих слушателей.

Это зависит от того, сколько зарабатывают спортсмены. Например, сейчас те ребята, которые учатся, они откладывают с каждой зарплаты от 80%, не меньше. Если зарплаты высокие, то люди могут откладывать больше, естественно, понимая из нашего обучения, что чем больше они отложат, тем больше смогут инвестировать, тем больше у них будет денег на пенсии, когда зарплаты не будет. В среднем мы стараемся обучать и консультировать тех спортсменов, которые зарабатывают в год от 150 тысяч долларов.

Твой курс советует им, куда вложить и как правильно распорядиться деньгами?

Естественно, этот курс построен так, что есть определенные рекомендации, инструменты безопасного инвестирования, где спортсмены могут это все изучить и получить практику.

Помогают ли твои онлайн-курсы тем спортсменам, которые остались практически без денег?

Что касается курсов по финансовой грамотности, то тут уже ничем особо не помочь, то есть если денег нет, то и, соответственно, инвестировать нечего. Что касается курса "личная эффективность", то здесь можно помочь. Как? То есть спортсмен завершил карьеру либо подходит к ее завершению, то мы можем помочь с выбором определенного направления, в чем он может уже сейчас начинать развиваться, учиться, для того чтобы выбрать для себя новую профессию.

Что бы ты посоветовал нашим казахстанским спортсменам?

Хочу сказать, что карьера спортсмена коротка и заканчивается в 33-37 лет. Не нужно думать, что вот придет возраст, тогда и подумаем, что делать и как дальше жить. Это очень большое заблуждение, нужно заранее решать. Когда у тебя на душе все спокойно, есть контракт, любимая работа – это одно, но важно еще и саморазвитие, нужно набрать себе материалов, книг, аккуратно подпускать к себе людей, потому что, когда у тебя есть деньги, к тебе многие тянутся (смеется). Сфокусироваться и понять то, чем ты хочешь заниматься после спорта: менеджером, предпринимателем? Сейчас возможностей много, вот мой главный совет: читать, думать, фокусироваться над будущим, не жить одним днем, аккумулировать деньги и учиться их приумножать.

Сейчас ты постоянно живешь в Москве. Чем занимаешься в свободное время? Скучаешь ли по футболу, тренировкам, нет ли желания надеть перчатки и встать на ворота, как в былые времена?

(Смеется.) Перчатки? Разве что боксерские! Уделяю время собственному бизнесу – это теннисный центр, гостиница, зал тренажерный. Дополнительно постоянно учусь, развиваюсь для того, чтобы развивать свою школу, это у меня первоочередная задача. В футбол играю, но не постоянно, так, любительски, потому что есть небольшие проблемы с тазобедренным суставом. Посещаю тренажерный зал, теннис, плавание.

Титулы:

• Трехкратный чемпион РК и дважды обладатель суперкубка РК в составе ФК "Актобе".
  • Обладатель суперкубка РК – 2016 в составе ФК "Кайрат".
  • Лучший вратарь чемпионата-2012 в списке 33 лучших футболистов ФФК.