/img/tv1.svg
RU KZ
Андрей Сидельников: «Из-за отсутствия знаний и опыта я потерял полтора миллиона долларов»

Андрей Сидельников: «Из-за отсутствия знаний и опыта я потерял полтора миллиона долларов»

Андрей Сидельников – известный казахстанский футболист, в прошлом вратарь сборной РК, клубов «Актобе», «Ордабасы» и «Кайрат».

08:00 22 Июнь 2020 1332

Андрей Сидельников: «Из-за отсутствия знаний и опыта я потерял полтора миллиона долларов»

Автор:

Азамат Ашимов

Также в карьере голкипера были российские команды и даже голландский «Херенвен» в далеком 1996 году. Карьеру игрока Сидельников завершил в январе 2018 года. Сейчас Андрей нашел свое применение в онлайн-школе, обучающей и консультирующей профессиональных спортсменов по самостоятельному управлению деньгами. О том, почему Андрей Сидельников решил заняться онлайн-обучением, для чего спортсмены должны научиться правильно распоряжаться деньгами, об этом и другом – из нашей беседы.

Андрей, приветствую! 31 год посвятить себя футболу, а потом стать соавтором образовательного онлайн-проекта для профессионального спортсмена…

C 26-27 лет я понял, что не хочу быть тренером по футболу после окончания карьеры. Я четко понимал, что это та же самая жизнь с постоянными переездами. В 15 лет я уехал из дома, менял города, страны, клубы, не видел своих родных и близких, потом, когда женился, не видел своей семьи. Хотя в целом тренерская деятельность мне нравится, я даже получал какую-то практику, и у меня даже есть лицензия, но те знания я получал на всякий случай, так сказать, потому что понимал, что если у меня не получится стать предпринимателем, то у меня есть план «Б».

С 26-27 лет я четко знал, что хочу быть предпринимателем. Я инвестировал свои деньги в теннисный центр, который находится в Московской области. Но моя главная ошибка была в том, что я инвестировал и при этом ничего не делал, не предпринимал того, чтобы самому «прокачиваться» (получать знания. – Прим. авт.), узнать больше информации, читать книги, знакомиться с людьми, у которых есть опыт. Сейчас я пытаюсь дать понять спортсменам, что нужно менять сознание, нужно развиваться, не нужно жить одним спортом, чтобы не допускать тех ошибок, которые допустил я. Спортсмены получают деньги в короткий период времени, и именно этими деньгами нужно уметь распорядиться так, чтобы был доход и после завершения карьеры, хотя бы пассивный. Я сам наошибался в свое время и вкладывал деньги непонятно куда, как слепой котенок. Все инвестируют в недвижимость, и я пошел туда же, инвестируют в какой-то бизнес – и я туда же, повторял за многими. Любой финансовый эксперт скажет, что инвестировать в один инструмент – большая ошибка.

Мой пример. В 2005 году купил квартиру в Актобе, чтобы иметь пассивный доход, в то время сдавать квартиру можно было за 1000 долларов в месяц, проходит какое-то время, наступает всем известная девальвация, моя квартира падает в цене на 30%, и пассивный доход у меня падает до 500 долларов. Я мог бы просчитать тот риск, если бы рядом со мной был специалист, который сказал бы: «Андрей, в Казахстане каждые три-четыре года происходит девальвация», но ведь я-то не знал. Помимо этого, есть риски в доверительном управлении. Когда-то я доверил свои деньги одному из банков Москвы, с которым в итоге случился прокол, и я понял, что так ошибаются многие мои друзья, в том числе спортсмены.

А сколько в общей сложности ты потерял денег?

Полтора миллиона долларов. Часть из них я потерял из-за покупки недвижимости. Инвестировал в бизнес, который на протяжении нескольких лет не приносил денег из-за того, что мы просчитались, к примеру плохая локация, неплатежеспособное население и т. д.

Расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

Онлайн-школу мы открыли с моим партерном два года назад. Он финансист до мозга костей. Я бывший футболист. Мне пришлось всему обучаться с нуля. Это онлайн-школа, образовательный проект. Исходя из своего опыта, я понимал, что спортсмен не может обучаться в каких-то заведениях, потому что у них свой график, свое расписание, постоянные переезды, разные города, страны, поэтому и учиться где-то в одном месте нет такой возможности. Онлайн-образование – это лучшее, что может быть для спортсмена, даже, наверное, единственная возможность. Вообще онлайн-платформа нужна для того, чтобы спортсмены умели: первое – это управлять своими финансами, думать о будущем и создавать источники пассивного дохода, для того чтобы на спортивной пенсии жить хорошо, и второе – это для саморазвития, потому что спортсмены совершенно не развиваются, не учатся, максимум, что бывает, это языки какие-то, книги и все.

Почему ты решил этим заниматься? Чтобы помочь спортсменам правильно инвестировать их накопления? Ведь многие по окончании карьеры чаще всего остаются в спорте: тренерами, менеджерами или уходят в бизнес.

Потому что я сам раньше ошибался, я сам делал неправильные инвестиции, которые не приносили денег, и вот и вижу по своим друзьям и вообще по всем спортсменам, что очень многие ошибаются. Есть статистика, около 70% спортсменов в течение пяти лет после окончания карьеры становятся банкротами. То есть все деньги, которые они заработали, они неправильно инвестируют, неправильно распоряжаются, покупают лакшери-сегмент: дорогие дома, машины, все остальное, и после карьеры у них, по сути, ничего не остается. Очень важно понять спортсмену, что нужно делать правильные инвестиции и самому развиваться, чтобы были еще какие-то знания, помимо футбольных. То, что идут в тренеры… потому что больше ничего не умеют и ничего не остается. Есть люди, которые не получают удовольствия от своей работы, а идут только из-за того, что больше ничего не умеют.

Есть ли у тебя хорошие примеры, когда твои курсы действительно помогли кому-либо из спортсменов? Хорошие кейсы, которые сейчас работают им на прибыль?

Нашему проекту всего два года, и на данный момент у нас работают около 60 человек. Все, кто проходят обучение либо прошли, точно научились сохранять деньги, точно знают, куда стоит инвестировать, куда не стоит. Открыли инвестиционные счета, знают, что такое диверсификация, как инвестировать в фондовый рынок, что это такое, такие примеры реально есть. Футболисты, которые зарабатывают очень неплохие деньги в российском чемпионате: Александр Максименко, Николай Рассказов, Артём Ребров. К примеру, Артём. После полученных знаний от нас он понял, что, в принципе, в банке держать деньги не совсем правильно, он понял, что его там, условно говоря, «дурят».

Саня Максименко понял, что ему не нужно сразу покупать дом за миллион долларов. Почему? Потому что это лакшери-сегмент, который через 10 лет станет сложнее обслуживать. Вначале нужно создать источники пассивного дохода, а потом с них же уже получать прибыль.

Наверное, не совсем правильно вкладывать деньги в дорогие машины и дома?

Абсолютно. Многие спортсмены, тратя все деньги на такие вещи, потом через некоторые время понимают, что им сложно это все содержать, и начинают это все распродавать.

Сколько в среднем накапливает денег футболист к окончанию карьеры? К примеру, из твоих слушателей.

Это зависит от того, сколько зарабатывают спортсмены. Например, сейчас те ребята, которые учатся, они откладывают с каждой зарплаты от 80%, не меньше. Если зарплаты высокие, то люди могут откладывать больше, естественно, понимая из нашего обучения, что чем больше они отложат, тем больше смогут инвестировать, тем больше у них будет денег на пенсии, когда зарплаты не будет. В среднем мы стараемся обучать и консультировать тех спортсменов, которые зарабатывают в год от 150 тысяч долларов.

Твой курс советует им, куда вложить и как правильно распорядиться деньгами?

Естественно, этот курс построен так, что есть определенные рекомендации, инструменты безопасного инвестирования, где спортсмены могут это все изучить и получить практику.

Помогают ли твои онлайн-курсы тем спортсменам, которые остались практически без денег?

Что касается курсов по финансовой грамотности, то тут уже ничем особо не помочь, то есть если денег нет, то и, соответственно, инвестировать нечего. Что касается курса «личная эффективность», то здесь можно помочь. Как? То есть спортсмен завершил карьеру либо подходит к ее завершению, то мы можем помочь с выбором определенного направления, в чем он может уже сейчас начинать развиваться, учиться, для того чтобы выбрать для себя новую профессию.

Что бы ты посоветовал нашим казахстанским спортсменам?

Хочу сказать, что карьера спортсмена коротка и заканчивается в 33-37 лет. Не нужно думать, что вот придет возраст, тогда и подумаем, что делать и как дальше жить. Это очень большое заблуждение, нужно заранее решать. Когда у тебя на душе все спокойно, есть контракт, любимая работа – это одно, но важно еще и саморазвитие, нужно набрать себе материалов, книг, аккуратно подпускать к себе людей, потому что, когда у тебя есть деньги, к тебе многие тянутся (смеется). Сфокусироваться и понять то, чем ты хочешь заниматься после спорта: менеджером, предпринимателем? Сейчас возможностей много, вот мой главный совет: читать, думать, фокусироваться над будущим, не жить одним днем, аккумулировать деньги и учиться их приумножать.

Сейчас ты постоянно живешь в Москве. Чем занимаешься в свободное время? Скучаешь ли по футболу, тренировкам, нет ли желания надеть перчатки и встать на ворота, как в былые времена?

(Смеется.) Перчатки? Разве что боксерские! Уделяю время собственному бизнесу – это теннисный центр, гостиница, зал тренажерный. Дополнительно постоянно учусь, развиваюсь для того, чтобы развивать свою школу, это у меня первоочередная задача. В футбол играю, но не постоянно, так, любительски, потому что есть небольшие проблемы с тазобедренным суставом. Посещаю тренажерный зал, теннис, плавание.

Титулы:

  • Трехкратный чемпион РК и дважды обладатель суперкубка РК в составе ФК «Актобе».
  • Обладатель суперкубка РК – 2016 в составе ФК «Кайрат».
  • Лучший вратарь чемпионата-2012 в списке 33 лучших футболистов ФФК.
  • Лучший вратарь чемпионата-2013 в списке 33 лучших футболистов ПФЛ РК.

Азамат Ашимов
Фото из Instagram: @
andrei_sidelnikov_


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Павлодарскую область стали меньше инвестировать

Изначальный годовой план чиновники уже снизили более чем на 30 млрд тенге, однако и он находится под угрозой невыполнения.

19 Октябрь 2020 15:21 576

На 2020 год в Павлодарской области запланировано привлечение порядка 471 млрд тенге инвестиций. По итогам девяти месяцев 2020 года объем инвестиций в Павлодарскую область составил 328 млрд тенге – это менее 70% от плана. И, хотя по итогам трех кварталов план выполнен на 115%, в управлении индустриально-инновационного развития Павлодарской области вполне допускают, что по итогам всего года инвестплан выполнен не будет.

Дело в том, что значительная доля инвестиционных проектов в Павлодаре и Экибастузе осталась на последний квартал – более 86 млрд тенге и 65 млрд тенге соответственно. К примеру, в областном центре на октябрь запланировано 7 млрд тенге инвестиций, на ноябрь – 12 млрд, а на декабрь – 71 млрд тенге. Причем из декабрьского объема 64 млрд тенге приходится на бюджетные инвестиции. Учитывая, что декабрь в Казахстане – это традиционно месяц с большим количеством выходных и праздничных дней, это дополнительно повышает риск касательно реального поступления инвестиций.

В Экибастузе по 65 млрд тенге существуют риски по 42 млрд инвестиций. Как сообщает аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, подобная ситуация возникла из-за крупных компаний. Например, «Богатырь Комир» завозит оборудование для конвейера по добыче угля. На сегодня процесс затягивается, и из обещанных 25 млрд инвестиций вложено только 4,9 млрд тенге.

В целом более 80% всех инвестиций в основной капитал в регионе приходится на три города – Павлодар, Аксу и Экибастуз. Доля бюджетных инвестиций в общем объеме вложений составляет 22%. Около 30% от всего объема инвестиций приходится на химическую и нефтехимическую промышленность, 20% – на металлургию, 16% – AПK. В последнее время в регионе стала активно развиваться сфера облачных технологий и майнинга. Сейчас на нее приходится около 13% от всех капиталовложений в области.

Всего в Павлодарской области на данный момент разрабатывается более 30 проектов с общей суммой инвестиций порядка 380 млрд тенге. После их успешной реализации в регионе появится более двух тысяч рабочих мест. На 2020 год были запланированы 14 крупных проектов на 33 млрд тенге с общим числом более 400 новых рабочих мест.

Наиболее крупный из проектов нынешнего года – «Ферротранстрейд» в Экибастузе, где продолжают развивать железнодорожный кластер. Здесь будут производить клеммы и шурупы. Также среди крупных проектов кластера – увеличение мощности производства железнодорожных колес в полтора раза на «Проммашкомплекте» – с 200 тыс. до 300 тыс. штук в год. Ожидаемый экономический эффект от реализации проектов, запланированных на 2020 год, в дальнейшем составит порядка 12 млрд тенге ежегодных налоговых отчислений. При этом в целом региональные объемы промышленного производства повысятся на 15%.

По словам Владимира Платова, руководителя областного управления индустриально-инновационного развития, основной упор, учитывая индустриальную значимость региона, делается на металлургической, химической промышленности, машиностроении, агропромышленном комплексе.

К примеру, алюминиевый кластер. В начале следующего года компания «Вектор-Павлодар» планирует запустить полный цикл производства алюминиевых дисков с финальной обработкой и покраской, а китайские предприниматели из СNN собираются создать производство алюминиевых радиаторов. Также в настоящее время идут переговоры с несколькими турецкими компаниями по дальнейшему развитию алюминиевого кластера. Они планируют производить листовой алюминий и алюминиевый профиль. В смежной отрасли машиностроения ожидается дальнейшая переработка алюминия – производство локомотивных бандажей на базе «Проммашкомплекта», производство крупного и среднего вагонного литья.

В свою очередь аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил о некоторых системных проблемах в развитии региона. К примеру, как отсутствие стабильности в отрасли растениеводства влияет на привлечение капитала. Любой инвестор при выборе локации смотрит на динамику производства интересующей его сферы. В то же время многие районы постоянно диверсифицируют посевные площади – в один год посеют подсолнечник, в другой – картофель. По мнению акима, в том числе поэтому в регионе почти за 30 лет рыночного строя так и не построили современное производство по переработке растительного масла, имея в своем распоряжении орошаемые земли.

«У каждого района есть свои базовые сектора экономики. Необходимо среднесрочные планы развития районов увязать с программой привлечения инвестиций. (…) Если из планового показателя привлечения инвестиций убрать модернизацию и проекты, не создающие новых предприятий, проекты, где только идет замена старого оборудования на новое, то чистых, качественных инвестиций там будет меньше половины», – заявил А. Скаков.

Напомним, в 2019 году объем инвестиций в Павлодарскую область составил 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше показателя 2018 года. Обычно показатель привлечения инвестиций планируют с увеличением, отталкиваясь от результатов прошлого года. Так и было изначально. В январе нынешнего года экс-руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Бауржан Каменов сообщал о более чем 500 млрд тенге инвестиций в экономику региона в 2020 году. Более того, в течение пяти лет специалисты управления обещали хоть и небольшой, но рост среднегодового темпа роста – на уровне 101,4%. Нынешний же план управления подразумевает снижение примерно на 5%. Также в 2020 году для привлечения иностранных инвесторов планировались роуд-шоу в Германии, США, ОАЭ. Но не сложилось.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Фестиваль «Жас жауынгер» провели для детей с особенными потребностями в Нур-Султане

В Нур-Султане в спортивном комплексе «Жекпе-жек» при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана состоялся спортивный фестиваль для детей с особенными потребностями «Жас жауынгер».

18 Октябрь 2020 13:47 410

На мероприятии приняли участие президент Ассоциации боевых искусств Казахстана Ануар Садыкулов, а также известные деятели культуры и спорта.

«Ассоциация боевых искусств Казахстана в этом году начал проект «Жас жауынгер» (Юный воин – прим.). Проект направлен на поддержку особенных детей. Одной из целей Ассоциации является пропаганда и создание условий занятием спортом для детей. Особенностью проекта является то, что единоборства могут быть отличным инструментом для инклюзивности в спорте, особенно для детей. Мы поддерживаем и будем поддерживать данные инициативы», – заверил Ануар Садыкулов.

Он добавил, что совместно с Министерством здравоохранения и Комитетом национальной безопасности обеспечат детям прохождение лечебно-оздоровительных процедур в подведомственном санаторий Балхаш.

Стоит отметить, что фестиваль приурочили к международному Дню детского церебрального паралича, который ежегодно отмечается в октябре. Мероприятие проходил впервые в Казахстане в рамках проекта «Кедергісіз келешек» для поддержки особенных детей для их социализации и популяризации адаптивного спорта.

В фестивали для детей приняли участие 4-х кратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, боксер Мерей Акшалов, боец ММА Жалгас Жумагулов, обладатель «Қазақстан барысы» Бейбит Ыстыбаев, которые провели для детей мастер класс. Все дети были награждены памятными медалями, спортивными формами и другими подарками от спонсоров. Мероприятие прошло без зрителей, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм.

В клубе «Жас жауынгер» занимаются адаптированным спортом дети с ограниченными возможностями, то есть дети с ДЦП. Тренировки проходят по пяти видам спорта: бокс, армрестлинг, карате, тяжелая атлетика, а также «жекпе-жек». Эти виды спорта специально адаптированы для этих детей. Основная цель – приспособить детей в социум, а так же подготовить их с малых лет к паралимпийским играм.

Клуб посещают Олимпийские чемпионы, а также они проводят мастер классы для дальнейшей мотивации юных детей. С момента создания клуба в 2018 году был проведен турнир по пара-боксу в октябре 2019 года и в феврале 2020 года прошел «Курылтай казахстанских батыров в поддержку особенных детей «Біз біргеміз».

Тулеубек Арынов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!