RU KZ
Андрей Назаров: «У Рыспаева своя бухгалтерия на бои. Он все делает правильно»

Андрей Назаров: «У Рыспаева своя бухгалтерия на бои. Он все делает правильно»

11:11 10 Ноябрь 2015 77

Автор:

КХЛ возобновляет чемпионат после паузы на Кубок Карьяла. Сегодня на лед выйдут 26 команд.

КХЛ возобновляет чемпионат после паузы на Кубок Карьяла. Сегодня на лед выйдут 26 команд.

В том числе и «Барыс», который возглавил ушедший из СКА Андрей Назаров. Как известному тренеру работается на новом месте? Отошел ли он от питерских переживаний? Следил ли за выступлением российской сборной на Кубке Карьяла? И кого побьет в следующий раз его тафгай Дамир Рыспаев? Обо всем этом Назаров рассказал в интервью.

- Андрей Викторович, как все же вам удалось совершить самый быстрый трансфер в истории КХЛ – за три дня перейти из одного клуба КХЛ в другой?

- Профессия тренера – непростая и своеобразная. В нашем мире не столько ты выбираешь, сколько тебя выбирают. Благодарен руководству казахстанского хоккея за приглашение.

- Знаю, что у вас были другие варианты…

- Я сейчас в «Барысе», который считаю во многом родным клубом, и поэтому никаких других комментариев, наверное, быть не может.

- Не поторопились? Может, стоило отдохнуть, успокоиться, переосмыслить события последних месяцев?

- Мне немногим более сорока лет, пенсионный возраст наступит лишь через два десятилетия. Вот тогда и отдохнем.

- Чему вас научил этот сезон? Стали ли вы сильнее и мудрее?

- Каждый день этого сезона и каждый его матч чему-то учит. В то числе и те матчи и дни, которые «Барысу» еще предстоит провести. Пока мы лишь 12-е в таблице Восточной конференции, так что вся учеба у нас еще впереди.

- В недавней очной ставке «Барыс» одолел СКА – 4:2? Был ли этот матч для вас особенно важным?

- Каждый матч в КХЛ оценивается в три очка. Поэтому игра была крайне важной – как раз три балла и разыгрывались. В нынешней турнирной ситуации для нас каждое очко – на вес путевки в плей-офф.

- В каком состоянии вы нашли «Барыс»? Удастся ли вернуть команду в зону плей-офф? Насколько это трудная задача в середине сезона?

- Казахстанская команда в нормальном состоянии. Были и позитивные моменты, и негативные. Бросается в глаза, что мы пропустили больше всех в Лиге плюс не стабильно выглядели во вторых периодах. Поэтому во время паузы на Евротур не отдыхали и провели мини-предсезонку. Надеюсь, удалось подтянуть функциональное состояние команды. Впрочем, все покажет только лед.

- Оцениваете нынешнюю расстановку сил в Восточной конференции - кто сейчас для вас принципиальный соперник?

- Расстановка сил в конференции для нас тяжелая – несколько скрытых фаворитов, например, Казань и Магнитогорск в нынешней турнирной ситуации будут только добавлять. Значит, борьба за путевки в плей-офф будет обостряться, и мы должны показывать результат, близкий к оптимальному. В современной КХЛ, где уровень команд выравнивается, это трудно.

- Был ли у вас уже разговор в федерации хоккея Казахстана о сборной? Повезете ли весной команду на чемпионат мира?

- Сейчас самая главная задача – вернуть «Барыс» в борьбу за путевки в плей-офф. При этом из чемпионата Казахстана мы пригласили группу игроков, которая усилит конкуренцию и в клубе, и в сборной. У нас начинают работать лифты между казахстанскими клубами и «Барысом», что считаю крайне важным. Все-таки на всей территории СНГ мы в свое время прошли определенный кризис, связанный с воспроизводством хоккеистов. Наверное, выбор игроков в последнее время в каждой сборной не идеальный. Так что сейчас для наших стран каждый спортсмен на особом счету.

- Смотрели матчи Кубка Карьяла. Там ведь играли ваши будущие соперники по чемпионату мира. В том числе и сборная России…

- Любой профессиональный тренер за играми в Хельсинки. Безусловно, и я их смотрел. Выводы? Они есть, но хотел бы оставить их при себе. Сейчас все внимание - делам клуба.

- С вашим возвращением в «Барыс» вновь воспрянул духом тафгай Дамир Рыспаев, который уже провел пару боев. Кто следующий в его «черном списке»? Показывает ли он вам свой знаменитый блокнот со списком будущих жертв?

- Отвечу так: все это специальная бухгалтерия Дамира, которая вряд ли интересна широкой публике. Главное, что, несмотря на юный возраст, он все контролирует и принимает решения. Обычно правильные.