Английские фермеры уничтожают поголовье свиней

Английские фермеры уничтожают поголовье свиней

10:12 14 Сентябрь 2021 2612

Английские фермеры уничтожают поголовье свиней

Автор:

Олег И. Гусев

И виной тому не свиной грипп.

Нехватка рабочей силы, наносящая ущерб британскому продовольственному и сельскохозяйственному бизнесу, усилилась в овощном и свиноводческом секторах, что привело к гниению овощей на полях и увеличению поголовья на фермах. Об этом в издании The Press and Journal пишет журналист Nancy Nicolson.

Мясоперерабатывающие предприятия и производители овощей East of Scotland Growers (ESG) уже объявили о шокирующих масштабах убытков. А потери вызваны ограничениями правительства в сфере трудовой миграции, что привело к нехватке рабочих-гастарбайтеров как на транспорте, так и на полях. И теперь уже и Национальная ассоциация свиноводства (NPA) присоединилась к отраслевым призывам к правительству принять незамедлительные меры для выхода из кризиса.

Тяжелое положение свиноводческой отрасли наступило сразу после того, как ESG сообщила, что кооператив Cupar уже потерял около 1,1 млн фунтов стерлингов из-за того, что не смог переработать 2,5 млн кочанов брокколи и 1,5 млн вилков цветной капусты, часть которых была просто выброшена со складов, другая же закопана обратно в поля.

А управляющий директор ESG Эндрю Фэйчни (на фото) предупредил, что, если проблемы с транспортировкой или рабочей силой не исчезнут, убытки будут продолжать накапливаться:

«Вероятно, проблема перевозки останется. Кроме того, рабочие на фермах зарабатывают выше доходов фермерского хозяйства из-за уровня требуемых сверхурочных. И есть опасения, что эти рабочие отправятся домой раньше, чем требуется, фактически они уже начинают уезжать. А ведь исторически мы полагались на работников, которые, закончив сбор фруктов, в сентябре и октябре переходили на наши овощные поля».

Между тем, по данным NPA, в настоящее время на фермах по всей Великобритании содержится 85 тыс. сверхнормативного количества свиней, и их число увеличивается примерно на 15 тыс. в неделю, но для них просто не хватает места.

Исполнительный директор NPA Зои Дэвис (на фото) заявила, что первая половина 2021 года была худшей по финансовым показателям сектора за всю его историю: производители потеряли 116 млн фунтов стерлингов за первые шесть месяцев года и нет никаких признаков ослабления финансового давления, с которым сталкивается отрасль: (рис. 2)

«Мы уже видим, как производители по всей стране избавляются от свиней, сокращая их количество, потому что они больше не могут нести эти потери, – сказала она. – Избыточность поголовья в настоящее время создает дополнительные проблемы для фермеров, вынуждая их искать дополнительные деньги на дорогие корма и нести штрафы за продажу свиней с избыточным весом. Многие сейчас вынуждены столкнуться с реальной перспективой уничтожения поголовья, потому что им просто некуда деваться».

Как сказал бы ослик Иа, «страшное зрелище, душераздирающее зрелище».

И если проблемы казахстанских земледельцев и скотоводов больше связаны с обыкновенным раздолбайством агрочиновников: забюрократизированность процессов по оформлению и выдаче кредитов, вовремя не выдали субсидии, удобрения или ГСМ, то западные фермеры страдают как раз от своей дикой конкуренции и отсутствия хоть какого-то маломальского государственного стратегического планирования в отрасли и связанной с ним миграционной политикой.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33619

Материалы по теме:

politicheskie-reformy-ne-dolzhny-byt-iskusstvennymi-karin

malym-taldykolem-pozhertvuyut-radi-turkompleksa-na-1-trln-tenge

kak-rossijskie-trejdery-vlezli-na-kazahstanskij-rynok

bitkoin-ruhnul-pochti-na-10-za-nedelyu

chemu-uchatsya-kazahstancy-rabotaya-za-rubezhom-ekspert

загрузка

×