АНК и партии сказали свое слово по событиям в Актобе

Дина Ермаганбетова Дина Ермаганбетова
2066

Они призвали казахстанцев к сплочению, а силовые органы – защитить граждан.  

АНК и партии сказали свое слово по событиям в Актобе

Выступившие на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане представители Ассамблеи народа Казахстана (АНК) и ряда политических партий осудили теракт в Актобе и заявили, что его организация накануне священного для мусульман месяца Рамазан является кощунством и цинизмом.

"Такие деяния всегда и везде направлены на то, чтобы посеять страх и неуверенность в людях, создать панику, нарушить путь единства и сплоченность граждан. Народ Казахстана как единая гражданская нация и патриоты своей страны единодушно осуждают этот бесчеловечный акт", - заявил заместитель председателя – заведующий секретариатом АНК Ералы Тугжанов.

Казахстанцев он призвал "проявить бдительность, спокойствие, чувство высокого гражданского долга и ответственности".

Ахмет Мурадов, депутат мажилиса парламента, член АНК, заявил, что только неприятие идей радикальных экстремистских течений гарантирует Казахстану мир и спокойствие. "Нурсултан Абишевич Назарбаев эти 25 лет ведет наш народ и страну по мирному пути развития. И, видимо, наши успехи не всем нравятся. Поэтому, гордясь своими достижениями, мы должны вместе отстаивать эти ценности", - сказал он.

Ему вторил экс-депутат мажилиса и ныне член АНК Анатолий Башмаков: "Я думаю, что при всех различиях, оппозиционных мнениях у каждого из нас - у истинного патриота и у самого непримиримого оппозиционера - должно быть одно: никогда не приходить в состояние оппозиции в отношении нашей казахстанской государственности. Любые проблемы нужно решать только конституционным мирным правовым способом".

Заявление по поводу событий в Актобе сделали Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), Демократическая партия "Ак жол" и также партия "Бирлик".

"Уверены, что виновные будут в скором времени обнаружены, задержаны и наказаны. Произошедшие в Актобе события еще раз свидетельствуют о том, что мы должны всем обществом выступать против распространения этого зла. Мы должны еще больше ценить стабильность в нашей стране. Совместными усилиями добиваться сплоченности, беречь мир и спокойствие в нашем общем доме", - зачитал обращение к казахстанцам почетный секретарь КНПК, депутат мажилиса Владислав Косарев.

"Первое, мы выражаем глубокие соболезнования семьям и близким наших соотечественников, погибших от рук террористов. Второе, партия "Ак жол" выражает возмущение произошедшим террористическим нападением и решительно осуждает его организаторов. Третье, кровавый беспредел, устроенный накануне священного месяца Рамадан и оразы показывает, что его вдохновители не имеют отношения к подлинной вере, будь то ислам или другая религия. Четвертое, мы призываем правоохранительные органы обеспечить поддержание конституционного порядка и защиту наших граждан в любой точке страны. Пятое, мы призываем всех казахстанцев проявить мужество и солидарность с жителями Актобе, спокойно и уверенно поддержать нашу независимость", - сказала на брифинге член партии "Ак жол" и депутат мажилиса Дания Еспаева.

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева призвала граждан "не проявлять поддержку тем людям, которые хотят расшатать наш мир" и "не поддаваться никаким слухам, проявлять благоразумие, спокойствие, не сеять панику".

Дина Ермаганбетова

Фото: ortcom.kz