Анна Данилина: На "Ролан Гаррос" хотелось бы попробовать себя и в миксте

8036

Казахстанская финалистка парного женского разряда Australian Open 2022 Анна Данилина не исключила участия в смешанном разряде на следующем ивенте серии Большого шлема в Париже.

Анна Данилина: На "Ролан Гаррос" хотелось бы попробовать себя и в миксте Фото: olympic.kz

Казахстанские теннисистки никогда прежде не доходили до финалов парных разрядов Открытого первенства Австралии – даже у самой титулованной на данный момент представительницы Казахстана Ярославы Шведовой, которая в 2010 году выиграла два других ивента Шлема – Уимблдон и US Open в тандеме с американкой Ваньей Кинг, финалов Australian Open в карьере не было. Данилина же дошагала до решающего матча первого в году супертурнира в образовавшемся во многом случайно дуэте с бразильянкой Беатрис Хаддад Майей, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Наша пара с Беатрис образовалась неожиданно: она перед Открытым чемпионатом Австралии должна была играть предварительный турнир в Сиднее с другой напарницей, которая уже после того, как они подали заявку, травмировалась и не смогла приехать в Австралию, – рассказала Данилина в ходе онлайн-конференции, организованной в среду Федерацией тенниса Казахстана. – Ей нужно было найти, с кем переписаться в заявке, она выбрала меня, связалась со мной, получилось все неожиданно и в последний момент", – добавила казахстанка.

Все происходило настолько быстро, что участницы казахстанско-бразильского турнира, готовясь к турниру Sydney Tennis Classic, предваряющий Australian Open, только с подачи тренеров вспомнили, что уже выступали вместе. Было это десять лет назад, в юниорском парном женском разряде Уимблдона-2012, где казахстанско-бразильский дуэт дошагал до четвертьфинала. В Сиднее же за несколько дней до старта Australian Open Данилина и Майя, играя практически с листа, сумели взять первый для них обеих титул серии WTA 500.

А через две недели после этого казахстанско-бразильская пара вышла в финал парного женского разряда Открытого первенства Австралии, где по ходу встречи с первым женским тандемом мира из Чехии – Катерина Синякова/Барбора Крейчикова – имели реальную возможность завоевать второй совместный титул за один месяц. Выиграв первый сет финала на тай-брейке 7:6, Данилина и Майя в итоге уступили сильнейшей паре планеты в двух следующих сетах – 4:6, 4:6, но стали одним из главных открытий сезона: казахстанка в рейтинге парного разряда WTA поднялась на 24-ю строчку.

"До нашего первого совместного матча у нас не было много времени для тренировок, всего буквально несколько дней, не было никакой предварительной подготовки долгой, и до этого мы не играли в профессиональном туре вместе, – отмечает Данилина. – Но в итоге дошли до финала Australian Open, где сказалась, наверное, большая сыгранность наших соперниц. Выход в финал турнира серии Большого шлема – это, конечно, очень крутой результат, я сама такого не ожидала: когда мы начинали этот турнир, то шли от круга к кругу, особо не заглядывая вперед. И в итоге – финал, надеюсь, это не последний наш совместный успех".

По словам Данилиной, она планирует вместе с напарницей из Бразилии уже на следующей неделе сыграть ивент серии WTA 500 в Дубае, а завершить февраль "тысячником" Qatar TotalEnergies Open. В марте казахстанка вместе с бразильской напарницей намеревается на двух турнирах серии WTA 1000 в США - BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе и Miami Open presented by Itaú в Майами. И если все будет нормально, то к концу мая казахстанско-бразильская пара подойдет во всеоружии к очередному ивенту Большого шлема – Roland Garros, причем там Данилина хочет попробовать себя еще и в миксте – смешанном парном разряде, где каждый дуэт состоит из женщины и мужчины.

"У меня уже был опыт в миксте, я в этом разряде играла Азиатские игры с Александром Недовесовым, я очень хотела сыграть микст и надеюсь, что у меня получится сыграть на "Ролан Гарросе", просто до этого у меня рейтинг не позволял отбираться в этот разряд, где гораздо меньше сетка, – сказала Данилина. – Каких-то конкретных предпочтений в выборе партнера на микст нет, там многое зависит от рейтинга на момент составления сетки, но в приоритете все равно остаются наши теннисисты: хотелось бы сыграть в паре с Андреем Голубевым или с Сашей Недовесовым, если получится", – добавила она.

Помимо этого, Данилина рассчитывает выйти на новый уровень выступлений и в одиночном разряде – здесь она в мировом рейтинге пока занимает 341-ю строчку, что позволяет ей играть "одиночку" только в турнирах, аналогичных мужской серии "Челленджер", либо в квалификационных сетках серии WTA 250. Тем не менее казахстанка уверена, что удачные выступления в парном разряде может стать катализатором ее продвижения и в "одиночке".

"Одиночка" – это немного другое, я даже иногда говорю, что это другой вид спорта в сравнении с парным разрядом. Я буду, естественно, стараться совмещать и пару, и одиночку, и хорошее выступление в паре в начале сезона в Австралии дает дополнительную уверенность для того, чтобы лучше выступать в одиночке. Цель есть сфокусироваться на обоих разрядах, – сказала Данилина. – Я также хочу отметить, что в Казахстане теннис очень сильно развился за последние десять лет, резко выросло и количество игроков, и количество болельщиков на трибунах, в чем мы можем убедиться на домашних турнирах. Это очень приятно отмечать, и это большая работа федерации: в ближайшем будущем, я думаю, будет все больше и больше казахстанских теннисистов выступать на международной арене, как в юниорских турнирах, так и в профессиональном туре", – заключила она.

Игорь Воротной