АНПЗ пустили по новым рельсам

12528

Грузопоток нефтеперерабатывающего завода в Атырау вывели из города с помощью ГЧП и 28, 3 миллиардов тенге.

АНПЗ пустили по новым рельсам

В Атырау ввели  в эксплуатацию новую станцию "Промышленная" ТОО "РТИ-АНПЗ". Новый пункт в железнодорожном маршруте позволяет перенаправить грузопоток АНПЗ за пределы городской зоны.

Нефтеперерабатывающий завод в Атырау был построен в годы Великой Отечественной войны для нужд фронта. В наиболее близкой точке к НПЗ была построена и железнодорожная станция. Тогда это была пустынная территория. Со временем, железнодорожные пути оказались в черте города и все это стало создавать существенные проблемы.  Санитарные и экологические службы фиксировали нарушения в районе железнодорожного пути -  превышение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и поверхности почвы, повышенный уровень шума, а также отмечали, что перевозимые взрывоопасные продукты и ядовитые сильнодействующие вещества представляют опасность для проживающих вблизи людей, жилых домов и сооружений.

Принявший участие в открытии станции аким Атырауской области Нурлан Ногаев отметил : "В свое время пропарка цистерн, налив и слив с цистерн производились в черте города. На сегодняшний день благодаря этому проекту, процедура будет производиться в 8 километрах от городской черты. Это позволит заметно снизить влияние АНПЗ на окружающую среду и улучшит состояние воздуха в городе".

Кроме того, даже если не говорить о преодолении неудобств, связанных с  транспортировкой нефтепродуктов через весь город, станция "Акжайык"  Атырауского отделения АО "НК "КТЖ" не справлялась с все возрастающим грузопотоком, а ведь АНПЗ осуществлял через нее транспортировку всей производимой продукции, а также поставки сырой нефти. Вагонооборот станции достиг своего максимального предела, но возможности ее модернизации не было из-за расположения в городской застройке. А ведь после окончания завершающего этапа реконструкции завода строительства комплекса КГПН, грузопоток увеличится.

Проблемы накапливались, но решить их не удавалось в течение многих лет. Наконец появилась идея привлечь частных инвесторов, и в августе 2014 года была создана компания ТОО "РТИ-АНПЗ". Участниками этого инвестиционного проекта стали  ТОО "PETROLEUM" (70% доли участия) и ТОО "Атырауский НПЗ" (30% доли участия). Проект ТОО "РТИ- АНПЗ", реализуемый в рамках программы развития транспортной инфраструктуры,  стал примером успешного взаимодействия частного и государственного секторов в создании необходимой инфраструктуры региона. Инвестиции, вложенные в проект составили 28,3 миллиарда тенге.

"Запуск проекта РТИ-АНПЗ стал событием, которого очень долго ждали. Если обратиться к истории, то в шестидесятых-семидесятых годах уже были первые проекты по выносу транспортной инфраструктуры нефтеперерабатывающего завода за территорию города. В 2010 году при непосредственном участии Атырауского нефтеперерабатывающего завода, финансировании "ХалыкБанк", нашей группы компаний "Petroleum" появилась возможность сделать такой проект. Сегодня это новые рабочие места, улучшение работы городского дорожного движения, решение какой-то части экологических проблем. Этот проект очень правильно вписывается в стратегию развитие города. – рассказал первый заместитель генерального директора ГК "Petroleum" Тимур Карабаев, - Уверен что все сотрудники уже оценили новую технологическую станцию, оценили технологии. Этот проект будет оправдывать и оправдывать себя. Сегодняшняя мощность "РТИ-АНПЗ" позволяет вывозить 17,5 тысяч тонн продукции произведённой заводом, что вполне коррелируется с планами завода по переработке 5,5 миллионов тон нефти в год после модернизации".

Этот инвестиционный проект включает в себя 24 объекта, строительство которых было реализовано  в рекордные сроки, чего удалось добиться благодаря тому, что несколько инфраструктурных объектов возводились одновременно.

"Новая станция решила очень большие проблемы. В первую очередь, экологические  - вывод всего подвижного состава грузопотока с нефтеперерабатывающего заводаза территорию на магистральные сети с выходом через станцию "Тендык", исключая станцию "Акжаик", которая находится в настоящее время в черте города. Кроме того, создано 365 рабочих мест" - подчеркнул директор ТОО "РТИ-АНПЗ" Мухтар Байжанов.

Грузооборот новой станции, предусмотренный проектом, выше существующего в полтора раза и составляет 300 вагонов в сутки. При этом среднесуточный темп отгрузки нефтепродуктов составит 17,5 тыс. тонн, что позволит поддерживать ритмичный темп отгрузки нефтепродуктов при перспективном увеличении объемов переработки нефти до 5,5 млн тонн в год и обеспечит максимальную эффективность Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Оксана Мартынюк