Антикор: 90% «грантников» по агронаправлениям не работают по специальности

Антикор: 90% «грантников» по агронаправлениям не работают по специальности

13:58 04 Июнь 2021 4689

Антикор: 90% «грантников» по агронаправлениям не работают по специальности

Автор:

Майра Медеубаева

В сфере АПК остаются работать лишь 9,6% выпускников, обученных на бюджетные средства.

Первый заместитель главы антикоррупционной службы Олжас Бектенов в ходе V Республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции рассказал об итогах проведенного антикоррупционного мониторинга в восьми сферах. Это земельные отношения, строительство, поддержка в АПК и пищевой промышленности, деятельность социально-предпринимательских корпораций, экологическое регулирование, выдача субсидий предпринимателям, распределение образовательных грантов и авторское право.

По словам Бектенова, в ходе мониторинга выявлен существенный дисбаланс в сфере распределения образовательных грантов, когда подавляющее большинство выпускников по аграрным направлениям не работают по специальности, что приводит к существенному перерасходу бюджетных средств.

«К примеру, только 9,6% от общего числа выпускников, обучившихся в рамках госзаказа по аграрному направлению, работают по специальности. Получается, бюджетные средства, выделенные на обучение свыше 900 человек, потрачены впустую», – сказал он.

Говоря о выявленных коррупционных рисках в сфере оказания государственных мер поддержки в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, спикер отметил такие факты, как распределение сельскохозяйственных земель, удешевленного дизельного топлива, а также проблемные вопросы информационной системы Qoldau.

По его словам, в сфере земельных отношений местным исполнительным органам совместно с комитетом по управлению земельными ресурсами минсельхоза предложено обеспечить доработку и полноценное внедрение геопортала, интегрировать реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки, с региональными информационными системами.

Отдельно О. Бектенов остановился на проблематике портала «Е-лицензирование». По его словам, предприниматели сталкиваются с различными проблемами при получении лицензий, в том числе по причине несовершенства названного портала.

«Отмечаются сложность восприятия интерфейса, периодические сбои и большой временной разрыв между обновлениями данных», – подчеркнул первый зампред агентства.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31381

Материалы по теме:

v-perspektive-neftegazohimiya-budet-klyuchevym-drajverom-rosta-potrebleniya-nefti-i-gaza-minenergo

srednegodovaya-cena-brent-na-26-vyshe-zalozhennoj-v-byudzhete-kazahstana

nurlan-nigmatulin-byudzhet-pilit-nado-bylo

deficita-nefti-v-kazahstane-ne-budet-nogaev

tyuremnuyu-medicinu-hotyat-peredat-v-vedenie-minzdrava

загрузка

×