DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Антикоррупционное бюро вызывает Мухтара Аблязова в Астану

Антикоррупционное бюро вызывает Мухтара Аблязова в Астану

Ему предъявлены новые обвинения в отмывании денежных средств в «БТА Банке».

02 Февраль 2017 13:53 11412

Антикоррупционное бюро вызывает Мухтара Аблязова  в Астану

Автор:

Динара Куатова

Национальным бюро по противодействию коррупции продолжается досудебное расследование уголовного дела в отношении бывшего топ- менеджмента АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова и Жаксылыка Жаримбетова, сообщила пресс-служба антикоррупционного ведомства.

«В ходе следствия антикоррупционной службой добыты дополнительные доказательства противоправных деяний Мухтара Аблязова и его сообщников. Раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денежных средств. Установленные факты позволили дополнить подозрение Мухтара Аблязова в создании и руководстве преступным сообществом, включающим в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как на территории Казахстана, так и за его пределами», –говорится в распространенной информации.

Как поясняется в сообщении, в соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК), экс-банкир вызывается на допрос повесткой. Но в связи с его нахождением вне пределов РК и уклонением от явки антикоррупционная служба, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК РК, публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в СМИ Казахстана по месту его возможного нахождения – Франции и по месту жительства близких родственников – Италии.

«Подозреваемому Аблязову необходимо в срок до 17:00 10 февраля 2017 года явиться в административное здание Национального бюро по противодействию коррупции по адресу: Республика Казахстан, город Астана, улица Сейфуллина, 37, к руководителю следственно-оперативной группы – руководителю следственного департамента Перову Сергею Николаевичу», – отметили в национальном бюро по противодействию коррупции.

Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК). Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК).

«При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования», – обратилась антикоррупционная служба к г-ну Аблязову.

Напомним, 10 декабря 2016 года бывший руководитель «БТА Банка» Мухтар Аблязов был освобожден из тюремного заключения во Франции после решения государственного совета Французской Республики об отмене его экстрадиции по запросу России. Его обвиняют в крупных хищениях в Казахстане, Украине и России.

Со стороны казахстанских правоохранительных органов Мухтару Аблязову предъявлены обвинения в растрате и хищении имущества на сумму 7,5 млрд долларов, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями.

Динара Куатова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Банк БТА становится прибыльным активом

Расчистка долгов принесла бизнесмену Кенесу Ракишеву солидные дивиденды.

11 Май 2018 13:17 4566

Банк БТА становится прибыльным активом

Известный казахстанский бизнесмен и владелец БТА Банка в сегодняшнем интервью российскому «Коммерсанту» сообщил, что работа по расчистке проблемных активов БТА идет более чем успешно.

«Скоро появится официальная отчетность БТА. Вы увидите, что у нас на балансе – очищенные активы на более чем миллиард долларов. У нас также есть требования к другим лицам на 3,5 миллиарда долларов. В то же время у БТА нет финансовых обязательств перед третьими лицами», – сказал г-н Ракишев.

Он уточнил, что на момент обмена активами с Казкоммерцбанком в рамках сделки по покупке БТА обязательства перед вкладчиками оценивались в 3 млрд долларов. Все они затем перешли в Казкоммерцбанк, который теперь совместно с правительством и Национальным банком занимается урегулированием этих проблем.

«Жаль, что сейчас нельзя поменять название, чтобы устранить путаницу: все решения судов различных юрисдикций оформлены на БТА Банк», – посетовал бизнесмен.

На баланс БТА уже заведены такие активы, как логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске общей площадью 400 тыс. кв. м. В этом сегменте у банка еще остаются права требования на логистический парк «Биек тау» в Татарстане, который перешел ВЭБу. Сейчас казахстанская сторона пробует разрешить ситуацию и ждет, когда с актива будет снят арест.

Кроме того, на баланс БТА перешли такие девелоперские проекты, как площадка под торгцентр на Павелецкой площади, океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр «1812», почти 2,2 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в Новой Москве, ближе к Калуге. Около 200 га в Новой Москве банк отдаст городу: поскольку земли находятся в природоохранной зоне, их нельзя использовать. На оставшийся объем банк попросил изменить категорию под индивидуальное жилищное строительство или строительство логистических парков. Однако прежде нужно снять формальный арест с этого участка.

Из числа зарубежных активов на баланс БТА вернулась элитная недвижимость в Великобритании, принадлежавшая компаниям, связанным с Мухтаром Аблязовым. В США юристам банка удалось доказать, что строительство квартир в центре Нью-Йорка на 500 млн долларов было финансировано кредитами БТА. Сейчас эта недвижимость арестована и поставлена на баланс банка.

«По этой схеме мы рассчитываем вернуть ряд активов, которые также кредитовала группа топ-менеджеров БТА Банка под руководством господина Аблязова», – заверил г-н Ракишев.

Кенес Ракишев отказался назвать журналистам сумму, потраченную на возврат активов.

«Сумму по трем проектам в Москве (проект океанариума, торгцентра на Павелецкой и бизнес-центр «1812») не назову, так как это коммерческая тайна. Нужно учитывать, что в этот период была девальвация валюты. До этого можно было уплатить рублевую стоимость в долларах суммой в два раза меньше. Но все остались довольны сделкой, – отметил бизнесмен. – Мы везде готовы договариваться, дисконтировать долг. Если не получается, идем в суд».

Напомним также, что тесть Кенеса Ракишева – Имангали Тасмагамбетов с февраля 2017 года является Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.

Татьяна Батищева

Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Ильясу Храпунову грозит штраф за нарушение судебного приказа по делу о многомиллиардных хищениях в БТА Банке.

28 Март 2018 16:40 3355

Зять Аблязова теряет доверие американского суда

Бывшего мэра Алматы Виктора Храпунова и его приемного сына, Ильяса, могут оштрафовать на сумму более чем 280 тысяч долларов. Причина – нарушение порядка конфиденциальности свидетельских показаний в многомиллиардном иске за растрату и отмывание денег, в том числе, возможно, через покупку недвижимости в Trump Soho. Об этом в среду, 28 марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на решение Федерального суда Манхэттена.

Штраф, как пишет агентство, может возникнуть в ходе судебных разбирательств между казахстанским БТА Банком и его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым, где последний обвиняется в хищении не менее 4 млрд долларов. Банк считает, что Аблязов, заручившись поддержкой своего зятя Ильяса Храпунова и его отчима Виктора Храпунова, являвшегося в бытность мэром южной столицы Казахстана, отмывал и скрывал через него похищенные активы.

Окружной судья Кэтрин Х. Паркер наложила санкции против Храпуновых в начале месяца и оставила в силе свое предыдущее постановление. Напомним, ранее Федеральный суд Манхэттена признал субъективную вину Ильяса Храпунова в нарушении ранее вынесенного судом приказа о конфиденциальности расшифровок свидетельских показаний со стороны истцов.

Как словам судьи, Храпунов-младший организовал утечку свидетельских показаний нынешнего главы БТА Банка Кенеса Ракишева на общедоступном русскоязычном файлообменнике в попытках повлиять на судебный процесс в Великобритании.

Несмотря на отрицание этих действий со стороны Храпуновых, судья Паркер пришла к выводу, что защита Ильяса «не заслуживает доверия», добавив, что он был одним из немногих людей, имевших доступ к материалам. Косвенным аргументом стали сообщения в Facebook, где отец и сын намеревались расспросить г-на Ракишева, одновременно предложив своим френдам «запастись попкорном».

Судья Паркер поручила адвокатам БТА в лице юридической компании Boies Schiller Flexner LLP оценить затраты, полученные ее клиентом в ходе данной утечки. Фирма со своей стороны оценила ущерб в 281,07 тысячи долларов.

«Мы рады, что суд обнаружил и признал, что Ильяс Храпунов играет в игры, а обвиняемые в этом деле не заслуживают доверия», – сказал в своем заявлении Мэттью Л. Шварц из Boies Schiller.

Джон Кенни из Hoguet Newman Regal & Kenney LLP, защищающий Храпуновых в суде, отказался комментировать постановление окружного судьи.

В The Trump Organization, являющейся головной структурой бизнес-империи Дональда Трампа, в свою очередь,заявили, что им не предъявлялись обвинения в правонарушениях по делу, а также подчеркнули, что не участвовали в продаже недвижимости в Trump Soho, которая в декабре прошлого года сменила название на The Dominick.

Напомню, БТА Банк выиграл судебный процесс в Высоком суде Лондона. Суд обязал Аблязова вернуть активы на сумму более 4 млрд долларов. В прошлом году казахстанский суд заочно осудил экс-банкира за финансовые преступления и приговорил его к 20 годам лишения свободы.

На сегодня Мухтара Аблязова разыскивают прокуроры в России и на Украине. Однако сам экс-глава БТА банка, находящийся в настоящее время во Франции, отрицает свою вину, утверждая, что его преследуют за противодействие режиму президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: