/img/tv1.svg
RU KZ
Антикризисные шаги остановили падение рынков

Антикризисные шаги остановили падение рынков

Правительство США объявило о масштабной закупке нефти и более активном участии в стабилизации цен, что взбодрило стоимость черного золота.

10:07 20 Март 2020 4682

Антикризисные шаги остановили падение рынков

Автор:

Султан Биманов

Результаты торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в четверг завершили ростом ключевых индексов – S&P 500 и Dow Jones – на 0,5-1%; индекс Nasdaq подрос на 2,3%. Биржи Гонконга также растут в пятницу на открытии. По информации университета Джона Хопкинса, количество зафиксированных случаев заражения коронавирусом в США достигло 11 274; число летальных случаев достигло 157. А число адептов мнения о том, что экономика США вошла в рецессию, растет день ото дня.

Тем не менее антикризисные шаги правительства США дают первые плоды. Ранее администрация Трампа анонсировала программу поддержки на сумму свыше $1,2 трлн, включающую как предоставление ликвидности на межбанковском рынке, прямую раздачу денег, количественное смягчение через выкуп кратко- и среднесрочных казначейских бумаг, а также открыв банкам долгое время недоступную опцию по доступу к финансированию от ФРС под залог акций.

Другим фактором позитива стал шаг со стороны Америки – план по закупке в стратегический резерв черного золота на $10-20 млрд. При ценах на момент данного объявления в $22 за баррель WTI потенциальный объем интервенции составлял от 454 до 909 млн баррелей. При этом объем американских нефтехранилищ, по оценкам аналитиков, не превышает 92 млн баррелей. Официально минэнерго США обратился в конгресс с просьбой выделить средства на покупку 77 млн баррелей.

Более того, обзор деловой прессы США отражает растущее желание властей играть более активную роль на мировом рынке нефти с подачи отечественных нефтедобывающих компаний. Суммарный долг североамериканских нефтяников составляет $86 млрд с погашением в 2020-2024 годах. По данным Financial Times, большинство игроков ищут возможности реструктуризации этих обязательств  и продолжения своего существования, дабы избежать дефолта. Балансировку рынка власти США намерены провести в тесном контакте с другими мейджорами – Саудовской Аравией и Россией, используя в том числе санкционный рычаг.

В совокупности это взбодрило, судя по торговой информации, в  первую очередь цены на нефть сорта WTI на 22%, до 25,45 долларов за баррель; следом подорожала и Brent – на 15%, до 28,3 доллара за бочку. На старте торгов в пятницу Brent незначительно осыпалась, на 0,3-1%.

Несмотря на положительные новости, низкие цены на сырье давят на страны. Рейтинговое агентство Moody’s в четверг заявило о возможных рисках для кредитоспособности банков России, Казахстана и Азербайджана. В свою очередь, на грань дефолта подошли Эквадор и Замбия, которым в ближайшие годы предстоит погасить миллиардные долларовые обязательства на фоне низких цен на сырье и рост доллара. Ранее дефолт по своим евробондам объявляли Ливан и Аргентина.

Султан Биманов

Какие банки продолжают кредитовать казахстанцев?

Обзор кредитного рынка: лишь один коммерческий банк нарастил портфель займов в месячной и годовой динамике.  

21 Сентябрь 2020 09:20 5752

Кредитный рынок слабеет второй месяц подряд, сообщает finprom.kz.

К августу ссудный портфель БВУ РК составил всего 14,86 трлн тг — на 0,9% меньше, чем в июле. Более того, в июле в секторе также наблюдался спад — на 0,5%.

За месяц кредитные объемы удалось нарастить лишь двум коммерческим банкам топовой десятки. 

В целом текущий год отличается неровной динамикой ссудного портфеля, откликаясь как на «карантинные» месяцы, так и на в целом кризисную ситуацию в экономике. 

Так, сокращение ссудного портфеля БВУ РК, помимо уже упомянутых июня и июля, наблюдалось в апреле (ожидаемые минус 2,5% к марту, первый полный локдаун).

В годовой динамике показатели на 1 августа все еще обгоняют прошлогодние на 8,3%.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Из 100 тенге на платежных картах казахстанцы обналичивают всего 37 тенге

Оставшиеся почти две трети тратятся безналичным путем.

17 Сентябрь 2020 09:23 3097

Фото: Максим Морозов

Оборот по платежным картам казахстанских и иностранных эмитентов на территории РК за январь-июль 2020 года составил 24,3 трлн тг – сразу на 64,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал ranking.kz.

При этом объем выдачи наличных по картам практически не изменился, увеличившись лишь на 0,3%, до 9 трлн тг. В итоге доля обналичивания средств от общего оборота уменьшилась с 60,6% до всего 36,9%. Для сравнения: в 2015 году показатель превышал 90%.

Среди регионов РК наибольший объем обналичивания средств традиционно приходится на Алматы: 1,8 трлн тг, что, впрочем, на 28,2% меньше, чем в прошлом году.

Следом идут Туркестанская область и город Шымкент: 1,1 трлн тг на оба региона, рост за год – на 27,1%. Замыкает тройку лидеров Нур-Султан: 940,9 млрд тг – на 2,4% меньше, чем за январь-июль 2019 года.

Из всего объема средств, обналиченных на территории РК с использованием платежных карт, 8,3 трлн тг приходится на банкоматы – здесь доля составила рекордные 92,5% в период пандемии и закрытия либо ограниченной работы отделений банков. Объем снятия наличных через банкоматы вырос за год на 10,8%.

Доля снятия наличных через POS-терминалы сократилась за год с 16,2% до 7,5% и составила всего 669 млрд тг – в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году.


Подпишитесь на наш канал Telegram!