/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Антимонопольный комитет обеспокоен усилением монополизации на рынке сотовой связи

Антимонопольный комитет обеспокоен усилением монополизации на рынке сотовой связи

Сегмент представлен только двумя операторами.

22:20 02 Октябрь 2019 10564

Антимонопольный комитет обеспокоен усилением монополизации на рынке сотовой связи

Автор:

Майра Медеубаева

В течение последних пяти лет наблюдается усиление монополизации рынка услуг сотовой связи. Так, доля доминантов АО «Казахтелеком» и ТОО «КарТел» составляет 62% и 38% соответственно. Об этом в среду, 2 октября, на рабочей группе Комитета по регулированию естественных монополий сообщил его председатель Рустам Ахметов. 

По его словам, рынок сотовой связи является олигополистическим с высоким уровнем концентрации, на котором действуют три оператора: АО Kcell, ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл Телеком – Сервис», два из которых являются аффилированными между собой через «Казахтелеком».

В этой связи по результатам проведенного анализа КРЕМ установил проблемы, препятствующие развитию конкуренции на рынке сотовой связи. В их числе ограниченность ресурса радиочастотного спектра, который вызывает проблемы с обеспечением равного распределения новых радиочастот и выдачи лицензионных обязательств сотовым операторам. Как подчеркнули в Комитете, действуйющий порядок распределения частот является непрозрачным, также отсутствуют четкие критерии распределения радиочастотного спектра.

Кроме того, участники рабочей группы отметили доминирующее положение АО «Казахтелеком» во всех основных сегментах телекоммуникационного рынка, а также концентрации у него значительной части инфраструктуры – кабельной канализации, антенно-мачтовых сооружений, магистральных линий связи, что может негативно отразиться на условиях конкуренции между операторами.

По данным КРЕМ, ограниченность ресурса частотного спектра сдерживает развитие отрасли и вызывает проблему его распределения.

В этой связи рабочая группа предложила рассмотреть вопрос разработки правил совместного использования радиочастот в целях обеспечения недискриминационного доступа к радиочастотам, используемых сотовыми операторами, другим сотовым компаниям, учитывая, что законодательно было разрешено совместное использование частот между операторами связи. Также в числе предложения прозвучало исключение требования по указанию в лицензии наименования стандарта сотовой связи в целях введения технологической нейтральности; проработать вопрос сокращения типа полос (номиналов), на которые требуется получения разрешения на радиочастотный спектр и расширение оснований, на которые не требуется переоформление разрешения на РЧС. Также КРЕМ предложил рассмотреть вопрос проведения комплекса мер по конверсии радиочастот в целях их освобождения для нужд операторов связи.

Майра Медеубаева

Абонент вне зоны: мобильные без регистрации в Казахстане стали отключать

Гаджеты, владельцы которых не сообщили свои ИИН и IMEI-коды, сегодня были отключены от сотовой связи.

24 Октябрь 2019 17:40 21858

Абонент вне зоны: мобильные без регистрации в Казахстане стали отключать

Согласно Закону «О связи» каждый владелец мобильного телефона обязан был предоставить свой ИИН и IMEI-код телефона оператору сотовой связи еще до начала 2019 года. Те, кто этого не сделал, должны были остаться без связи с 1 января. Но отключать стали только сейчас.

В чем проблема?

Сегодня утром многие казахстанцы обнаружили, что их телефоны не работают, а на дисплее написано сообщение: «Connection problem or invalid MMI code» (Неполадки подключения или неверный код MMI).

Позже выяснилось, что сотовые операторы просто выполнили обещание отключить от услуг мобильной связи незарегистрированные телефоны.

«Есть требование законодательства, и казахстанцев несколько раз предупреждали о необходимости привязать свой номер к ИИН и IMEI-коду мобильного телефона, – прокомментировал для inbusiness.kz руководитель пресс-службы Kcell Олжас Бибанов. – У нас с начала года все операторы уведомляли своих абонентов о необходимости зарегистрировать устройства, но некоторые проигнорировали это, и сегодня, когда регулятор включил базу данных IMEI-кодов, эти люди остались без связи».

По словам Бибанова, в целом по всему Казахстану порядка 1% абонентов (или 250 тысяч человек) остались без сотовой связи.

50 тысяч на одну женщину

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проблемы с сотовой связью казахстанцев объяснили так же:

«Отключение связи тремя операторами могло затронуть только тех казахстанцев, у которых не зарегистрированы телефонные номера и устройства на 1 января 2019 года», – сообщил председатель Комитета телекоммуникаций Виталий Ярошенко.

По его словам, с прошлой недели в Казахстане запущена система, с помощью которой можно проверить, сколько номеров и какие IMEI-коды числятся за каждым абонентом. У одной женщины, к примеру, было 50 тысяч номеров, о которых она и не подозревала. И такие случаи не единичны. За такой «статистикой», как выяснилось, стоят недобросовестные дилеры.

«Это представители операторов сотовой связи, которые занимаются распространением абонентских номеров, – пояснил Ярошенко. – Они в погоне за прибылью, а перед ними ставят задачу – продать как можно больше, фактически оформляют на себя, а номера раздают населению без заключения договоров, либо поступают другим образом: оформляют номер телефона на предыдущего владельца. Вы пришли в магазин за номером, вас просят предоставить удостоверение личности, а вы его забыли. Соответственно, дилер берет и оформляет на того, кто ранее покупал, и отдает оператору сведения. А оператор считает эти сведения корректными».

Лучше зарегистрировать свое устройство

Отвечая на вопрос журналистов, почему же в этой ситуации пострадали те, у кого все было зарегистрировано, представитель министерства сказал, что по каждому случаю нужно разбираться отдельно.

«Могут быть такие случаи: если телефон был куплен после 1 января, но данные просто не были внесены в базу, и такие телефоны тоже отключились. То есть человек SIM-карту на себя оформил, купил телефон после 1 января, вставил SIM-карту, но телефон вчера или сегодня отключился», – объяснил Ярошенко.

Он рекомендует проверять данные через сервис проверки. Иначе не исключены ситуации, когда система посчитает телефон краденым, и оператор будет вынужден прекратить обслуживание.

По данным комитета, в стране порядка 30 млн сим-карт, но сказать, сколько из них действующих, трудно, поскольку база постоянно обновляется. В случае проблем со связью в ведомстве советуют обратиться к оператором и зарегистрировать свое устройство.

Айгуль Тулекбаева, Катерина Клеменкова

Решение о сделке «Казахтелекома» с Kcell примут в апреле

Каким будет заключение Антимонопольного комитета, пока неизвестно. 

26 Март 2018 13:27 7218

Решение о сделке «Казахтелекома» с Kcell примут в апреле

Фото: tengrinews.kz

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики озвучит свое заключение по намерению компании «Казахтелеком» приобрести 75% акций сотового оператора Kcell 8 апреля. 

«Процедурный срок, который у нас установлен, это 8 апреля. 8 апреля мы ответим заявителю и, соответственно, будем готовы дать пресс-релиз для прессы. На данный момент, так как мы находимся в процессе изучения заявки и дополнительных материалов, которые поступили, предварительное даже решение мы не можем озвучить», – заявил журналистам министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

При этом он считает, что планы компании по покупке крупной доли сотового оператора не пересекаются с тем, что в текущем году «Казахтелеком» планирует выход на IPO.

«На мой взгляд, это никоим образом не мешает, каждая компания может реализовывать свои бизнес-планы, в том числе по приобретению, слиянию, поглощению, приобретению других активов и так далее. Эти два процесса никак друг другу не противоречат», – пояснил министр. 

Напомним, ходатайство ведущего оператора связи Казахстана, компании «Казахтелеком», о намерении приобрести 75% акций оператора мобильной связи АО Kcell (бренды Kcell, Activ и Vegaline) рассматривается Антимонопольным комитетом с конца января. При этом ведомство уже продляло сроки рассмотрения этого ходатайства. 

Эксперты отмечали, что в настоящее время казахстанский рынок мобильной связи носит олигопольный характер. На начало 2017 года этот рынок был поделен на трех крупнейших игроков в лице Kcell (39,2%), Beeline (35,5%) и СП Теле2-Altel (25,3%). Соответственно, потенциальное слияние поменяет структуру рынка и создаст нового доминиона

«Казахтелеком» является ведущим оператором связи Казахстана, занимает доминирующее положение на отечественном рынке телекоммуникаций.

Собственниками Kcell на 1 января 2018 года, по данным KASE, являются: Fintur Holdings B.V. (51%), Teliasonera Kazakhstan Holdings B.V. (24%), АО «Фридом Финанс» (9,08%) и прочие миноритарии (13,24%).

Ирина Севостьянова