RU KZ
Антимонопольный комитет обеспокоен усилением монополизации на рынке сотовой связи

Антимонопольный комитет обеспокоен усилением монополизации на рынке сотовой связи

22:20 02 Октябрь 2019 13771

Антимонопольный комитет обеспокоен усилением монополизации на рынке сотовой связи

Автор:

Майра Медеубаева

Сегмент представлен только двумя операторами.

В течение последних пяти лет наблюдается усиление монополизации рынка услуг сотовой связи. Так, доля доминантов АО «Казахтелеком» и ТОО «КарТел» составляет 62% и 38% соответственно. Об этом в среду, 2 октября, на рабочей группе Комитета по регулированию естественных монополий сообщил его председатель Рустам Ахметов. 

По его словам, рынок сотовой связи является олигополистическим с высоким уровнем концентрации, на котором действуют три оператора: АО Kcell, ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл Телеком – Сервис», два из которых являются аффилированными между собой через «Казахтелеком».

В этой связи по результатам проведенного анализа КРЕМ установил проблемы, препятствующие развитию конкуренции на рынке сотовой связи. В их числе ограниченность ресурса радиочастотного спектра, который вызывает проблемы с обеспечением равного распределения новых радиочастот и выдачи лицензионных обязательств сотовым операторам. Как подчеркнули в Комитете, действуйющий порядок распределения частот является непрозрачным, также отсутствуют четкие критерии распределения радиочастотного спектра.

Кроме того, участники рабочей группы отметили доминирующее положение АО «Казахтелеком» во всех основных сегментах телекоммуникационного рынка, а также концентрации у него значительной части инфраструктуры – кабельной канализации, антенно-мачтовых сооружений, магистральных линий связи, что может негативно отразиться на условиях конкуренции между операторами.

По данным КРЕМ, ограниченность ресурса частотного спектра сдерживает развитие отрасли и вызывает проблему его распределения.

В этой связи рабочая группа предложила рассмотреть вопрос разработки правил совместного использования радиочастот в целях обеспечения недискриминационного доступа к радиочастотам, используемых сотовыми операторами, другим сотовым компаниям, учитывая, что законодательно было разрешено совместное использование частот между операторами связи. Также в числе предложения прозвучало исключение требования по указанию в лицензии наименования стандарта сотовой связи в целях введения технологической нейтральности; проработать вопрос сокращения типа полос (номиналов), на которые требуется получения разрешения на радиочастотный спектр и расширение оснований, на которые не требуется переоформление разрешения на РЧС. Также КРЕМ предложил рассмотреть вопрос проведения комплекса мер по конверсии радиочастот в целях их освобождения для нужд операторов связи.

Майра Медеубаева