Антимонопольный комитет выявил ряд фактов необоснованного повышения цен

Антимонопольный комитет выявил ряд фактов необоснованного повышения цен

14:12 04 Декабрь 2015 2751

Автор:

В Казахстане выявлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары

В Казахстане выявлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Серик Жумангарин.

«В рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства, комитетом назначено 75 расследований, из них: 23 - по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 - на продовольственные товары (сахар, мука, рис, гречка, крупы и т.д.) в отношении 170 субъектов рынка и 4 - в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств», - сообщил он на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте в пятницу в Астане.

Он отметил, что размеры штрафных санкций за ценовой сговор составляют для субъектов малого и среднего бизнеса 3%, для крупного - 5% от дохода с конфискацией необоснованно полученной прибыли.

Так, по итогам расследований в Алматинской и Павлодарской областях за необоснованное повышение цены на сахар и мясо курицы привлечены субъекты к административной ответственности на общую сумму свыше 3 млн тенге (текущий - 307,93/$1).

Кроме того, установлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары (мясо курицы, окорочка, сахар, яйца) в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно – Казахстанской областях.

«Данные материалы после утверждения будут направлены в суд. (...) Сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 млн тенге», - сказал С.Жумангарин.

Как отметил глава комитета, предновогоднее повышение цен «не надо связывать с тем, что мы перешли на инфляционное таргетирование».

«У нас исторически в праздники повышаются цены. Потому что заканчивается сезон овощей, фруктов, и они начинают дорожать зимой, а потом весной цены падают. Здесь, во-первых, сезонное повышение влияет, во-вторых, естественно, по некоторым продуктам питания на сегодня все зависит от колебания курса тенге. Здесь объективный процесс.(...) Те товары, в которых импортная составляющая достаточно высокая, у которых есть причины для повышения, они, безусловно, имеют право дорожать. Это надо четко понимать. Там, где для повышения причины нет, мы будем проводить расследование. Те расследования, которые мы провели, я думаю для тех, которых мы наказали, это хороший урок. В дальнейшем повышения цены мы там не наблюдаем», - сказал он.

Глава комитета также сообщил, что 13 ноября текущего года завершено расследование в отношении компаний - «КМГ Онимдери», «Гелиос» и «Sinooil» по признакам антиконкурентных согласованных действий – повышение цен на бензин марки АИ-95 в сентябре текущего года. Предполагаемая сумма штрафа составляет свыше 220 млн тенге, проинформировал он.

Как сообщалось, Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. С начала года (ноябрь 2015 года к декабрю 2014 года) инфляция составила 12,3%.

1722

milliardy_pod_asfalt

nakazaniya_za_narusheniya_pravil_dorozhnogo_dvizheniya_mogut_uzhestochit

kak_kitay_umenshil_svoyu_zavisimost_ot_opek

syre-na-affinazhnyj-zavod-v-astane-budut-postavlyat-iz-iran

saudovskaya_araviya_gotova_snizit_dobychu_nefti_no_tolko_vmeste_s_drugimi

загрузка

×