/img/tv1.svg
RU KZ
Антимонопольщики вышли на сезонную работу

Антимонопольщики вышли на сезонную работу

В Актюбинске началось расследование в отношении местных производителей куриных яиц и молока, которые на четверть подняли цены на свою продукцию.   

22:11 05 Ноябрь 2016 2476

Антимонопольщики вышли на сезонную работу

Автор:

Семен Данилов

В Актобе местная молочная компания с середины сентября уже дважды поднимала цены на молоко 2,5% жирности. А куриные яйца актюбинского производителя ТОО «Рамазан» за этот же период подорожали почти в два раза.             

Еще полгода назад литр молока 2,5% жирности производства местной компании «Айс-плюс» стоил 165 тенге. Однако уже к сентябрю этот продукт, входящий в список 33 социально-значимых стоил 180 тенге. В первой декаде сентября производитель накинул еще 10 тенге сверху, а во второй половине октября еще 15 тенге. В итоге за полугодие молоко подорожало почти на 25% (205 тенге за литр у производителей).

Практически одновременно с молоком рост цен был отмечен на куриные яйца – тоже продукта из списка социально-значимых. Только в октябре они повышались в цене трижды. Если в начале сентября куриные яйца первой категории по 175 тенге за десяток, то после последнего подорожания на прилавках актюбинских магазинов их цена перевалила за 300 тенге.   

И это при том, что удорожание происходило на фоне более или менее стабильного тенге. А инфляция в регионе за три квартала 2016 года по статистическим данным не превысила 6%.   

Вся ирония ситуации в том, что последнее подорожание и молока, и яиц произошло после очередного заседания областного штаба по стабилизации цен на потребительском рынке. Там говорилось о предыдущих повышениях цен на эти продукты, а также муку и хлеб из муки первого сорта. По этим фактам городской отдел предпринимательства направил письмо в департамент Комитета по регулированию деятельности естественных монополий и защите конкуренции по Актюбинской области. Еще раньше руководители данных предприятий подписывали меморандумы о стабилизации цен на социально-значимую группу продовольственных товаров. 

Управление крупных торговых сетей Актобе пояснили, что подорожание продукции – это инициатива производителей. По их информации, в супермаркетах торговая наценка на 33 вида социально-значимых товаров, согласно заключенному с областным акиматом меморандуму, не превышает 10%.  

Производители же объяснили, что повышение цен – это вполне логично. Играют роль как сезонность, так и рост цен на корма. Немаловажным фактором, влияющим на ценообразование, являются постоянно повышающиеся тарифы ЖКХ.

«Мы подняли цены на молоко 2,5% жирности. Теперь отпускная цена этого продукта для сетей супермаркетов – 205 тенге за литр. Подорожали ГСМ (дизтопливо), упаковка, корма. Также повысились цены на сырье и ингредиенты для молочного производства, коммунальные услуги, а именно услуги АПФ АО «КазтрансГаз Аймак». В связи с этим мы вынуждены поднять цену на свою продукцию», - объяснил директор ТОО «Айс-плюс» Куаныш Ищанов.

Еще немаловажен такой факт, озвученный в молочной компании: модернизация технологических линий (около 1 млрд тенге), дополнительные расходы по банковскому вознаграждению за кредит, увеличение амортизационных расходов оказало существенное влияние на изменение цены. Сложившаяся экономическая ситуация не дает возможности оставить цену на продукцию прежней и удержание ее на прежнем уровне для предприятия нерентабельно.

 В компании, производящей куриные яйца, сослались на сезонность, повышение тарифов коммунальщиков и еще на некоторые факторы. 

«Это сезонное подорожание. Каждый год в осенне-зимний период цены на куриное яйцо растут. А в весенне-летнее наоборот падают. В 2,5 раза подорожал шрот для кур. Стала дороже вакцина для птицы, без которой обойтись нельзя. С будущего года государство больше не будет субсидировать производство яиц (сейчас субсидия 3 тенге/яйцо). По крайней мере, на сегодняшний день есть такая информация. Все это отразится на конечной цене для потребителя», - пояснил директор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин.

Тарифы на коммунальные услуги, особенно для юридических лиц, взлетели многократно. Только вода для этой категории потребителей за последние несколько лет подорожала почти в 20 раз.

Льготы на коммунальные услуги предприятиям не предоставляются, кредиты в банках второго уровня выдаются на общих основаниях под немалые проценты, поэтому повышение цен на свою продукцию производители считают закономерной и неизбежной.     

В городском отделе предпринимательства  Актобе объяснили, что ТОО «Айс-плюс» их в известность о повышении цен на молоко не ставило. Хотя с компанией заключен меморандум, согласно которому каждый местный производитель должен заранее сообщать исполнительным органам о повышении цен на свою продукцию. Чиновники в настоящее время составили соответствующее письмо в департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции  (ДКРЕМ и ЗК) по актюбинской области, чтобы антимонопольщики проверили обоснованность повышения цены.

«Повышение цен на молоко и яйца, о котором идет речь, мы сейчас рассматриваем и изучаем. Если в действиях субъектов рынка будут выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства – будем принимать меры реагирования, - заверил заместитель ДКРЕМ и ЗК по Актюбинской области Сагындык Иргалиев. – Мы проводим мониторинг цен. Но для того, чтобы начать проводить расследование, нам нужно заявление от потребителя либо письменное обращение от уполномоченных государственных органов. При мониторинге цен в случае их роста мы всегда направляем письма производителям с просьбой указать причины повышения. Но обычно объяснения производителей молока и куриных яиц стандартные: сезонность, удорожание комуслуг, ГСМ и т.д.».

 Как пояснили в антимонопольном ведомстве, в данный момент актюбинский ДКРЕМ и ЗК проводит расследование по поводу повышения цен на хлеб из муки 1 сорта в отношении ТОО «Актобе-Нан» и ТОО «Рамазан», а также в отношении ТОО «Лучшее решение» (сеть супермаркетов «Диана») и ТОО «Анвар» (сеть супермаркетов с аналогичным названием) по подозрению в ценовом сговоре. Эти два субъекта установили одинаковую цену на сахар в своих торговых сетях, хотя и поставщики, и затраты, скорее всего, разные.

«Ведь какая-то конкуренция между ними должна быть (супермаркеты «Диана» и «Анвар», - прим. автора). Летом, когда у нас был ажиотаж с сахаром, мы проводили мониторинг ежедневно. Дошло ведь до того, что в июле сахар подорожал до 265 тенге за килограмм (против 229 тг/кг). И две крупные торговые сети Актобе выставили одинаковые ценники с этой цифрой. В течение месяца наше расследование закончится, и мы сообщим результаты», - пообещал г-н Иргалиев.   

По его словам, подобное расследование в отношении двух указанных субъектов рынка, опять-таки по сахарной теме, антимонопольщики проводили еще в прошлом году. Было установлено, что сахар торговые сети закупали у разных поставщиков по разным ценам. Но реализовывали этот продукт и в «Дине», и в «Анваре» по одной цене. Конкуренции никакой не было. Это все антимонопольщики доказали и суд с их доводами согласился.

В актюбинском ДКРЕМ и ЗК считают, когда производители начинают говорить о сезонности, то это наводит на размышления. Ведь в этот период все поставщики стараются поднять цену. То есть, динамика изменения цены известна, и под этим небольшим прикрытием можно неплохо заработать на повышении.

 Семен Данилов