RU KZ
Антитеррористический штаб предупредил об ответственности за распространение ложной информации в соцсетях

Антитеррористический штаб предупредил об ответственности за распространение ложной информации в соцсетях

10:03 19 Июль 2016 1931

Антитеррористический штаб предупредил об ответственности за распространение ложной информации в соцсетях

Автор:

Руслан Алманов

Официальный представитель алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом Салтанат Азирбек призвала жителей не поддаваться беспочвенной панике. 

При этом заверил, что в настоящее время в Алматы обстановка стабильная, угроз нет, опасности для граждан нет. Оснований для паники также нет.

«Призываем граждан очень взвешенно относиться к любой информации и не поддаваться беспочвенной панике», - сказала Азирбек на брифинге.

Официальный представитель алматинского городского оперативного штаба по борьбе с терроризмом, в очередной раз напомнила об ответственности за распространение заведомо ложной информации в социальных сетях.

«Дезинформация, которая появилась в соцсетях, подпадает под статью о распространении заведомо ложной информации. Любое ваше слово будет взвешено и, если будут выявлены признаки уголовного правонарушения, виновные будут привлечены к ответственности», - отметила Азирбек.

Преступления в Алматы, в результате которых 5 человек погибли (3 полицейских и 2 гражданских лиц), по предварительным данным, ранения получили 7 человек, совершил один человек, который и был задержан. Также на брифинге был затронут вопрос оказания материальной помощи семьям погибших при теракте. Так, согласно закону о правоохранительной службе, семьям погибших при исполнении служебных обязанностей полагается компенсация. По уже имеющейся традиции будет перечислена 1- или 2-дневная зарплата всего алматинского гарнизона, также в ДВД пообещали помощь и со стороны акимата.

«Эти полицейские погибли в мирное время, защищая безопасность мирного населения, поэтому мы просто обязаны достойно проводить их в последний путь», - добавила представитель штаба.

Напомним, во время теракта в Алматы погиб 28-летний капитан полиции, старший инспектор службы СБДПП при УАП ДВД Бауыржан Нурмаханбетов. В органах внутренних дел он служил с 2011 года. У него остались супруга и дочь.

Также погибли 24-летний младший сержант полиции, полицейский полка дорожно-патрульной службы Максат Салимбаев и 42-летний полицейский 2-го батальона полиции ГУ УССО г.Алматы Аян Галиев.

Салимбаев в органах внутренних дел служил с 2013 года, Галиев – с 1997 года. Салимбаев воспитывал дочь, Галиев – двух дочерей. Оба были женаты.

Руслан Алманов