/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 381,43 Brent 36,55
Антон Табах: «Все будет плохо, но не катастрофично»

Антон Табах: «Все будет плохо, но не катастрофично»

Экономист рассказал об апокалиптических прогнозах и «постковидном» периоде.

08:00 18 Июнь 2020 1928

Антон Табах: «Все будет плохо, но не катастрофично»

Автор:

Ольга Фоминских

Самые пессимистичные прогнозы были озвучены еще в марте-апреле, судя по которым, этот кризис будет одним из самых тяжелых. На фоне нагнетания довольно вдохновляющим выглядит мнение Антона Табаха, управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию рейтингового агентства «Эксперт РА», который считает, что все будет плохо, но не катастрофично.

Антон, как Вы считаете, как изменятся мировая экономика и взаимоотношения стран после пандемии и массовой самоизоляции?

Не думаю, что пандемия кардинально и быстро изменит отношения между странами. Будут наблюдаться те же тенденции, что и раньше, продолжится деглобализация, которая уже шла примерно с 2012 года. Страны начнут больше расходов направлять на медицину, создавать резервы. Кроме того, государства будут размещать стратегические производства внутри страны. Условно говоря, продолжится возврат производств в США или Европу на фоне роботизации, этот тренд уже наблюдался, пандемия его просто подстегнула.

Сейчас многие говорят о снижении потребления. Не наступит ли, по Вашему мнению, эпоха тотальной экономии?

Маловероятно. Центральные банки заливают экономики деньгами, а процентные ставки снижаются к нулю. В таких условиях вкладчикам не разумно сберегать. Правительства самыми разными способами стимулируют рост потребления. Однако такая политика приведет к тому, что позже странам придется разбирать «завалы», связанные с ростом госдолга. Но, во-первых, это будет не очень скоро, а во-вторых, при отрицательных или нулевых ставках эту проблему, естественно, решать будет легче. Исторически большой рост госдолга решался резким экономическим ростом, по сути, долг становился не настолько значимым либо экспроприацией, сильным повышением налогов, или высокой инфляцией. Вот в какой комбинации эти возможности будут реализованы пока не понятно.

Тем не менее если говорить о конкретных секторах экономики, то да, осторожность, особенно в сфере офлайновых развлечений и поездок, будет присутствовать. Плюс дистанционные каналы показали, что многие командировки могут быть заменены зумом... Поэтому здесь резать расходы будут сильно.

Но если почитать апокалиптические прогнозы, которые звучали пару месяцев назад, то можно увидеть, каким было настроение тогда. Сейчас понятно, что этот кризис будет очень быстрым.

То есть Вы считаете, что апокалиптические прогнозы не обоснованы?

Я считаю, что все будет плохо, но не катастрофично.

Вы довольно оптимистично смотрите на ситуацию, пока другие предрекают сложные годы для мира.

Потому что страх очень хорошо продается. Меня беспокоит, что фаза выхода из этого кризиса затянется, а все меры поддержки, которыми сейчас увлеклись страны, могут привести к развитию дисбалансов в мировой экономике и экономиках отдельных государств. Нулевые процентные ставки будут способствовать тому, что какие-то структуры, которым не мешало бы уйти в мир иной, протянут еще немалое время. Потому что если прямые субсидии достаются не всем, то резкое снижение процентных ставок выгодно всем.

Как долго, по Вашему мнению, продлится этот кризис, который усугубляет и падение цен на нефть?

Цены на нефть здесь вторичны. Даже для наших стран это в первую очередь кризис бюджетный, и то в меньшей степени, потому что и Россия, и Казахстан сводят свои бюджеты как раз на уровне нынешних цен на нефть. Да, жира будет меньше, но запаса достаточно, поэтому бюджет будет сводиться. Бюджетный кризис при самом благоприятном сценарии продлится до середины следующего года, потому что придется тратить дополнительные деньги при снижении налоговых поступлений. Но это нормальная контрциклическая экономическая политика.

Если говорить о глобальном экономическом кризисе, то может оказаться, что в этом году минус будет очень небольшим и апокалиптические прогнозы не сбудутся. Общий спад экономической активности в течение II квартала нанесет удар, но это будет не катастрофой. Судя по тому, как резво Китай вышел, а США выходят из карантинных мер и как в Европе системно затронуто оказалось очень небольшое число регионов, большая часть падения экономики легко отобьется. Страны, которые зависят от туризма и, скажем так, контактных видов экономической деятельности, скорее всего, пострадают больше.

Я думаю, при благоприятном развитии событий мировая экономика с небольшим запасом восстановится к началу следующего года. Российская и казахстанская экономики – летом 2021 года.

В одной из статей Вы пишете, что быстро тратить фонд национального благосостояния России неразумно – он потребуется и в 2021 году, а то и позже. С чем связано такое предостережение? Может ли относиться это замечание и к Казахстану?

Госбюджет инертен, особенно когда на него навалили расходы по поддержке экономики и возникли дыры по доходам. Даже при благоприятных сценариях, если весь мир пойдет на поправку, а нефть будет стоить $50, бюджетные провалы, как я говорил, сохранятся до середины 2021 года. Поэтому надо дополнять расходы из ФНБ/Нацфонда заимствованиями. А в Казахстане он относительно больше российского, но и экономика более зависима от нефти и газа.

Тратить деньги из этих фондов неизбежно. Это предусмотрено законодательством, и это правильно. Там речь была немного о другом: «добрые» доктора экономических наук и оппозиционные деятели предлагали начать раздавать деньги всем и много. В итоге решили раздавать точечно и понемногу. И это правильно. Людям помогать надо, но только тем, кто пострадал. Если посмотрим на Германию, они сейчас самый успешный пример, там раздают фиксированные суммы только фрилансерам, и то если у них доходы будут выше прошлогодних, то часть денег, полученных от государства, придется вернуть. В Америке раздали по $1200, но опять же по местным меркам это двухнедельная минимальная зарплата, чтобы понимать масштаб. Поэтому здесь речь о том, чтобы не тратить много и сразу, а немножко осмотреться. Конечно, можно было сорить деньгами, но логичнее было проявить некую осторожность. Сложно планировать, когда у тебя все летит в тартарары, а люди в истерике, в том числе советники с докторскими степенями по экономике, а цена на нефть условно составляет $15 вместо $65. Планировать и предпринимать что-то проще, когда начинает спадать первая волна, станет понятен масштаб бедствия и насколько эффективными оказались программы Трампа, Меркель и Джонсона и лидеров других стран, включая Китай и Японию, в поддержке и перезапуске своих экономик. И, как оказалось, они достаточно успешны.

Говоря о программах. Власти Казахстана оказали помощь и населению, и бизнесу в той или иной степени. Насколько такая поддержка способна помочь экономике?

Это так называемая disaster relief – помощь в чрезвычайной ситуации. Те меры, которые предпринимали в последние месяцы, во многом и были disaster relief. Когда паника пройдет, будет понятно, кому и сколько надо помогать до следующего года. Возможно, окажется, что нужно помогать значительно меньшему кругу.

Но в целом такие меры способны поддержать спрос и доходы, упавшие на самоизоляции, резервы для того и создавались. Дальнейшее зависит от цены на нефть и другой экспорт. Растут цены на сырье, несмотря на спад спроса, поэтому Казахстану и России будет проще справиться с выходом из кризиса.

И все же теперь стоит вопрос о спасении экономик в посткризисный период. Что должны государства сделать, чтобы вернуть экономику к жизни?

Все как обычно – помогать тем, кто занят в наиболее пострадавших отраслях. Но сейчас возникает вопрос: кого нужно поддерживать? Важно, чтобы это была не искусственная поддержка тех, кто уже стал зомби. Властям также нужно понять, кого из людей поддерживать и в какой форме, чтобы не было социального взрыва и массового обнищания. Кому-то понадобится переподготовка, кому-то нужно было просто подождать, пока все откроется. Также сейчас государствам нужно будет запускать дополнительные госрасходы. С учетом нефтяной специфики – сохранять бюджетные правила.

Что, по Вашему мнению, ждет МСБ?

Однозначно будет много банкротств. Кто упал сильнее, тот и быстрее отскочит – кроме туризма и развлечений, они будут дольше под ограничениями. Люди начнут снижать расходы, но не отказываться от расходов полностью. Условно говоря, одни пойдут из ресторанов в кафе, другие из кафе – в Макдоналдс. Мы это уже наблюдали в 2008-2009 годах и в 2014-2015 годах.

Смогут ли мир, экономики стран, бизнес и люди вернуться к прежней жизни и сколько времени на это потребуется?

Это вопрос к вирусологам, а не к экономисту. Но опыт прошлых эпидемий говорит, что в разгаре эпидемии оценки влияния на будущее всегда завышены, а потом и экономики, и люди адаптируются.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Число суточных заражений коронавирусом в мире второй день подряд бьет рекорд, а управляющие активами все больше занимают медвежьи позиции.

03 Июль 2020 13:13 304

Рынок в эйфории в разгар пандемии

Фондовые рынки мира в четверг показали рост практически во всех уголках света. Ведущие индексы США, Европы и Китая выросли на 0,4-0,5%, 2,8% и 0,6-1,6% соответственно. Рынки Японии, Австралии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и России также закрылись в плюсе.

Комментируя текущий рост рынков, аналитики Citi отмечают состояние эйфории, которое правит на рынке акций США, добавляя, что вероятность падения рынка в следующие 12 месяцев в 80%. Опрос, проведенный сервисом Seeking Alpha, показывает, что большинство управляющих имеют медвежий настрой по акциям США на второе полугодие текущего года.

В Европе резко начала расти безработица. В США число новых созданных рабочих мест составило 4,8 млн, превысив ожидания и показатель недельной давности в 3 млн и 2,5 млн. Безработица в результате снизилась с 13,3% до 11,1%. При этом число заявок на пособие по безработице в США за неделю составило 1,427 млн против ожиданий 1,355 млн.

Общее число получающих пособие американцев составило 19,3 млн на фоне ожиданий падения показателя до 19 млн. Кандидат от демократов на предстоящих выборах президента США Джо Байден в ответ на победные реляции администрации Трампа заявил, что отчет по безработице не учитывает новую вспышку коронавируса в стране. К слову, 2 июля в США был установлен суточный рекорд по заражениям с показателем более 50 тыс.

Тем временем пограничные трения Китая и Индии выливаются в торговые споры. Поставщик Apple – Foxconn и другие поставщики электроники испытывают проблемы из-за торговых споров Пекина и Дели.

Баррель Brent и WTI за минувшие сутки опустился на 0,8% и 0,9%, до $42,7 и $40,3 соответственно. Природный газ вырос на 0,12%, до $1,728 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов на фоне роста рынков дружно падает в зависимости от металла на 0,05%-0,4%.

Россия объявила о продлении запрет на международные полеты до 1 августа. Страны ОПЕК+ с 1 августа начнут восстанавливать добычу нефти в соответствии с условиями соглашения, уточнил министр энергетики РФ Александр Новак. Показатель добычи нефти в ОПЕК к концу июня достиг минимальных значений с 1991 года. США в последние две недели нарастили добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, до 11 млн.

Число буровых в мире продолжает снижаться. В США показатель нефтяных буровых установок в среднем в июне снизился на 74, до 274 штук, подсчитала Baker Hughes. Тем временем последняя буровая в Венесуэле остановила свою работу, а Высокий суд Лондона отказал Николасу Мадуро в доступе к части венесуэльского золотого запаса.

Арабская коалиция накануне сообщила о попытке обстрела Эр-Рияда ракетами Ирана. В самом королевстве с июля повысили НДС в три раза, до 15%. В результате чего государственная Saudi Aramco повысило розничные цены на бензин внутри страны до $0,91 за литр марки АИ-91.

Ценовое агентство Platts понизило прогноз спроса на нефть в 2021 году до 101 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии. Стабилизация рынка нефти потребует не менее двух лет, в свою очередь заявили в минэнерго Азербайджана. При этом Баку планирует к концу 2020 года завершить Южный газотранспортный коридор в Европу.

Число зарегистрированных случаев заражения, по данным Worldometers, по состоянию на утро 3 июля превысило 10,98 млн, а летальных исходов свыше 524 тыс. Число новых суточных заражений 2 июля поставило новый рекорд в более чем 208 тыс. Показатель суточного заражений растет третий месяц подряд.

Главный санврач США Энтони Фаучи отмечает, что страна стоит перед серьезной проблемой в вопросе распространения коронавируса, добавив, что до начала снятия ограничений ситуация не была под контролем. ВОЗ заявляет, что испытания препарата «Ремдесивир» продолжаются с целью установить его эффективность. Минздрав США ожидает появление вакцины к концу 2020 года и к началу следующего ждет выпуска около 300 млн доз.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Восстановление в экономике США начинает захлебываться под натиском ухудшения эпидемиологической обстановки.

02 Июль 2020 13:46 1030

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Фото: rbc.ru

Фондовые рынки мира завершили среду разнонаправленно. Ведущие индексы Европы и России завершились в минусе. Американские Dow 30 и Russell 2000 снизились на 0,3% и 0,45%, тогда как S&P500 и Nasdaq выросли на 0,5% и 0,95% соответственно. Азиатские рынки в целом позитивны, о чем свидетельствует положительная динамика на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и Австралии.

Напряжение между США Китаем продолжает нарастать. Конгресс США обсуждает законопроект, дающий особый статус всем беженцам Гонконга, а также масштабные санкции против Китая за репрессии против мусульман в СУАРе, тогда как Палата представителей одобрила санкционный пакет против Китая за закон о нацбезопасности. Китай в ответ готовит санкции в отношении американских медиа.

Однако меры экономической поддержки американской экономики начинают выдыхаться. По данным Goldman Sachs, около 40% бизнеса в США начали возвращать ограничения или запланированные открытия из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Аналогичная ситуация происходит в Великобритании. Опрос 7,7 тыс.. компаний страны показал падение продаж, денежного потока, заказов до минимума за последний 31 год, пишет Bloomberg.

Спрос на мировые авиаперевозки в мае обрушился на 91,3% в годовом выражении, подсчитали в IATA. Отдельные члены ФРС прогнозируют, что восстановление экономики США займет до 4 лет при условии сдерживания пандемии. Потери будут существенны и для азиатского региона в целом, заявляет МВФ.

Потери мирового рынка труда уже превосходят предполагавшиеся изначально масштабы, а сам рынок не восстановится даже во II полугодии 2020 года, заявили в Международной организации труда. Тем временем лидирующий в предвыборной гонке в США кандидат от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы намерен проводить жесткую политику в отношении России. Совбез ОНН накануне не поддержал призыв США возобновить санкции против Ирана.

Баррель Brent и WTI выросли на 0,6% до $42,3 и $40 соответственно. Природный газ вырос почти на полпроцента до $1,704 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно. Золото и палладий снизились в пределах полупроцента, тогда как платина поднялась на 0,44%, а серебро осталось без изменений.

Рынок нефти растет на фоне падение запасов в США. По данным Американского института нефти и Минэнерго запасы нефти за неделю упали на 8,15 млн и 7,91 млн баррелей соответственно. Добыча в США осталась неизмененной на уровне 11 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия угрожает странам нарушителям сделки ОПЕК+ новой ценовой войной на рынке, а сам месседж был адресован преимущественно Анголе и Нигерии. Эр-Рияд совместно с Кувейтом анонсировали возобновление добычи нефти в нейтральной зоне с 1 июля.

Тем временем Сенат США включил санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект бюджета. Американские санкции могут заморозить $700 млн на завершение проекта, и до $12 млрд инвестиций в инфраструктуру, а также затронут свыше 120 европейских компаний.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире по данным Worldometers на утро 2 июля достигло 10,81 млн и свыше 519 тыс. летальных случаев. Локомотивом прироста также продолжают оставаться США и Бразилия. Растут показатели в Индии, которая рискует догнать и обогнать Россию.

За минувшие сутки число новых заражений достигло почти 200 тыс. Ряд стран возобновляют карантинные ограничения. Ситуация в США может ухудшится по оценкам ВОЗ и ФРС если ситуация выйдет из под контроля. Власти США тем временем скупили 90% запаса препарата Ремдесивир от коронавируса, ограничив таким образом доступ к нему другими странами.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!