/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 099,76 FTSE 100 5 704,45
KASE 2 214,78 DOW J 22 658,48
Hang Seng 24 013,39 Медь 5 004,51
АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Цифровой рудник», который реализуется совместно с российской компанией «Цифра» и ее дочерней структурой «Вист Групп», переходит на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это первый подобный проект на промышленном предприятии в масштабах СНГ.

10 Март 2020 10:37 1378

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

Автор:

АО «АК Алтыналмас»/ГК «Цифра»

Фото: АО «АК Алтыналмас»/ГК «Цифра»

Применение ЭЦП в нарядах-заданиях и нарядах-допусках было согласовано с государственными контролирующими органами, в результате было получено подтверждение легитимности ее применения. По рекомендации Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан был выбран тип универсального ключа KAZTOKEN Smart Card. Смарт-карты дополнительно оснащены RFID-меткой и будут служить пропуском на объекты компании.

«Использование электронной цифровой подписи для ведения операционной деятельности компании поможет замкнуть контур цифрового рудника в единое пространство данных для оперативного управления», – сказала Жанара Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководитель проекта «Цифровой рудник».

Важной частью проекта станет также внедрение системы по планированию обслуживания и ремонтов техники. Для этого все оборудование компании, а это порядка 1200 единиц техники, занесено в единую базу данных. В недалеком будущем техник с помощью мобильного телефона сможет заказать запчасти или отправить ремонтную бригаду, что существенно экономит бюджет на эти цели. Используемые современные цифровые решения помогают перенастроить работу и повысить эффективность за счет сокращения технологических простоев, получения актуальных данных в режиме реального времени, а также оптимизации работы сотрудников.

«В России наши цифровые решения повышают эффективность на более чем 70 карьерах таких предприятий, как «Полюс золото», «Норильский никель» и др. Проект с АО «АК Алтыналмас» показывает, что сотрудничество в области цифровизации промышленности может стать одной из точек роста для России и Казахстана. В рамках проекта «Цифровой рудник» мы создаем единый «цифровой слой», который объединит множество отдельных частей, обеспечив сквозное управление проектом и кратно повысив его эффективность», – прокомментировал Павел Растопшин, генеральный директор «ВИСТ Групп».

В реализации проекта участвуют сразу несколько подразделений компании «Цифра», включая «ВИСТ Групп» и «ВИСТ Азия», сотрудники которых на постоянной основе находятся на производственных площадках проекта Актогай и Акбакай. Совместно со специалистами АО «АК Алтыналмас» проводятся работы по развертыванию системы на серверах компании, а также по обучению персонала работе с ПО, его тестированию и доработке.

Сейчас ведутся подготовительные работы и тестирование приложения для мобильной версии нарядной системы с использованием планшетов промышленного исполнения, которые позволяют персоналу быть мобильными и делать изменения в нарядах-заданиях прямо на рабочем месте.

Внедрение модуля «Указания» для автоматизированного трехступенчатого производственного контроля позволило сформировать единую базу данных обо всех несоответствиях правилам охраны труда и промышленной безопасности. Интеграция с модулем формирования нарядов-заданий позволяет автоматически включать в наряд корректирующие мероприятия для устранения возникших проблем в ближайшую смену.

Компания «Цифра» предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала, а также разрабатывает технологии беспилотного промышленного транспорта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность.

Мы знаем о цифровизации все. Пройдите опрос и узнайте свой уровень цифровизации.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Реализовать потенциал цифровых технологий

Цифровая трансформация входит в число важнейших задач АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ).

06 Март 2020 18:15 3781

Реализовать потенциал цифровых технологий

Компания планирует поэтапно внедрять цифровые технологии в производстве для повышения операционной эффективности. О результатах и перспективах цифровизации в АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ), одной из ключевых дочерних организаций КМГ, мы беседуем с заместителем председателя правления по производству компании Канатбеком КАСЫМГАЛИЕВЫМ.

– Канатбек Махмудович, цифровые технологии сегодня существенно меняют привычную производственную деятельность нефтяных компаний. Одной из таких технологий является концепция «интеллектуального месторождения» (ИМ). Расскажите, на какой стадии данный проект находится сегодня в ЭМГ?

– Проект ИМ в ЭМГ стартовал в 2016 году. Он вошел в государственную программу «Цифровой Казахстан». В пилотном режиме проект реализован на небольшом месторождении Уаз в НГДУ «Кайнармунайгаз».

Результатом этой работы стало формирование технологической цифровой модели, которая стала основой для тиражирования на других нефтяных месторождениях. Основным элементом технологической модели в ЭМГ является ситуационный центр в Атырау, который в перспективе должен стать основным аналитическим центром компании, где консолидируется вся цифровая информация с нефтяных месторождений. Другие элементы модели – интеллектуальные станции управления (ИСУ) на скважинах для оптимизации добычи, автоматизированный мониторинг отклонений замеров на скважинах от установленных техрежимов, мониторинг работы бригад текущего ремонта скважин (ТРС) и спецтехники, мониторинг обходов скважин производственным персоналом и так далее.

С целью тиражирования концепции ИМ «КазМунайГазом» совместно с ТОО «КМГ-Инжиниринг» проведена большая работа по подбору и ранжированию месторождений в зависимости от экономической рентабельности и технологической необходимости цифровизации. В результате была утверждена дорожная карта, согласно которой в 2017 году тиражирование выполнено на Прорвинской группе месторождений (Сагидолла Нуржанов, Западная Прорва, Досмухамбетова и Актобе НГДУ «Жылыоймунайгаз»). В 2018 году были охвачены месторождения Жанаталап (НГДУ «Жайыкмунайгаз») и Восточный Макат («НГДУ Доссормунайгаз»).

В прошлом году выполнен первый этап работ по тиражированию действующей системы на месторождении Восточный Молдабек (НГДУ «Кайнармунайгаз»). В настоящее время на указанном месторождении выполняется второй этап работ.

Внедрение концепции ИМ позволило улучшить производственные показатели по межремонтному периоду за счет оптимизации работы скважинного оборудования на 23%, по экономии электроэнергии – на 30% и обеспечить высокий уровень безопасности производства и охраны окружающей среды. Сохраняя приверженность достижению заявленных результатов и поставленных целей, ЭМГ планирует завершить работу по цифровизации рентабельных месторождений в 2023 году. В то же время в компании продолжается изучение новых цифровых решений, в том числе внедренных зарубежными нефтегазовыми компаниями с целью расширения проекта «Интеллектуальное месторождение» и реализации других проектов.

– Каким еще успешным опытом Эмбы в области цифровизации данных Вы можете поделиться?   

– В 2019 году в ЭМГ также реализован проект по автоматизации процессов транспортного обеспечения. Автотранспорт и спецтехника на месторождениях – один из основных активов для поддержания текущей добычи нефти, поскольку они используются для ремонта и текущего обслуживания скважин. Располагая обширным автопарком почти из 700 единиц автотранспорта и спецтехники, компания нуждалась в современном инструменте для эффективного и прозрачного управления данными ресурсами, снижения затрат на обслуживание транспорта, специального оборудования и ГСМ, повышения прозрачности процессов и минимизации влияния человеческого фактора.

Проект реализован посредством установки специального приложения на платформе одного из мировых производителей программного обеспечения, с помощью которого была автоматизирована цепочка процессов управления спецтехникой, от этапа запуска заявки мастером цеха на автотранспорт или спецтехнику до закрытия водителем путевого листа и заявки. По результатам проекта удалось автоматизировать процессы транспортного обеспечения, настроить прозрачный учет затрат с детализацией до первичных проводок, устранить дублирующие операции и снизить расход ГСМ до 25%, увеличить коэффициент использования транспорта и технической готовности. В настоящее время компания перешла на единую систему управления автотранспортным парком.

– Как отразилось внедрение цифровых технологий на деятельности компании?

– В целом трехлетний опыт цифровизации производства в «Эмбамунайгазе» показывает высокую экономическую эффективность от грамотных управленческих решений, принимаемых в том числе за счет получения достоверной картины по ключевым производственным процессам компании в результате автоматизации. Немаловажно, что к работникам пришло понимание, что цифровизация не влечет за собой сокращение персонала, а позволяет выявить «узкие места» в производственной цепочке, снижает производственные потери и удельную себестоимость добычи нефти, а также повышает безопасность труда.

Е-базар в Карагандинской области подрос на 32%

Жители региона купили в Интернете товаров на 5,8 млрд тенге.  

18 Февраль 2020 11:10 5226

Е-базар в Карагандинской области подрос на 32%

Покупки в Интернете в общем объеме розничной торговли пока составляют только 0,6%, но к 2022 году этот показатель необходимо довести до 2,6%, чтобы приблизиться к общереспубликанскому показателю. Об этом говорили на аппаратном совещании в акимате Карагандинской области.

По мнению ассоциации «Цифровой Казахстан», к 2020 году объем мировых  электронных продаж B2C-сегмента (бизнес для клиента) может составить 3,2 трлн долларов, а рынок Е-торговли между компаниями (B2B) съест вдвое больше – 6,7 трлн долларов. Причем Китай и США наложили лапы на более чем половину мирового рынка цифровой торговли. А вот страны Евразийского союза, выражаясь языком классиков, чужие на этом празднике электронной жизни: их лоток занимает менее 1% мирового Е-базара.

Правила движения

В августе прошлого года тогда еще замакима Карагандинской области, а ныне уже замминистра иностранных дел РК Алмас Айдаров в интервью inbusiness.kz завил, что на базе оптово-распределительного центра Аль-Фарух «создает движняк»:

«Все цивилизованно, зимой тепло, летом прохладно. Стоят экраны, как на бирже, где высвечивается средняя цена, чтобы оптовый покупатель сразу видел. Плюс огромные климатические и сухие склады. В последующем нужно будет выстраивать именно онлайн-торговлю, чтобы клиенты, привыкнув к качеству и порядку, подавали заявки-фьючерсы заранее. Например, северянин заявит, что «я готов через три дня забрать столько-то тонн овощей». Южанин, что едет к нам, видит эту заявку – и сделка состоялась. Мы хотим сделать здесь центр концентрации онлайн-торговли, сконцентрировав все разрозненные магазины, которые занимаются электронной коммерцией. Хотим создать на этой базе кластер торговли, чтобы весь движняк там был».

Работа по развитию электронной торговли в Карагандинской области проводится в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 годы. А дорожной картой по развитию электронной торговли на 2019-2025 годы предусмотрены мероприятия, направленные на повышение защиты прав потребителей в электронной торговле, создание инфраструктуры по поддержке и содействию доступа к льготному финансированию, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева:

«В 2019 году в Караганде АО «Казпочта» совместно с компанией «1Е.KZ» запущен E-commerce-центр по обслуживанию интернет-магазинов, в котором в течение года желающим оказано 530 консультаций. С 1 января 2018 года по 1 января 2023 года предусмотрены преференции для предпринимателей: при оформлении сделок в электронном виде и оплате безналичным платежом не менее 90% они освобождаются от уплаты ИПН и КПН. В этому году запланировано открытие еще не менее 30 новых интернет-магазинов. С начала года реализуется пилотный проект мобильного приложения Price Scanner, где фиксируются цены по 19 наименованиям социально значимых продуктовых товаров. Такое приложение позволит объектам торговли предоставлять информацию об акциях и скидках, ценах на товары, а потребителям – выбрать в онлайн-режиме наиболее оптимальный торговый объект для покупок».

В начале 1970-х годов в Казахской ССР, как и по всей стране, стали открывать универсамы, где покупатели сами, без продавцов выбирали товар, а затем рассчитывались за них на выходе у кассиров.

Сейчас же мы приходим к тому, чтобы из процедуры покупки исключить и живого кассира:

«В супермаркетах сети «Южный» еще в прошлом году были установлены онлайн-кассы, которые предлагают покупателям самим [отсканировать штрих-коды товаров и] оплатить покупку картой. Эту технологию в текущем году хотят внедрить в сеть супермаркетов «Аян», – пояснила Татьяна Аблаева.

Еще одно из направлений дорожной карты по развитию электронной торговли – это повышение цифровой грамотности населения и предпринимателей. Как заявил руководитель управления цифровизации Рустам Байжанов, охват цифровой грамотностью населения региона сейчас составляет 70%, а к 2022 году его планируется довести до 83%.

«В прошлом году мы обучили 128 тысяч человек – это больше, чем было обозначено в плане. Уровень цифровой грамотности мы ожидаем в этом году 80%», – уверенно отчитался «главный по цифровизации».

Праздник Нептуна

В начале 2010-х годов город Темиртау из 18 городов и районов области странным образом оказался на последнем месте по числу людей, занимающихся физической культурой и спортом. Когда же начальник городского отдела спорта, получив нагоняй от акима, стал разбираться со сложившейся ситуацией, выяснилось, что отдельные «передовые» сельские районы записали в физкультурники практически все свое население.

В художественном фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна» директор сельского Дворца культуры написал в отчете, что ежегодно 1 января в селе проводится вышеозначенный праздник с одновременным купанием в проруби сразу 150 человек. Кульмассовик здраво рассудил, что проверять наличие 150 моржей в первый день нового года все равно никто не приедет. Однако люди из области приехали, да еще и со шведскими моржами.

Согласно данным департамента статистики, численность населения Карагандинской области на 1 июля 2019 года составила 1377,8 тыс. человек. Более поздних данных еще нет, как нет и данных по отдельным возрастным группам. Поэтому воспользуемся цифрами на начало 2015 года, благо они не сильно отличаются.

По данным комитета по статистике МНЭ РК. 

Итак, при количестве жителей региона в 1 378 298 человек:

  • дети от 0 до 15 лет составляют 23,5%;
  • трудоспособные граждане от 16 до 62 лет – 62,8%;
  • старше 63 лет – 13,7%.

Согласно данным официального интернет-ресурса Государственной программы «Цифровой Казахстан», цифровой грамотностью считается следующее.

Если принять во внимание информацию руководителя управления цифровизации Рустама Байжанова, что охват цифровой грамотностью населения региона в 2020 году составит 80%, то получается, что и 16-летние подростки, и 80-летние апашки Карагандинской области умеют продвигать товары и услуги онлайн, а также прекрасно защищают свои персональные данные при проведении финансовых операций.

И если к 2022 году количество обладающих «сакральным цифровым знанием» в регионе увеличится до 83%, то значит туда войдут еще 90 000 человек из возрастной группы от 0 до 15 лет.

Честно говоря, это не смешно. И вот почему.

Здесь сразу вспоминаются слова сенатора Бырганым Айтимовой и ее памятная речь на III Международной конференции программы «Болашак»:

«Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал».

Наведение порядка в таком вот учете нам еще предстоит в будущем, а мы вернемся в настоящее – к аппаратному совещанию.

Увеличение доли безналичных платежей также входит в сферу развития электронной торговли, о чем коротко доложил руководитель департамента госдоходов Канат Ахметбеков. Он рассказал, что его ведомство постоянно проводит массовую разъяснительную работу: за последний год его ведомством проведено 1194 семинара.

Судя по прозвучавшим докладам, Карагандинские чиновники настолько увлеклись самой кампанией по цифровизации, что за лесом своих цифр и бодрых отчетов так и не увидели настоящих деревьев – самой ее сути. Что им и разъяснил Женис Касымбек:

«На последнем расширенном заседании правительства глава государства отметил важность цифровизации, необходимость ускорения этих процессов. Электронная торговля сводит на нет теневую экономику – это один из мощнейших рычагов борьбы с ней. Карагандинская область будет и дальше активно внедрять все новшества», – отметил аким Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: