DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
АО «Казпочта» в Усть-Каменогорске надеется услышать «спасибо» от горожан

АО «Казпочта» в Усть-Каменогорске надеется услышать «спасибо» от горожан

Поставщики коммунальных услуг рассказали, чего ждать от вводимого Единого расчетного центра и как поведут себя тарифы с января.

05 Февраль 2019 10:51 1867

АО «Казпочта» в Усть-Каменогорске надеется услышать «спасибо» от горожан

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Усть-Каменогорск стал девятым по счету городом страны, где уже с 6 февраля начнет работу Единый расчетный центр (ЕРЦ) на базе АО «Казпочта» для приема платежей за коммунальные услуги от населения. Как рассчитывают его организаторы, он «даст эффект сокращения комиссии и удобство для жителей при оплате коммунальных платежей, бережливое производство и уменьшение повторяющихся затрат поставщиков коммунальных услуг».

Как отметил на брифинге в Региональном центре коммуникаций заместитель руководителя отдела энергетики и ЖКХ Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров, этот проект в областном центре Восточного Казахстана стали отрабатывать еще с 2011 года, однако только 1 декабря 2018 года для его развития был подписан меморандум акимата Усть-Каменогорска о сотрудничестве с пятью поставщиками – АО «Казахтелеком», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», ГКП «Оскемен-Водоканал», ТОО «Оскемен-Тазалык», ТОО «Оскемен Спецкоммунтранс». Встать под знамена ЕРЦ, по словам представителей АО «Казпочта», предлагали и энергоснабжающей организации Усть-Каменогорска ТОО «Шыгысэнерготрейд», но та отказалась без объяснения причин.

Интересно, что в 2016 году Общественный совет ВКО выступил против ЕРЦ в Усть-Каменогорске, ссылаясь на непонятность его выгоды для населения, а поставщики коммунальных услуг были не готовы передать часть своих функций по сбору платежей от населения в эту структуру. Вся работа по его созданию велась в обход совету: не проводилась общественная экспертиза, не было общественных слушаний.

Мусора меньше

Заместитель директора Восточно-Казахстанского филиала АО «Казпочта» Гульназ Оразаева на вопрос журналистов по этому поводу призналась: АО «Казпочта» с Общественным советом проект не согласовывала. Но, по ее словам, население еще оценит работу ЕРЦ и скажет АО «Казпочта» слово «спасибо».

«А почему население должно быть против? Сейчас вместо трех квитанций будет одна, это меньше мусора. У населения есть выбор, какие услуги ему платить и через какие финансовые инструменты оплачивать, – добавила она. – Для коммунальных предприятий это тоже выгодно тем, что сейчас они имеют договоры с разными банками, то есть у них пять-шесть договоров с разными банками. Эту функцию возьмет на себя «Казпочта», банки будут заключать договор с ней. И уже все платежи, которые принимались через Kaspi Bank и Народный банк, будут проходить через АО «Казпочта» и потом уже садиться на счета коммунальных предприятий».

Гульназ Оразаева не скрывает, что АО «Казпочта» хочет заработать на этом проекте, но и потребители, по ее словам, в накладе не останутся. По ее информации, 1 февраля был проведен первый платеж по единому платежному документу трех коммунальных предприятий. По словам Гульназ Оразаевой, это была пенсионерка, и вместо комиссии в 150 тенге она оплатила всего 50 тенге.

«Уже сейчас возможно, что клиент может просто назвать свой адрес, и по этому адресу выйдет новый номер лицевого счета. Можно прийти в отделения АО «Казпочта» с 6 февраля без квитанции, просто нужно назвать свой адрес. Теперь не надо запоминать лицевые счета организаций», – жизнеутверждающе пообещала г-жа Оразаева.

По данным Нуржана Жапбарова, задача проекта – организация приема платежей за услуги любых поставщиков, внедрение единого платежного документа, создание единой базы потребителей, использование многообразия способов оплаты: банки, отделения почтовой связи, банкоматы, платежные терминалы, интернет-сайты и приложения. Также клиенты ЕРЦ смогут получать единый платежный документ в печатном или электронном виде, извещения посредством push-уведомлений.

На данный момент идет интеграция баз данных с улицами, адресного регистра. С февраля будет произведена распечатка счетов-извещений по трем коммунальным услугам (АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», РГП «Оскемен-Водоканал», компании по вывозу мусора) – для доставки абонентам за январь текущего года.

Пока абоненты параллельно смогут оплачивать платежи привычным для них способом. Но со временем, как отметили спикеры, альтернативы не будет. В ЕРЦ они планируют вовлечь как можно больше коммунальных служб.

Списки проблемных адресов, дублирование адресов, данных собственников будут выставлены на официальный сайт акимата Усть-Каменогорска, также по таким вопросам можно обратиться в отдел внедрения услуг АО «Казпочта».

«Проблема в том, что у нас база была на 117 тысяч абонентов из Усть-Каменогорска, на них мы сформировали столько же единых платежных документов, но примерно 12,5 тысячи абонентов «проблемные» – у разных коммунальных предприятий адрес потребителя услуг один и тот же, но или фамилии потребителей различаются, или в базе одних коммунальщиков по этому адресу находится физическое лицо, у других – организация. Наш расчетный центр формирует единый платежный документ по адресу, а не по фамилиям. Сливает базы в один адрес», – говорит заместитель директора Восточно-Казахстанского филиала АО «Казпочта» Гульназ Оразаева.

Снижены тарифы для населения

На брифинге не обошли и такую важную тему, как стоимость коммунальных услуг. По данным Нуржана Жапбарова, с 1 января текущего года по всем коммунальным услугам для физических лиц в Усть-Каменогорске были снижены тарифы.

«Уже в феврале к людям придут платежные квитанции с учетом сниженных цен. В феврале люди будут платить меньше и придут платежные квитанции с учетом сниженных цен. По услугам за тепло, горячее водоснабжение АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» снижение тарифа произошло на 3,4% , по «Оскемен-Водоканал» – на 5%, по лифтовому хозяйству – на 5%, по домофонной системе – от 3% до 5%, по ТОО «Шыгысэнерготрейд» – на 6,5%», – сообщил г-н Жапбаров.

По данным сайта ТОО «Шыгысэнерготрейд», тариф для бытовых потребителей с 1 января составил 9,719 тенге/кВт*ч без НДС со снижением к действующему на 6,5%. Тариф для прочих потребителей (потребителей, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, юридических лиц, финансируемых из государственного бюджета) останется на прежнем уровне – 12,936 тенге/кВт*ч без НДС.

К слову, среднеотпускной тариф на электроэнергию для населения Усть-Каменогорска до этого повышался 4 января 2018 года на 5%, для юридических лиц – на 5,59%.

ГКП «Оскемен-Водоканал» на своем сайте сообщил о снижении тарифов на 5% для населения с 1 января по 31 мая 2019 года в связи с уменьшением затрат на электроэнергию. Тариф за холодную воду для потребителя ГКП «Оскемен-Водоканал» составил 59,34 тенге за кубический метр без учета НДС. Тариф за водоотведение – до 58,85 тенге.

По официальным данным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», для населения, которое пользуется общедомовыми приборами учета, стоимость услуг составила 1822,82 тенге за Гкал без учета НДС (снижение на 2,7%). Для населения без приборов учета – 3621,74 тенге (снижение на 3,4%).

Финансовый директор АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Алла Фатеева рассказала, что на предприятии проходит апробация новой тарифной методологии.

«С 1 января в Казахстане вступил в действие Закон РК «О естественных монополиях», и все подзаконные акты к нему. В них рассматриваются различные виды тарифообразования: по затратному, стимулирующему методу и методу сравнительного анализа, – отметила она. – Много факторов пока влияют на выбор той или иной методологии. По какому методу будет расчет следующего периода – это покажет время. У нас тариф утвержден на пять лет, с 2016 по 2020 год. Будет определяться в 2020 году, по какому методу будет выполнен расчет. Каждый субъект будет прорабатывать тот или иной метод при подготовке заявки на тариф. Скорее всего, будут просчитаны стимулирующий и затратный методы».

Ольга Ушакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/pPSPyxGn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/AXwDRldM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/21/images/vajYPy9Q.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 985

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 726

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: