АО "КТЖ" спровоцировало дефицит автомобильного газа в Актюбинской области

АО "КТЖ" спровоцировало дефицит автомобильного газа в Актюбинской области

14:39 12 Октябрь 2021 2799

АО "КТЖ" спровоцировало дефицит автомобильного газа в Актюбинской области

Автор:

Семен Данилов

Фото: kolesa.kz

В регион поставлено лишь четверть запланированного на декаду или 8,6% месячного объема газа, топливо отпускается только по талонам.

Актюбинцы возмущены – несмотря на то, что производители сжиженного газа – АО "СНПС-Актобемунайгаз" и ТОО "Казахойл Актобе" – находятся на территории региона, с начала месяца ощущается нехватка сжиженного нефтяного газа, которая за первую декаду октября только усилилась. Топливо на АГЗС отпускается только по талонам. Водителям приходится буквально проходить квест, чтобы найти сжиженный нефтяной газ за наличный расчет.

На сегодняшний день общая потребность Актюбинской области составляет 13000 тонн сжиженного нефтяного газа. Данный показатель определяется от общего количества зарегистрированного автомобилей (47866 единиц).

А виноват стрелочник

"В соответствии с планом поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК Министерством энергетики РК на октябрь текущего года в Актюбинскую область предусмотрен объем 11 160 тонн СНГ, из них 3 924 тонн вне электронных торговых площадок (35%) и 7 236 тонн через электронную торговую площадку (ЭТП) (65%).

Согласно плану поставки, определен объем на октябрь: АО "СНПС-Актобемунайгаз" – 2 952 тонн вне ЭТП и 5508 тонн через; ТОО "Казахойл Актобе" 972 тонн вне ЭТП и 1728 тонн через электронную торговую площадку.

На сегодняшний день, произведена отгрузка от заводов производителей 958 тонн или 8,6% от общего объема согласно плана поставки.

В связи с большим объемом отправляемых грузов у перевозчика АО "Казахстан Темир Жолы" в начале месяца произошла задержка отправки цистерн СНГ на станциях КТЖ", – прокомментировал ситуацию руководитель отдела газоснабжения управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Самат Лепесов.

По его словам, по состоянию на 11 октября 25 вагонов-цистерн (около 900 тонн СНГ) прибыли в Актобе, производится отгрузка на газонакопительные станции.

Еще 16 вагонов-цистерн или 576 тонн находятся на стациях АО КТЖ в Мугалжарском районе области – на станции Жем 10 вагонов и на станции Кандыагаш – 6 вагонов-цистерн).

Газ будет дорожать

По информации г-на Лепесова, предельная цена СНГ реализуемого в рамках плана поставки вне ЭТП составляет 38 701,67 тенге за тонну (без НДС).

На сегодняшний день, поставка СНГ осуществляется как через ЭТП, так и вне ЭТП. В рамках поправок Министерством энергетики РК совместно с Агентством по защите и развитию конкуренции согласован график, в котором предусмотрен поэтапный переход реализации СНГ через ЭТП до конца 2021 года до 80% от общего объема реализации сжиженного нефтяного газа. По состоянию на октябрь текущего года 65% (или 7 236 тонн, необходимых для Актюбинской области) объема СНГ реализуется через ЭТП.

По результатам электронных торгов средняя цена на СНГ в Актюбинской области:

  • июль – 67082 тенге/ тонна;
  • август – 69808 тенге/ тонна;
  • сентябрь – 84365 тенге/ тонна;
  • октябрь – 82000 тенге/ тонна.

При этом средняя цена на СНГ на ЭТП в других регионах в октябре 2021 года доходила до 121815 тенге/тонна.

Если еще в июле и августе цена на СНГ в Актобе и области варьировалась в пределах 53 – 57 тенге за литр, то на сегодняшний день цена доходит до 80 тенге за литр.

По заверениям Самата Лепесова в ближайшую неделю ситуация с сжиженным нефтяным газом в актюбинской области должна стабилизироваться.

Семен Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

informaciya-o-zagryaznenii-reki-kurchum-v-vko-okazalas-lozhnoj

edinaya-liga-vtb-astana-pozvolila-nizhnemu-vernutsya-v-igru

obstanovka-s-koronavirusom-v-kazahstane-stabilnaya

koronavirus-v-kazahstane-shymkent-vyshel-v-zelenuyu-zonu

sluzhba-gosdohodov-sobralas-prinuditelno-likvidirovat-filial-spk-shymkent

загрузка

×