RU KZ
АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

12:19 22 Июль 2019 3082

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

Автор:

Константин Харламов

Накопленный убыток акционерного общества «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге.

Именно эти цифры стали причиной возмущения главы государства. Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости принятия мер в отношении «КазАгро» и о показателях неумелого руководства подобной структурой. Также Президент заявил о реформе компании и что необходимо задуматься о привлечении иностранных инвесторов. Что происходит с холдингом и почему он несет убытки, разбирались сотрудники редакции программы «Наше Дело».

Мы прекрасно понимаем, почему Президент страны заговорил о необходимости реформирования огромного холдинга «КазАгро». Четкое понимание этого приходит после прочтения акта проверки Счетным комитетом эффективности деятельности «КазАгро» и его дочерних организаций в реализации государственной политики формирования и развития конкурентоспособной и ориентированной на экспорт сельскохозяйственный отрасли.

Грозит ли дефолт «КазАгро»? Начнем с того, что в целом активы холдинга были обеспечены за счет республиканского бюджета. Они выделялись для пополнения акционерного капитала за счет выпущенных долговых ценных бумаг, Нацфонда, ЕНПФ, ГФСС и еврооблигаций. По результатам проверки эффективности в управлении этими активами Счетный комитет не нашел. Здесь можно выделить увеличение уставного капитала АО «НУХ «КазАгро» на 375 миллиардов тенге. Кроме того, был выпуск еврооблигаций в размере одного миллиарда долларов и 600 миллионов евро, которые были переведены в тенге, и после девальвации за один день долг увеличился практически вдвое. Выделенные деньги «КазАгро» вложил в финансовое оздоровление. Банками профинансированы 117 субъектов АПК на общую сумму почти 323 с половиной миллиарда тенге.

Первое, что бросается в глаза: из 117 субъектов АПК 63 принадлежит только трем крупным группам компаний – это ТОО «Алиби» – (37), ТОО «Казэкспортастык» – (20), ТОО «Иволга» – (6). Таким образом, трем крупным холдингам досталось 270 миллиардов тенге, или почти 84% от общей суммы.

В результате операций по финансовому оздоровлению финансовые показатели самого «КазАгро» значительно ухудшились. Об этом говорит отдельная финансовая отчетность. Так, в 2017 году «КазАгро» был допущен убыток на сумму более 158 миллиардов, а в 2018 году – 149 с половиной миллиардов тенге. По данным Счетного комитета, в результате неэффективного управления активами квазигосударственного сектора в 2017-2018 годы произошло значительное снижение финансовых показателей. Основные из них мы перечислим:

1) Рентабельность активов (ROA) – характеризующий способность руководства эффективно использовать активы для получения прибыли и среднюю доходность на все источники капитала или качество управления активами, в 2017 году снизился до (-14,7), в 2018 году – (-12,1);

2) Рентабельность собственного капитала (ROE) – по сути, главный показатель для стратегических инвесторов, который определяет эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, снизился до (-46,2) в 2017 году, (-38,2) в 2018 году.

3) Коэффициент финансового левереджа за два года увеличился в 3,5 раза, что подтверждает увеличение заемных средств и снижение собственного капитала в результате получения непокрытых убытков.

4) Согласно расчету, наблюдается увеличение размера будущих процентных расходов, которые в 2019 году ориентировочно составят почти 75 миллиардов, а до конца срока обращения этих обязательств – более 879 миллиардов тенге.

«Исходя из этого, а также учитывая снижение размера активов, приносящих процентные доходы, следует отметить наличие признаков дефолта у акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», – говорится в аудиторском отчете Счетного комитета РК.

Согласно отчету Счетного комитета, недостаточно эффективно приняты меры со стороны холдинга в части реализации непрофильных активов на общую сумму 17 млрд 906 млн тенге. Так, в нарушение пункта 4 статьи 192 Предпринимательского кодекса доходы, полученные «КазАгро» от совершения деятельности по сдаче собственной недвижимости, не предусмотренной его уставом, за 2018 год составили 99 миллионов 373 тысячи тенге. Расходы же на содержание этого имущества превысили 141 миллион. Эффективный бизнес – не конек «КазАгро».

Еще один «кричащий» пункт – «КазАгро» не соблюдает бюджетное законодательство в части финансирования совместного Венгерско-Казахского фонда на сумму в размере 1 миллиард 850 миллионов тенге. А ведь когда-то Асылжан Мамытбеков говорил о том, что фонд позволит осуществлять трансферт технологий и инвестиций, опыта и знаний с венгерской стороны.

Несколько лет назад Елбасы на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан дал поручение профинансировать приоритетные проекты агропромышленного комплекса, в первую очередь по производству и переработке молока и мяса. Тогда из ЕНПФ выделили 50 миллиардов тенге. С одной стороны, думали, что инвестиции будут ежегодно приносить значительный доход вкладчикам ЕНПФ, то есть нам с вами. С другой – такая мера позволит провести финансовое оздоровление отрасли. Но шах и мат. «КазАгро» и тут выделяется неэффективным использованием денег. Кроме того, выделенные из ЕНПФ в декабре 2016 года 20 миллиардов тенге поступили на расчетный счет АО «КазАгро» и оставались без движения по июль 2018 года, что еще раз свидетельствует о неэффективном использовании активов государства.

Несмотря на убыточность деятельности «КазАгро», в 2016-2018 годы были выданы премии в честь государственных праздников, квартальные, годовые, в том числе ВНИМАНИЕ! за разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию затрат и повышение доходности на общую сумму 319 миллионов тенге. Парадокс. Мероприятия по экономии затрат и повышению доходности есть, премии в честь праздников есть, а вот где сама экономия и повышение доходности – большой вопрос.

Анализ кадровой политики Холдинга показал, что и здесь у «КазАгро» немало проблем. Так, в связи с постоянными изменениями структуры и штатной численности из года в год наблюдается высокая текучесть работников холдинга (в 2016 году – 28%, в 2017 году – 29% и в 2018 году – аж 51%).

«Поручаю Правительству внести в двухмесячный срок конкретные предложения по решению данного вопроса. И вообще, в течение двух месяцев надо коренным образом выпрямить ситуацию, просто неудобно. Поручаю Счетному комитету совместно с Правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта деятельности квазигосударственного сектора. По результатом оценки мною будет приниматься решение по продолжению их деятельности», – заявил Касым-Жомарт Токаев

Кстати, по данным аудита Счетного комитета, в 2016 году среднемесячная заработная плата одного сотрудника холдинга составляла 602 тысячи тенге. Одним словом, холдинг «КазАгро» – работа мечты или сказка, в которой жить и работать – одно удовольствие, ведь, по сути, ни за что отвечать не приходится.  

Константин Харламов