/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

Накопленный убыток акционерного общества «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге.

22 Июль 2019 12:19 2850

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

Автор:

Константин Харламов

Именно эти цифры стали причиной возмущения главы государства. Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости принятия мер в отношении «КазАгро» и о показателях неумелого руководства подобной структурой. Также Президент заявил о реформе компании и что необходимо задуматься о привлечении иностранных инвесторов. Что происходит с холдингом и почему он несет убытки, разбирались сотрудники редакции программы «Наше Дело».

Мы прекрасно понимаем, почему Президент страны заговорил о необходимости реформирования огромного холдинга «КазАгро». Четкое понимание этого приходит после прочтения акта проверки Счетным комитетом эффективности деятельности «КазАгро» и его дочерних организаций в реализации государственной политики формирования и развития конкурентоспособной и ориентированной на экспорт сельскохозяйственный отрасли.

Грозит ли дефолт «КазАгро»? Начнем с того, что в целом активы холдинга были обеспечены за счет республиканского бюджета. Они выделялись для пополнения акционерного капитала за счет выпущенных долговых ценных бумаг, Нацфонда, ЕНПФ, ГФСС и еврооблигаций. По результатам проверки эффективности в управлении этими активами Счетный комитет не нашел. Здесь можно выделить увеличение уставного капитала АО «НУХ «КазАгро» на 375 миллиардов тенге. Кроме того, был выпуск еврооблигаций в размере одного миллиарда долларов и 600 миллионов евро, которые были переведены в тенге, и после девальвации за один день долг увеличился практически вдвое. Выделенные деньги «КазАгро» вложил в финансовое оздоровление. Банками профинансированы 117 субъектов АПК на общую сумму почти 323 с половиной миллиарда тенге.

Первое, что бросается в глаза: из 117 субъектов АПК 63 принадлежит только трем крупным группам компаний – это ТОО «Алиби» – (37), ТОО «Казэкспортастык» – (20), ТОО «Иволга» – (6). Таким образом, трем крупным холдингам досталось 270 миллиардов тенге, или почти 84% от общей суммы.

В результате операций по финансовому оздоровлению финансовые показатели самого «КазАгро» значительно ухудшились. Об этом говорит отдельная финансовая отчетность. Так, в 2017 году «КазАгро» был допущен убыток на сумму более 158 миллиардов, а в 2018 году – 149 с половиной миллиардов тенге. По данным Счетного комитета, в результате неэффективного управления активами квазигосударственного сектора в 2017-2018 годы произошло значительное снижение финансовых показателей. Основные из них мы перечислим:

1) Рентабельность активов (ROA) – характеризующий способность руководства эффективно использовать активы для получения прибыли и среднюю доходность на все источники капитала или качество управления активами, в 2017 году снизился до (-14,7), в 2018 году – (-12,1);

2) Рентабельность собственного капитала (ROE) – по сути, главный показатель для стратегических инвесторов, который определяет эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, снизился до (-46,2) в 2017 году, (-38,2) в 2018 году.

3) Коэффициент финансового левереджа за два года увеличился в 3,5 раза, что подтверждает увеличение заемных средств и снижение собственного капитала в результате получения непокрытых убытков.

4) Согласно расчету, наблюдается увеличение размера будущих процентных расходов, которые в 2019 году ориентировочно составят почти 75 миллиардов, а до конца срока обращения этих обязательств – более 879 миллиардов тенге.

«Исходя из этого, а также учитывая снижение размера активов, приносящих процентные доходы, следует отметить наличие признаков дефолта у акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», – говорится в аудиторском отчете Счетного комитета РК.

Согласно отчету Счетного комитета, недостаточно эффективно приняты меры со стороны холдинга в части реализации непрофильных активов на общую сумму 17 млрд 906 млн тенге. Так, в нарушение пункта 4 статьи 192 Предпринимательского кодекса доходы, полученные «КазАгро» от совершения деятельности по сдаче собственной недвижимости, не предусмотренной его уставом, за 2018 год составили 99 миллионов 373 тысячи тенге. Расходы же на содержание этого имущества превысили 141 миллион. Эффективный бизнес – не конек «КазАгро».

Еще один «кричащий» пункт – «КазАгро» не соблюдает бюджетное законодательство в части финансирования совместного Венгерско-Казахского фонда на сумму в размере 1 миллиард 850 миллионов тенге. А ведь когда-то Асылжан Мамытбеков говорил о том, что фонд позволит осуществлять трансферт технологий и инвестиций, опыта и знаний с венгерской стороны.

Несколько лет назад Елбасы на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан дал поручение профинансировать приоритетные проекты агропромышленного комплекса, в первую очередь по производству и переработке молока и мяса. Тогда из ЕНПФ выделили 50 миллиардов тенге. С одной стороны, думали, что инвестиции будут ежегодно приносить значительный доход вкладчикам ЕНПФ, то есть нам с вами. С другой – такая мера позволит провести финансовое оздоровление отрасли. Но шах и мат. «КазАгро» и тут выделяется неэффективным использованием денег. Кроме того, выделенные из ЕНПФ в декабре 2016 года 20 миллиардов тенге поступили на расчетный счет АО «КазАгро» и оставались без движения по июль 2018 года, что еще раз свидетельствует о неэффективном использовании активов государства.

Несмотря на убыточность деятельности «КазАгро», в 2016-2018 годы были выданы премии в честь государственных праздников, квартальные, годовые, в том числе ВНИМАНИЕ! за разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию затрат и повышение доходности на общую сумму 319 миллионов тенге. Парадокс. Мероприятия по экономии затрат и повышению доходности есть, премии в честь праздников есть, а вот где сама экономия и повышение доходности – большой вопрос.

Анализ кадровой политики Холдинга показал, что и здесь у «КазАгро» немало проблем. Так, в связи с постоянными изменениями структуры и штатной численности из года в год наблюдается высокая текучесть работников холдинга (в 2016 году – 28%, в 2017 году – 29% и в 2018 году – аж 51%).

«Поручаю Правительству внести в двухмесячный срок конкретные предложения по решению данного вопроса. И вообще, в течение двух месяцев надо коренным образом выпрямить ситуацию, просто неудобно. Поручаю Счетному комитету совместно с Правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта деятельности квазигосударственного сектора. По результатом оценки мною будет приниматься решение по продолжению их деятельности», – заявил Касым-Жомарт Токаев

Кстати, по данным аудита Счетного комитета, в 2016 году среднемесячная заработная плата одного сотрудника холдинга составляла 602 тысячи тенге. Одним словом, холдинг «КазАгро» – работа мечты или сказка, в которой жить и работать – одно удовольствие, ведь, по сути, ни за что отвечать не приходится.  

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Halyk Bank поддержал аграриев: 24 млрд тенге под 5% годовых на полевые и уборочные работы

Halyk Bank и Аграрная кредитная корпорация в рамках заключенного соглашения на сумму 24 млрд тенге предоставляют возможность субъектам агропромышленного комплекса оформить кредит на проведение весенних полевых и уборочных работ по программе «Кен Дала».

20 Март 2020 11:46 1650

Halyk Bank поддержал аграриев: 24 млрд тенге под 5% годовых на полевые и уборочные работы

– Несмотря на непростую ситуацию, которая сложилась в экономике в связи с коррекцией курса валют, повышением ставок и влиянием пандемии коронавирусной инфекции, Halyk Bank и Аграрная кредитная корпорация начали этот важный процесс. Прежде всего заботясь о перспективах отечественных сельхозпроизводителей и аграрной отрасли в целом. Мы выражаем признательность руководству АКК за эффективное партнерство и оперативное рассмотрение вопроса о финансировании! – отметил заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев. – Благодаря программе «Кен Дала» отечественные сельхозпроизводители нашей страны имеют возможность получить кредит на проведение весенних полевых и уборочных работ 2020 года по очень выгодной в текущей ситуации ставке.

В рамках этой программы заявки поступили пока из пяти регионов страны, ожидается, что остальные регионы также примут активное участие.

Примечательно, что в этом году ставка для предпринимателей-аграриев была снижена, и сегодня она составляет всего 5% годовых.

– В этой связи мы благодарны АКК за принятые предложения и возможность банку самостоятельно устанавливать графики погашения кредитов для заемщиков, а также отсутствие жестких требований по залоговому обеспечению, – отмечает спикер. – Это позволило нам предоставлять более гибкие условия по погашению займов с учетом годовой сезонности, а также смягчить подход к структуре залогового обеспечения наших постоянных, проверенных клиентов-аграриев.

По мнению спикера, пока основным недостатком программы «Кен Дала» является срок кредитования, который составляет менее 12 месяцев. При этом уже сейчас в банк поступают предложения от сельхозпроизводителей, которые настоятельно просят увеличить срок кредитования до одного года – с весны 2020-го по весну 2021-го, что позволило бы с учетом конъюнктуры сезонных цен на сельхозпродукцию более эффективно использовать предоставляемые кредитные средства.

– Поэтому мы и АКК сейчас начали прорабатывать вопрос по этой программе о пролонгации срока кредитования до одного года, – говорит Даурен Сартаев.

Halyk Bank начал активное сотрудничество с Аграрной кредитной корпорацией в прошлом году, что позволило ему, как универсальному банку, также сконцентрировать свои усилия и на сельскохозяйственной отрасли, которая обеспечивает население страны продуктами питания.

– Очень важно, что тот лучший опыт, который внедрен АО ФРП «Даму», начали использовать в своей практике и институты развития АО «Холдинг «КазАгро», – говорит Даурен Сартаев. – Мы считаем, что им стоит обратить пристальное внимание на инструменты гарантирования, поддержки лизинговой деятельности.

К примеру, сегодня АО «ФРП «Даму» активно стимулирует лизинговые компании, открывая им доступные кредитные линии, а АО «Холдинг «КазАгро» пока лишь ограничивается субсидированием и самостоятельным кредитованием сельхозпроизводителей, конкурируя с частными лизинговыми компаниями.

Интересно и одно из последних предложений АО «ФРП «Даму» о портфельном гарантировании, когда банк самостоятельно принимает решение по предоставлению гарантии в рамках установленных ковенантов фонда «Даму». Если «КазАгро» позаимствует подобную практику, рынок и предприниматели будут только в выигрыше, считает Даурен Сартаев.

Понимая особую значимость аграрного сектора для экономики и продовольственной безопасности нашей страны в условиях волатильности мировых рынков, объявленного чрезвычайного положения и карантина по коронавирусной инфекции, Halyk Bank продолжает активно кредитовать сельское хозяйство, полагая, что государство не изменит действующие правила субсидирования и поддержки аграриев, что позволит им выполнить свои бизнес-задачи, связанные с обеспечением рынка отечественными сельхозпродуктами.

– Несмотря на непростую ситуацию в стране, банк продолжит обеспечение сервисной поддержки своих клиентов, в том числе и предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, по своей разветвленной сети отделений во всех районных центрах (в некоторых из них, кстати, Halyk является единственным банком). Для их удобства мы реализовали программу дистанционного онлайн-оформления кредитных сделок, и теперь нашим клиентам нет необходимости посещать офис банка для передачи документов и подписания кредитных договоров, – отметил в завершение зампред Halyk Bank.

Эрик Сагир

Материал подготовлен по акции от медиахолдинга #ПоддержимМСБ в условиях ЧП

Фермеры и инновации: как наладить контакт

К чему приведет синергия стартапов и отраслевиков?

15 Март 2020 10:34 2312

Фермеры и инновации: как наладить контакт

Инновационные технологии, которые сегодня активно применяются во многих отраслях, сельское хозяйство обходят стороной. Из 70 млрд тенге, выделяемых на научные исследования в Казахстане, лишь 7 млрд (10% от общей суммы финансирования) направляют на сельскохозяйственную науку. По данным МСХ РК, в отрасли лишь 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство.

В интервью inbusiness.kz председатель правления Qaztech Ventures Жандос Шаймарданов рассказал, почему отрасль сельского хозяйства не привлекательна для стартапов и стоит ли фермерам отказываться от господдержки.

– Раньше мы занимались внедрением инноваций в разных областях, в первую очередь это была обрабатывающая промышленность. Сейчас одним из приоритетов для себя определили сельское хозяйство, потому что у нас производительность сельхозтруда одна из самых низких – в 5-10 раз ниже в сравнении с развитыми странами.

В Казахстане очень мало стартапов, работающих в агротехе, мы пытаемся увеличить их число. Хорошие решения мы нашли в Израиле, США, Австралии. По условиям, предоставляя венчурное финансирование для стартапов, решения должны быть реализованы у фермеров.

Сами фермеры не могут идентифицировать свои проблемы – они заняты текущей работой. Инновациям уделяется мало времени, к тому же для них это не основная деятельность. Хотя, внедрив инновации, они могли бы значительно оптимизировать свои расходы и увеличить доходную часть, тем самым повысить производительность труда.

– Какие инновационные тренды уже применяются в сельском хозяйстве?

– В декабре прошлого года мы отправились в Костанайскую область и опросили 13 предприятий. Смотрели, чем можем им помочь. Имеющаяся обширная сеть экспертов помогает нам подобрать стоящее решение для фермеров. Для этих 13 предприятий были сформулированы технологические карты и задачи. Фермеры уже думают над предложенными решениями и скоро начнут их внедрять.

Решения абсолютно разные. Если говорить о выращивании рапса, то есть проблемы с капустной молью, она уничтожает до 30% всего урожая. Наши аграрии пользуются химией и пестицидами для борьбы с вредителем, но есть органические решения, как можно с помощью других насекомых нивелировать риск распространения моли. Мы хотим это решение внедрить. Другой пример – это выпуск пищевой продукции. Одна из проблем – пайка пакетов. Наверное, обращали внимание: в супермаркетах пакеты бывают с потеками, и такой продукт не хочется покупать, кажется, что он с дефектом. Из-за некачественной пайки предприятия допускают до 20-30% брака. Мы нашли хорошее решение в Израиле. На этапе пайки можно ректифицировать, насколько качественно или некачественно был запаян пакет, тем самым устранив брак.

Почему отрасль сельского хозяйства не очень привлекательна для стартапов?

– Стартапы пытаются придумать решения через мобильные приложения, маркетплейсы. Это другой мир, очень далекий от сельского хозяйства. Поэтому они не понимают проблем сельхозотрасли. Для того чтобы они поняли, фермерам нужно сформулировать конкретную проблему. Тут необходима синергия, решение будет, если стартапы объединятся с отраслевиками. 

С другой стороны, у фермеров часто проблемы с перекредитованностью, и они не могут себе позволить капиталоемкие инновации. Предприниматели живут в селах, и зачастую у них нет даже доступа в Интернет. А если есть, они начинают искать решения на русскоязычных сайтах, притом что большая часть платформ, на которых можно найти что-то стоящее, англоязычные. Простые, апробированные решения тех же США и Израиля можно внедрять и у нас. К тому же нужно правильно сформулировать задачу, текущую проблему на техническом языке. Конечно, речь не идет о предприятиях крупных, у которых есть соответствующие ресурсы для инноваций.

Обычно продукция стартапов малоизвестна и они не особо рекламируют ее. А так как бренд неизвестный, многие фермеры боятся его использовать. Мы хотим выступать в качестве медиатора, соединяя фермеров с поставщиками инноваций.

– Но все же некоторые инновации в секторе уже применяются.

– Сейчас в АПК больше применяются процессные инновации, то есть происходит оцифровка текущих процессов. На основе открытых аэро-, космических или снимков с зондов можно проводить анализ эффективности используемых земель, определять индекс влажности, знать, когда нужно применять химию или производить очередной полив. Это процессные инновации.

Продуктовые инновации представлены в меньшей степени. Это применение новых культур или химикатов, разработанных учеными. Они делают некую разработку, затем ее патентуют, коммерциализируют и выводят на рынок. Процесс очень сложный, требует больших усилий и временных затрат. У нас сейчас не так много подобных разработок.

А между тем можно повысить урожайность за счет внедрения новых решений. Способов, как это сделать, много, даже без больших денежных затрат. Государство выделяет ресурсы для решения текущих проблем в отрасли, возможно, нужно пересмотреть оказываемый принцип господдержки, чтобы она была более эффективна.

– Может, сельскохозяйственная отрасль должна отойти от поддержки государства?

– С тем, что должна быть больше частная инициатива, я полностью согласен. По моему мнению, государство должно оказывать меры поддержки на этапе экспорта готовой продукции, тем самым оно будет стимулировать предприятие становиться более конкурентным. Если предприятие экспортирует продукцию, значит, оно может конкурировать с соседними странами. Если государство будет поддерживать экспорт готовой продукции, то предприятия будут думать над тем, как им снизить себестоимость, работать над качеством продукции, ее маркетингом на соседних рынках. Тогда рынок начнет меняться.

У нас в стране доля сельского хозяйства не такая большая по сравнению со странами с похожими экономиками либо по территории или структуре. За прошлый год сельское хозяйство в Казахстане выросло менее чем на 1%. Все говорят, что отрасль может стать драйвером экономики, но для этого вклад в нее должен становиться больше. Внедрение инноваций и новых технологических решений позволит повысить выпуск продукции сельского хозяйства, тем самым увеличить вклад в ВВП.

Сегодня отдельную культуру можно выращивать на чердаке или в квартире с применением аквапоники. Есть целые фермы, которые устанавливают в городах. Логистика доставки сокращается. В течение 10 лет мы можем отойти от традиционного выездного фермерства, и больше не придется ехать в село, для того чтобы вырастить урожай. Уже существуют стартапы, производящие продукцию внутри крупных супермаркетов. Возможно, по себестоимости это пока немного затратно, но в ближайшей перспективе станет более доступно. Также на Западе происходит большое смещение в сторону фудтека. Там активно выращивают искусственный белок, который со временем может в большей степени заменить мясо. Таких производств становится все больше и больше. И Казахстан глобальные тренды никак не обойдут.  

Мария Галушко

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: