DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

Накопленный убыток акционерного общества «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге.

22 Июль 2019 12:19 2924

АО «НУХ «КазАгро» грозит дефолт?

Автор:

Константин Харламов

Именно эти цифры стали причиной возмущения главы государства. Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости принятия мер в отношении «КазАгро» и о показателях неумелого руководства подобной структурой. Также Президент заявил о реформе компании и что необходимо задуматься о привлечении иностранных инвесторов. Что происходит с холдингом и почему он несет убытки, разбирались сотрудники редакции программы «Наше Дело».

Мы прекрасно понимаем, почему Президент страны заговорил о необходимости реформирования огромного холдинга «КазАгро». Четкое понимание этого приходит после прочтения акта проверки Счетным комитетом эффективности деятельности «КазАгро» и его дочерних организаций в реализации государственной политики формирования и развития конкурентоспособной и ориентированной на экспорт сельскохозяйственный отрасли.

Грозит ли дефолт «КазАгро»? Начнем с того, что в целом активы холдинга были обеспечены за счет республиканского бюджета. Они выделялись для пополнения акционерного капитала за счет выпущенных долговых ценных бумаг, Нацфонда, ЕНПФ, ГФСС и еврооблигаций. По результатам проверки эффективности в управлении этими активами Счетный комитет не нашел. Здесь можно выделить увеличение уставного капитала АО «НУХ «КазАгро» на 375 миллиардов тенге. Кроме того, был выпуск еврооблигаций в размере одного миллиарда долларов и 600 миллионов евро, которые были переведены в тенге, и после девальвации за один день долг увеличился практически вдвое. Выделенные деньги «КазАгро» вложил в финансовое оздоровление. Банками профинансированы 117 субъектов АПК на общую сумму почти 323 с половиной миллиарда тенге.

Первое, что бросается в глаза: из 117 субъектов АПК 63 принадлежит только трем крупным группам компаний – это ТОО «Алиби» – (37), ТОО «Казэкспортастык» – (20), ТОО «Иволга» – (6). Таким образом, трем крупным холдингам досталось 270 миллиардов тенге, или почти 84% от общей суммы.

В результате операций по финансовому оздоровлению финансовые показатели самого «КазАгро» значительно ухудшились. Об этом говорит отдельная финансовая отчетность. Так, в 2017 году «КазАгро» был допущен убыток на сумму более 158 миллиардов, а в 2018 году – 149 с половиной миллиардов тенге. По данным Счетного комитета, в результате неэффективного управления активами квазигосударственного сектора в 2017-2018 годы произошло значительное снижение финансовых показателей. Основные из них мы перечислим:

1) Рентабельность активов (ROA) – характеризующий способность руководства эффективно использовать активы для получения прибыли и среднюю доходность на все источники капитала или качество управления активами, в 2017 году снизился до (-14,7), в 2018 году – (-12,1);

2) Рентабельность собственного капитала (ROE) – по сути, главный показатель для стратегических инвесторов, который определяет эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, снизился до (-46,2) в 2017 году, (-38,2) в 2018 году.

3) Коэффициент финансового левереджа за два года увеличился в 3,5 раза, что подтверждает увеличение заемных средств и снижение собственного капитала в результате получения непокрытых убытков.

4) Согласно расчету, наблюдается увеличение размера будущих процентных расходов, которые в 2019 году ориентировочно составят почти 75 миллиардов, а до конца срока обращения этих обязательств – более 879 миллиардов тенге.

«Исходя из этого, а также учитывая снижение размера активов, приносящих процентные доходы, следует отметить наличие признаков дефолта у акционерного общества «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», – говорится в аудиторском отчете Счетного комитета РК.

Согласно отчету Счетного комитета, недостаточно эффективно приняты меры со стороны холдинга в части реализации непрофильных активов на общую сумму 17 млрд 906 млн тенге. Так, в нарушение пункта 4 статьи 192 Предпринимательского кодекса доходы, полученные «КазАгро» от совершения деятельности по сдаче собственной недвижимости, не предусмотренной его уставом, за 2018 год составили 99 миллионов 373 тысячи тенге. Расходы же на содержание этого имущества превысили 141 миллион. Эффективный бизнес – не конек «КазАгро».

Еще один «кричащий» пункт – «КазАгро» не соблюдает бюджетное законодательство в части финансирования совместного Венгерско-Казахского фонда на сумму в размере 1 миллиард 850 миллионов тенге. А ведь когда-то Асылжан Мамытбеков говорил о том, что фонд позволит осуществлять трансферт технологий и инвестиций, опыта и знаний с венгерской стороны.

Несколько лет назад Елбасы на расширенном заседании Правительства Республики Казахстан дал поручение профинансировать приоритетные проекты агропромышленного комплекса, в первую очередь по производству и переработке молока и мяса. Тогда из ЕНПФ выделили 50 миллиардов тенге. С одной стороны, думали, что инвестиции будут ежегодно приносить значительный доход вкладчикам ЕНПФ, то есть нам с вами. С другой – такая мера позволит провести финансовое оздоровление отрасли. Но шах и мат. «КазАгро» и тут выделяется неэффективным использованием денег. Кроме того, выделенные из ЕНПФ в декабре 2016 года 20 миллиардов тенге поступили на расчетный счет АО «КазАгро» и оставались без движения по июль 2018 года, что еще раз свидетельствует о неэффективном использовании активов государства.

Несмотря на убыточность деятельности «КазАгро», в 2016-2018 годы были выданы премии в честь государственных праздников, квартальные, годовые, в том числе ВНИМАНИЕ! за разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию затрат и повышение доходности на общую сумму 319 миллионов тенге. Парадокс. Мероприятия по экономии затрат и повышению доходности есть, премии в честь праздников есть, а вот где сама экономия и повышение доходности – большой вопрос.

Анализ кадровой политики Холдинга показал, что и здесь у «КазАгро» немало проблем. Так, в связи с постоянными изменениями структуры и штатной численности из года в год наблюдается высокая текучесть работников холдинга (в 2016 году – 28%, в 2017 году – 29% и в 2018 году – аж 51%).

«Поручаю Правительству внести в двухмесячный срок конкретные предложения по решению данного вопроса. И вообще, в течение двух месяцев надо коренным образом выпрямить ситуацию, просто неудобно. Поручаю Счетному комитету совместно с Правительством разработать методику оценки социально-экономического эффекта деятельности квазигосударственного сектора. По результатом оценки мною будет приниматься решение по продолжению их деятельности», – заявил Касым-Жомарт Токаев

Кстати, по данным аудита Счетного комитета, в 2016 году среднемесячная заработная плата одного сотрудника холдинга составляла 602 тысячи тенге. Одним словом, холдинг «КазАгро» – работа мечты или сказка, в которой жить и работать – одно удовольствие, ведь, по сути, ни за что отвечать не приходится.  

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1910

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

О весенних полевых работах в Казахстане

Трансляция брифинга на ATAMEKEN BUSINESS.

24 Апрель 2020 16:00 2469

О весенних полевых работах в Казахстане

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров рассказал о весенних полевых работах в Казахстане.

На юге засеяно до 80% площадей

В остальных областях идут предпосевные работы.

«Несмотря на карантинные условия, сельхозпроизводители соблюдают сроки весенних полевых работ. Так, посевная кампания ведется на сегодня в семи регионах. В южных регионах страны засеяно от 16% до 80% от площади ярового сева. В Жамбылской области засеяно 326 тысяч га, Алматинской – 239 тысяч га, в Туркестанской – 240 тысяч га, в Кызылординской – 28 тысяч га», – сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.

В других регионах посевная на начальном этапе. Приступили к работе в Западно-Казахстанской, Павлодарской и Атырауской областях.

В остальных регионах страны проводятся предпосевные работы.

Области обеспечены льготным горюче-смазочным материалом, семенами. Сейчас осуществляется отгрузка удобрений. Техника полностью готова к посеву.

«Вопрос перемещения фермеров решен»

Пропускать фермеров на засеваемые поля должны по пропускам на бумажном или электронном носителе. Если у аграриев появятся проблемы, то решать их обещают оперативно.

«Касательно сложностей с проездом через блокпосты. МСХ разработан единый алгоритм по перемещению СХТП, который одобрен на заседании госкомиссии. Он был доведен до акиматов. 22 апреля на площадке МСХ прошло оперативное совещание совместно с МВД, при участии минздрава и МИО. Результат – единогласное заключение, что на блокпостах должны учитываться как бумажные документы, так и электронные разрешения», – отметил замглавы минсельхоза.

Министерством внутренних дел поручено местным подразделениям полиции обеспечить пропуск сельхозпроизводителей на основе двух вариантов, то есть документов на бумажных носителях, а также информация с планшета сотрудников полиции на основании электронных баз акиматов.

«Самое главное, акиматам на местах надо вовремя реагировать и держать связь с оперативным штабом, представители которых работают на блокпостах.

Там есть представители МСХ, которые хорошо знают СХТП. Они по очереди дежурят, чтобы оперативно решать все эти проблемные вопросы. На непонимание на местах мы будем оперативно реагировать», – сказал Айдарбек Сапаров.

«Казахстан обеспечен овощами и фруктами в ЧП»

В Казахстане имеются запасы продуктов питания в условиях ЧП, но возникают сезонные проблемы с фруктами и овощами, признал вице-министр.

«Мы в среднем на 80% обеспечиваем себя овощами и фруктами. Единственное, у нас по яблокам есть вопрос – 42% импортируем, но импортируем из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана. Рядом здесь. Поэтому на импортозамещение сегодня заложено финансирование. Это будут приоритетные инвестпроекты, которым будет большая поддержка, где будет субсидироваться проект. За счет этого мы в течение трех-четырех лет полностью закроем импорт по овощам и фруктам», – заверил Айдарбек Сапаров.

В новый сезон урожай зерна не должен быть ниже

В новому маркетинговом году объем собранного урожая зерна не должен быть ниже прошлого года. Погодные условия и дополнительные 100 млрд тенге этому способствуют, считают в минсельхозе.

«В текущем году погодно-климатические условия благоприятные. Даже если осадки идут, это хорошо для фермеров. Закрытие влаги идет, семенами и горючим обеспечены. Если будет все – на уровне прошлого года. Заранее говорить, предсказывать еще рановато. Мы должны оптимально завершить сроки посевной компании, посмотреть – какие всходы. После этого можно какой-то анализ делать. Я думаю, не ниже уровня прошлого года. Тем более в этом году мощная государственная поддержка. Дополнительно 100 млрд тенге выделено. Если фермеры будут сегодня соблюдать технологию, покупать минеральные удобрения, гербициды, даже пестициды будут субсидироваться. Это большая поддержка. Благодаря этому может даже урожай увеличиться», – сообщил вице-министр.

Стоит напомнить, что в прошлом году в Казахстане было собрано 17,4 млн тонн зерна.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: