АО "Самрук-Казына" внедрит в кодекс корпоративного управления лучшие мировые практики

3020

Такое поручение сегодня на совещании по реализации плана по реформированию фонда дал председатель правления Алмасадам Саткалиев. 

АО "Самрук-Казына" внедрит в кодекс корпоративного управления лучшие мировые практики

Как отметил глава фонда, новые положения из лучших мировых практик включат в себя  увеличение процента независимости составов советов директоров, усиление системы управления рисками, системы внутреннего аудита и комплаенс, планирование преемственности советов директоров, интеграцию ESG-целей, гендерное равенство. 

Председатель правления АО "Самрук-Казына" подчеркнул, что, согласно последнему исследованию IFC (International Finance Corporation – partofthe World Bank) 2022 года, гендерное разнообразие в советах директоров повышает доходность компаний, ESG-показатели и, как следствие, инвестиционную привлекательность. Главам портфельных компаний, в руководстве которых нет женщин, были даны рекомендации. 

Алмасадам Саткалиев особо отметил важность усиления советов директоров, их профессионального состава. Соответствие принципам ESG – еще одна приоритетная задача фонда, отметил председатель правления. 

"В октябре прошлого года LSE стала первой площадкой, выпустившей руководство по климатической отчетности на основе Типового руководства ООН по устойчивым фондовым биржам по раскрытию информации о климате, которое соответствует рекомендациям целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD, TaskForceonClimate-RelatedFinancialDisclosures). Компаниям группы фонда необходимо внедрить стандарты по раскрытию информации, такие как ISSB, TCFD, GRI (GlobalReportingInitiative) и другие для усиления качества и доступности информации в публичной отчетности", – заявил Алмасадам Саткалиев.
 
Вместе с тем фонд ужесточит требования к подрядчикам, поставщикам и инвестиционным партнерам на соответствие ESG-требованиям. Все эти инициативы наряду с другими вошли во второй пакет реформ фонда.