Аппарат бизнес-омбудсмена добился еще одного прекращения уголовного дела в отношении бизнеса

1857

Факт хищения бюджетных средств не подтвердился.

Аппарат бизнес-омбудсмена добился еще одного прекращения уголовного дела в отношении бизнеса

После неоднократного обращения сотрудников аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана в прокуратуру г. Нур-Султана с соответствующими письменными запросами уголовное преследование в отношении руководства ТОО "Дошкольный учебно-воспитательный центр "Алпамыс" прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Факт хищения бюджетных средств не подтвердился, передает inbusiness.kz со ссылкой на сайт аппарата бизнес-омбудсмена.

Ранее руководитель ТОО обратился к бизнес-омбудсмену с жалобой на действия государственного органа по вовлечению в орбиту уголовного процесса по факту хищения бюджетных средств, выделяемых в рамках государственно-образовательного заказа на дошкольное воспитание, растраты вверенного чужого имущества.

Как стало известно, досудебное расследование начато 01.11.2021 г. по рапорту следователя Асамбаева А., основанного на заключении государственного аудитора, указывающего на нарушение бюджетного законодательства и необоснованного расходования 3 212 944 тг. за период 2019-2021 гг. Аудиторское заключение в части 3,2 млн тенге основано на свидетельских показаниях родителей.

При первоначальном подозрении по поводу неправомерного освоения госдотации ДС "Алпамыс" обыск и выемка проведены не в самом объекте ДС "Алпамыс", а не имеющих отношения к делу: в средней школе "Смарт Технология скул"; в жилых помещениях (квартирах) директора школы Кудайкуловой Д. Н. и ее сестры, гр. Ашимовой Б. Н. По результатам обыска имеющих отношения к первичному подозрению предметов и документов обнаружено и изъято не было.

Однако в санкционированном судом постановлении о производстве обыска от 05.01.2022 г. в указанных помещениях следствием описан вымышленный механизм совершения уголовного правонарушения ими в целях якобы присвоения и растраты вверенного имущества уже на сумму 250 млн тенге. Получается, к хозяину детского сада на обыск и выемку документов, а также в само здание детского сада "Алпамыс" следственный орган на обыск не явился, поверил им "на слово", что документов у них не имеется.

Кудайкуловой Д. Н. были предоставлены следствию документы с уполномоченных органов, которые по своей сути и содержанию имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

В настоящее время органом досудебного расследования принято решение о прекращении вышеуказанного уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения, с которым согласилась прокуратура г. Нур-Султана.

Таким образом, аппарат уполномоченного добился еще одного прекращения уголовного дела в отношении бизнеса.