/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
$ 388.81 € 429.01 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 312,59 Пшеница 465,40
«Аппетиты» на инвестпроекты растут

«Аппетиты» на инвестпроекты растут

В Восточном Казахстане сформировали новый перечень инвестиционных проектов, включающий 102 проекта на общую сумму 302,5 млрд тенге.

11 Сентябрь 2019 15:10 6861

«Аппетиты» на инвестпроекты растут

О том, какая работа проводится для привлечения в регион инвестиций, рассказал руководитель АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Шакарым Буктугутов. Подробности по данным проектам пока не озвучиваются. Известно только, что все они касаются инфраструктурного развития региона в части жилищно-коммунального хозяйства и транспортного сообщения. На сегодня, как говорят в центре, предложения о сотрудничестве в этом направлении отправлены в международные банки.

За мост браться никто не хочет

Кстати, в новом перечне есть и те проекты, реализация которых обсуждается не первый год. К примеру, речь о строительстве моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе идет с 2017 года. Жители района ждут не дождутся, когда их путь в областной центр станет короче, а сельхозтоваропроизводители, сэкономив время и средства на транспортировку, снизят цены на товары.

Надеялись, что финансировать строительство переправы будет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), проект подразумевался как концессионный, но там после долгих раздумий отказались. Из-за «удорожания проекта и низкой эффективности». В свою очередь в региональном центре ГЧП поясняли, что проект подорожал с 11,5 млрд тенге до 35 млрд тенге в связи с поднятием цен на стройматериалы и появлением дополнительных видов работ.

Сейчас стоимость проекта строительства двухполосного моста длиной 1300 метров и шириной 13 метров оценивается в 30,2 млрд тенге. В этот раз предложения о сотрудничестве направлены в Азиатский банк развития (АБР).

Между тем срок действия проектно-сметной документации на объект завершится в 2020 году. На разработку новой ПСД вновь понадобятся миллионы.

Также в перечне первоочередных проектов на общую сумму почти 179 млрд тенге: строительство Тургусунской ГЭС-3 мощностью 90 МВт с выработкой 228 млн кВт/ч, на реке Тургысын в Зыряновском районе стоимостью 87,5 млрд тенге, строительство бройлерной птицефабрики в Урджарском районе производственной мощностью 30 тысяч тонн охлажденного и замороженного мяса бройлеров в год и выращивания 41 тысячи тонн живого веса бройлеров в год, строительство и эксплуатация детской больницы на 200 коек в Семее стоимостью 16,2 млрд тенге.

Какие проекты реализуются

На сегодня суммарный кредитный портфель составляет 13 финансовых документов на 87 млрд тенге.

«По восьми проектам уже заключены кредитные договоры на 36 млрд тенге. По четырем подписано соглашение на 33 млрд тенге. Помимо этого, за счет привлеченных средств от ЕБРР реализуется проект строительства солнечной электростанции с установленной мощностью 30 МВт в Жарминском районе на сумму 17,5 млрд тенге. Документ подписан осенью прошлого года в рамках Центрально-Азиатского инвестиционного форума. Пуск станции намечен на октябрь 2019 года. 14 ноября 2018 года в Пекине в рамках Центрально-Азиатского инвестиционного форума между компанией Universal Energy Co Ltd (КНР) с ЕБРР заключено соглашение о финансировании проекта. Компании «Жангиз Солар» выделен земельный участок площадью 66 га. Строительство началось в сентябре 2018 года», – говорит директор АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» Шакарым Буктугутов.

Реализуются проекты модернизации систем теплоснабжения Усть-Каменогорска и Семея. По теплосетям Семея еще в декабре 2015 года заключен договор на сумму 8,4 млрд тенге. В итоге будут реализованы восемь проектов.

«По реконструкции внутриквартальной сети на участке котельного «Центр» и реконструкции магистрального трубопровода ТЭЦ-1 на сумму 2,2 млрд уже подводятся результаты конкурсов. В конце месяца ожидаем заключения договора с подрядчиками. Тендеры по оставшимся проектам будут проведены по мере готовности конкурсной документации», – сказал Шакарым Буктугутов.

По тепловым сетям Усть-Каменогорска запланировано четыре проекта стоимостью 5,2 млрд тенге. По трем из них осуществляются конкурсные процедуры. Направлены бюджетные заявки для софинансирования из республиканского бюджета на сумму 1,8 млрд тенге.

«В этом году необходимо 436,9 млн тенге, на 2020 год – свыше 1, 3 млрд тенге. Запланирована реконструкция трубопроводов теплоснабжения на более чем 1,3 млрд, будет проведено центральное теплоснабжение в поселке Меновное на более чем 2,5 млрд и модернизация систем электроснабжения и автоматики на 478 млн тенге. Готовится документация по проекту «Закупка автомобильной и спецтехники» на сумму 658 млн тенге. Тендер будет проведен в декабре нынешнего года», – перечислили в региональном ГЧП по ВКО.

По модернизации системы водоснабжения Семея заключены 12 договоров на сумму 1,7 млрд тенге, в Усть-Каменогорске реализуется два проекта на общую сумму 10 млн долларов. Работы выполнены на 6,6 млн долларов.

По проекту «Освещение городов Усть-Каменогорска и Семея» стоимостью 4,8 млрд тенге идет работа по определению подрядной организации. По проекту «Освещение городов и районных центров» кредитный договор заключен 6 июня на сумму 5 млрд тенге. Конкурсные процедуры, по информации регионального центра ГЧП, начнутся в октябре текущего года.

«На завершающем этапе проект по модернизации систем управления ТБО (твердые бытовые отходы) в городах Усть-Каменогорске и Семее на общую сумму 23,5 млрд тенге. По Усть-Каменогорску компанией-консультантом изучены два земельных участка в районе существующего полигона Шмелева лога и в селе Самсоновка площадью 22 и 30 гектаров соответственно. Оба не подошли, не отвечали требованиям экологического законодательства. Поэтому мы пригласили собственника из села Алмасай Уланского района. По генплану предусматривалось там строительство полигона. Нам частник уступил 40 га. И были проведены гидрогеологические исследования, взяты пробы. Этот участок соответствует нормативным данным. В Семее также проведены гидрогеологические исследования и определен земельный участок в селе Приречное, в 7 км от действующего полигона. В ноябре ЕБРР готов представить итоги технико-экономических исследований для дальнейшего определения методов и технологий утилизации отходов», – заключил Шакарым Буктугутов.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: