RU KZ
Апрельские доходы госбюджета рухнули на 33%

Апрельские доходы госбюджета рухнули на 33%

08:50 30 Май 2020 6706

Апрельские доходы госбюджета рухнули на 33%

Автор:

Султан Биманов

Кабмин разбил нефтегазовую копилку, нарастив долю трансфертов в доходах госказны до 35%, однако дефицит к началу мая вырос в пять раз к 2019 году.

Доходы государственного бюджета, за исключением трансферта из Нацфонда, в апреле рухнули к показателю годичной давности на 33%. Об этом пишут аналитики Halyk Finance  в своем обзоре государственного бюджета за апрель.

«Поступления от КПН [в апреле] обвалились на 94,3% г/г, по НДС сокращение на 61,2% г/г, по ИПН – на 60,6% г/г, по налогам на международную торговлю – на 66,8% г/г. Увеличение поступлений зафиксировано только по соцналогу, налогу на имущество и акцизам», – подсчитали аналитики инвестбанка, опираясь на данные аналитического центра E-Minfin.

Совокупные налоговые поступления в госбюджет в апреле составили 411 млрд тенге, что на 42% меньше, чем поступило в апреле 2019-го (710,4 млрд тенге). Апрельский трансферт из Нацфонда в бюджет, по сводкам минфина, составили 706 млрд тенге, что в 2,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. А доля трансфертов в совокупных апрельских доходах страны в 1,14 трлн тенге составила 62% (в апреле 2019 года она была на уровне 28%).

За январь-апрель 2020 года размер трансферта в госбюджет составил почти 1,9 трлн тенге, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Масштабные вливания денег из нефтяной кубышки, добавляют в Halyk Finance, «помогло сгладить дефицит бюджета, размер которого достиг 632,9 млрд тенге против 134,5 млрд тенге» годом ранее.

«В итоге за первые четыре месяца текущего года доходы госбюджета сократились на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления по КПН снизились на 28,5% г/г, по ИПН произошло снижение на 5% г/г, по соцналогу – рост на 16,9% г/г. Поступления по НДС упали на 11,8% г/г, а налоги на международную торговлю оказались на 32% ниже г/г», – говорится в обзоре.

Снижение поступлений в казну обусловлено не только действием разворачивающегося кризиса, но и стало следствие мер фискальной поддержки МСБ, подчеркивают в инвестбанке. Напомним, что в рамках пакета мер было принято: освобождение МСБ от налогов и соцплатежей, взимаемых с фонда оплаты труда на 6 мес.; ИП, работающим на общеустановленном порядке, освобождены от уплаты ИПН до конца года; ставка НДС при реализации социально значимых товаров снижена на треть до 8% на полгода; предоставлена отсрочка по налогам и другим платежам до 1 июня 2020 года.

«Мы пока не склонны драматизировать ситуацию с налоговыми поступлениями, картина должна проясниться во второй половине года, когда начнут постепенно прекращать свое действие налоговые каникулы и другие меры фискального смягчения, одновременно мы ожидаем улучшения ситуации на внешних сырьевых рынках», – комментируют аналитики Halyk Finance.

На фоне пандемии коронавируса, ввода карантинных мер и режима ЧП, а также обрушения цен на нефть правительство перекроило бюджет. Ожидается, что доходы бюджета сократятся на 1,7 трлн тенге в текущем году, а на возмещение части выпадающих доходов будет привлечен дополнительный трансферт в 2,1 трлн тенге. Необходимость наращивания госрасходов на фоне стагнирующих доходов увеличит дефицит госказны на 800 млрд, до 2,4 трлн тенге, или 3,5% от ВВП.

Беспрецедентные меры по поддержке экономики повлекут за собой рост госдолга, который вырастет с 24% до 29% от ВВП, уточняется в прогнозах Halyk Finance. Бюджет разбалансирован и находится в высокой зависимости от Нацфонда и трансфертов из него.

Сам Нацфонд также ждет активное истощение. Его доходы в I квартале 2020 года упали на 31% к прошлому году, до 500 млрд тенге. 90% от этой суммы пришлось на КПН (упал на 31%) и долю Казахстана по разделу продукции (минус 47%). Изъятия из фонда в I квартале составили 1,2 трлн тенге, что означает чистое снижение объемов фонда на 700 млрд тенге; за январь-апрель чистый отток средств из Нацфонда достиг 1,1 трлн тенге.

По оценкам правительства, поступления в фонд в текущем году упадут с 2,6 трлн до 1 трлн тенге, тогда как изъятия ожидаются пока на уровне 4,77 трлн тенге. Снижение доходов Нацфонда произойдет ввиду низких цен на нефть, отмечают в Halyk Finance, которые будут находиться на уровне рентабельности (по оценке HF около $30-$40/баррель), что обнулит КПН от нефтегазовых компаний.

«Рентный налог на экспорт не взимается при цене на нефть ниже $40 за баррель. Более того, правительство разрабатывает меры поддержки предприятий в нефтегазовой сфере, которые испытывают трудности в условиях низких цен», – подытожили в инвестбанке.

Султан Биманов

Новости

Главные новости