/img/tv1.svg
RU KZ
Апрельский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Апрельский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Inbusiness.kz представляет доходы руководителей казахстанских компаний за прошлый год, опубликованные за минувший месяц.

10:35 18 Май 2020 3296

Апрельский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Автор:

Султан Биманов

В апреле свою финансовую отчетность о выплатах в отношении ключевого управленческого персонала компании, к коим относится руководство, опубликовали всего девять компаний. Соответствующая статистика отражена в отчетности депозитария финансовой отчетности министерства финансов РК и связана с тем, что большинство компаний еще не подготовили свои отчетности за прошлый год.

Безусловным лидером среди опубликовавших доходы своего руководства компаний стал Kaspi Bank. За 2019 год правлению банка выплачено свыше 429,8 млн тенге. Примечательно, что по сравнению с 2018 годом выплаты сократились более чем в 10 раз, с 4,8 млрд тенге. Прибыль банка в 2019 году выросла в 1,7 раза к показателю годичной давности, до более 174,5 млрд тенге, следует из консолидированной финансовой отчетности банка.  

 

Второе место в месячном рейтинге корпоративных зарплат заняло руководство АО «Страховая компания «Халык» (дочерняя структура АО «Народный банк Казахстана»). Согласно отчетности страховщика, в 2019 году компания выплатила своему руководству денежное вознаграждение в размере 138,2 млн тенге. По сравнению с 2018 годом размер выплат вырос в 1,7 раза. Согласно предварительной отчетности, прибыль компании по итогам прошлого года к уровню годичной давности выросла в три раза, до почти 6,8 млрд тенге.

 

Замыкает тройку лидеров за минувший месяц НАО «Казахская национальная академия хореографии». За 2019 год доходы ее руководства составили 68,4 млн тенге, что почти в 1,5 раза больше, чем было выплачено в 2018 году. Более того, рост произошел на фоне сокращения числа членов правления некоммерческого АО. Чистая прибыль в 2018 году была 104,6 млн тенге, а выплаты топ-менеджменту – 47 млн. Данные по финансовым результатам за 2019 год на момент написания материала в депозитарии финотчетности минфина РК отсутствовали.  

Далее по списку в порядке убывания идут АО «АИФН CAR CITY» (недвижимость), АО «Аэропорт Усть-Каменогорск» (недвижимость, гражданская авиация) и АО «КТК» (телевидение) с показателями 25,05 млн (рост в 42 раза к уровню 2018 года), 22,89 млн (рост на 5% к уровню 2018 года) и 21,6 млн (снизилась на 29% год к году) тенге соответственно. Финансовая отчетность всех трех компаний за 2019 год отсутствует для оценки динамики прибыльности и соответствия ей динамики и доле зарплат. Однако стоит отметить, что каждая из упомянутых компаний управляется единоличными гендиректорами.

Замыкает месяц АО «Аэропорт Коркыт-Ата», АО «Карагандаэнергоремонт» и АО «Костанайский мелькомбинат». Все три компании также управляются единоличными гендиректорами, а их доходы за 2019 год составили 11,44 млн (рост к 2018 году на 16%), 4,11 млн (+11,6%) и 3,52 млн (+2,6%) тенге соответственно. Финансовая отчетность у всех трех компаний за 2019 год пока не опубликована.

Султан Биманов

Задолженность по заработной плате работников достигла 2,7 миллиарда тенге

21 Октябрь 2020 10:09 1051

В целом по заработной плате в РК выявлена задолженность перед 26 тысячами работников.

Мировой рынок труда продолжает нести серьезные потери из-за «коронакризиса», передает портал finprom.kz. По данным Международной организации труда (МОТ), за январь-сентябрь текущего года общемировые потери рабочего времени оказались «значительно более существенными», чем прогнозировалось ранее. Так, к примеру, пересмотренная оценка общемировых потерь рабочего времени во II квартале текущего года (по сравнению с IV кварталом 2019-го) составила 17,3%, что эквивалентно 495 млн рабочих мест, в то время как ранее этот показатель оценивался в 14% (эквивалентно 400 млн рабочих мест). Ожидается, что в III квартале 2020 года общемировые потери рабочего времени составят 12,1% (345 млн полноценных рабочих мест).

Одна из основных причин увеличения потерь рабочего времени состоит в том, что работники в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, особенно занятые неформально, пострадали гораздо сильнее, чем в ходе прошлых кризисов.

Сейчас, как и ранее, на страны, где действуют те или иные ограничения трудовой деятельности, приходится 94% работников, а на страны, где закрыты все рабочие места, кроме жизненно важных – 32%.

Непосредственно на рынке труда Казахстана также наблюдаются негативные последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Так, по последним данным, то есть за II квартал 2020 года, уровень безработицы в стране увеличился до 5%. В целом численность безработных в РК выросла на 2,8% за год и составила 454 тыс. человек, что является наихудшим показателем последних лет.

Кроме того, в текущем году из-за ухудшения экономического состояния на многих предприятиях страны наблюдается большой объем задолженности по заработной плате. По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, по состоянию на 1 октября 2020 года государственными инспекторами труда в 891 предприятии республики выявлена задолженность по заработной плате перед 25,9 тыс. работников на сумму более 2,7 млрд тг.

Руководителям этих предприятий было выдано 511 предписаний, обязательных для исполнения, и наложено штрафов на сумму более 71,5 млн тг. В результате принятых мер, в том числе установления жестких графиков и сроков погашения задолженности по заработной плате, защищены права более 24,7 тыс. работников. Им выплачено 2,76 млрд тг.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Акимы и их зарплаты

05 Октябрь 2020 09:03 16636

Слуги народа и их начальники. Зарплаты глав регионов Казахстана в три-пять раз превышают средние по вверенной им территории, где большая часть населения получает и того меньше.

Под занавес сентября аким Костанайской области в рамках акции, посвященной антикоррупционной прозрачности, озвучил в том числе свою зарплату. Ранее аналогичные шаги в сторону личной транспарентности предприняли акимы городов Алматы и Нур-Султана, а также глава Северо-Казахстанской области. Журналисты редакции inbusiness.kz в этой связи решили сравнить зарплатную ведомость главных слуг народа на местах с доходами проживающих в данных регионах казахстанцев.

В качестве базы для сравнения был использован статистический бюллетень комитета по статистике министерства национальной экономики РК «Структура и распределение заработной планы в Республике Казахстан» за 2020 год. Данный статотчет отражает распределение зарплат в стране, взятое за июнь текущего года.

Согласно аннотации к отчету госстата, в июне в стране официально полный месяц отработали почти 2,65 млн человек (всего в Казахстане порядка 10 млн трудоспособных). Из них около 65% получали зарплату ниже среднемесячной (200,3 тыс. тенге) по стране. Стоит добавить, что при совокупном месячном фонде оплаты труда (ФОТ) в 530,3 млрд тенге доля доходов таких граждан не превышает 35%. Другими словами, большинство получает меньшую часть зарплатного пирога.

Опираясь на эти данные, можно перейти к краткому и общему анализу регионов, чьи акимы опубликовали свои доходы. Наибольшая средняя зарплата среди них зафиксирована в столице – городе Нур-Султане – с показателем чуть более 282 тыс. тенге. Это почти втрое ниже зарплаты столичного градоначальника Алтая Кульгинова (762 тыс. тенге в месяц), озвученная им в публичном пространстве.

Доля граждан с доходами ниже среднемесячной (учитывалась доля граждан с зарплатой до 270 тыс. тенге включительно) по городу составляет 65,9%. Их доля в ФОТ города не превышает 37%, а по факту ниже этого показателя ввиду не полного формата предоставляемых сведений. При этом почти 4,5% населения, или почти каждый 20-й работавший в июне астанчанин, получали зарплату, как у акима или выше, утверждает официальная статистика.

Далее на очереди у нас южная столица – Алматы, в котором среднемесячная номинальная зарплата в июне составила более 253,5 тыс. тенге. Мегаполис лидирует по расслоению – меньше среднемесячной зарплаты (учитывался порог до 240 тыс. тенге в месяц) получают 68,8% его жителей. При этом оклад главного служителя финансовой столицы страны почти в четыре раза больше среднего по городу.

Официально аким Бакытжан Сагинтаев зарабатывает больше остальных своих коллег по цеху, а именно 950 тыс. тенге в месяц. Такой оклад или даже больше, если верить комстату, имеют 2,8% проработавших в июне алматинцев, или примерно каждый 40-й.

Замыкает тройку Костанайская область, где средняя номинальная зарплата составляет 161,3 тыс. тенге. Аким региона Архимед Мухамбетов официально зарабатывает 766 тыс. тенге в месяц, что почти в пять раз больше средней по области. Однако и это среднемесячное жалованье не получают почти 60% работающего населения региона, следует из данных статистики. В области схожую с акимом зарплату или того более получают менее 0,5% проработавших в июне граждан.

На последнем месте в рэнкинге среднемесячных зарплат по регионам страны расположилась Северо-Казахстанская область, где ее уровень составляет почти 143,9 тыс. тенге. На этом фоне должностной оклад главы региона Кумара Аксакалова в 766 тыс. тенге, превышающий среднее значение в 5,3 раза, делает его рекордсменом в таком сравнении. К слову, сопоставимые с зарплатой акима доходы и более в области получают менее 0,2% работающих в зерновом крае. Несмотря на низкий уровень зарплат в регионе, доля граждан, получающих оклад ниже среднемесячной (если быть точнее, до 135 тыс. тенге), составляет стабильные около 60%, а именно 58%.

Ввиду отсутствия зарплат других высоких региональных начальников госслужбы другие регионы пока не представлены, но данные будут пополняться по мере движения страны и слуг народа в сторону большей прозрачности. В завершение стоит добавить сухих цифр из статистических выкладок. По состоянию на июнь 2020 года среднемесячные оклады до 90 тыс. тенге получали 25,5% работников по стране; до 150 тыс. тенге – 27,8%. Прожиточный минимум в стране с апреля текущего года составляет 32,6 тыс. тенге в месяц; минимальная зарплата – 42,5 тыс. тенге.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!