DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Апрельский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Апрельский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Inbusiness.kz представляет доходы руководителей казахстанских компаний за прошлый год, опубликованные за минувший месяц.

18 Май 2020 10:35 1464

Апрельский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Автор:

Султан Биманов

В апреле свою финансовую отчетность о выплатах в отношении ключевого управленческого персонала компании, к коим относится руководство, опубликовали всего девять компаний. Соответствующая статистика отражена в отчетности депозитария финансовой отчетности министерства финансов РК и связана с тем, что большинство компаний еще не подготовили свои отчетности за прошлый год.

Безусловным лидером среди опубликовавших доходы своего руководства компаний стал Kaspi Bank. За 2019 год правлению банка выплачено свыше 429,8 млн тенге. Примечательно, что по сравнению с 2018 годом выплаты сократились более чем в 10 раз, с 4,8 млрд тенге. Прибыль банка в 2019 году выросла в 1,7 раза к показателю годичной давности, до более 174,5 млрд тенге, следует из консолидированной финансовой отчетности банка.  

 

Второе место в месячном рейтинге корпоративных зарплат заняло руководство АО «Страховая компания «Халык» (дочерняя структура АО «Народный банк Казахстана»). Согласно отчетности страховщика, в 2019 году компания выплатила своему руководству денежное вознаграждение в размере 138,2 млн тенге. По сравнению с 2018 годом размер выплат вырос в 1,7 раза. Согласно предварительной отчетности, прибыль компании по итогам прошлого года к уровню годичной давности выросла в три раза, до почти 6,8 млрд тенге.

 

Замыкает тройку лидеров за минувший месяц НАО «Казахская национальная академия хореографии». За 2019 год доходы ее руководства составили 68,4 млн тенге, что почти в 1,5 раза больше, чем было выплачено в 2018 году. Более того, рост произошел на фоне сокращения числа членов правления некоммерческого АО. Чистая прибыль в 2018 году была 104,6 млн тенге, а выплаты топ-менеджменту – 47 млн. Данные по финансовым результатам за 2019 год на момент написания материала в депозитарии финотчетности минфина РК отсутствовали.  

Далее по списку в порядке убывания идут АО «АИФН CAR CITY» (недвижимость), АО «Аэропорт Усть-Каменогорск» (недвижимость, гражданская авиация) и АО «КТК» (телевидение) с показателями 25,05 млн (рост в 42 раза к уровню 2018 года), 22,89 млн (рост на 5% к уровню 2018 года) и 21,6 млн (снизилась на 29% год к году) тенге соответственно. Финансовая отчетность всех трех компаний за 2019 год отсутствует для оценки динамики прибыльности и соответствия ей динамики и доле зарплат. Однако стоит отметить, что каждая из упомянутых компаний управляется единоличными гендиректорами.

Замыкает месяц АО «Аэропорт Коркыт-Ата», АО «Карагандаэнергоремонт» и АО «Костанайский мелькомбинат». Все три компании также управляются единоличными гендиректорами, а их доходы за 2019 год составили 11,44 млн (рост к 2018 году на 16%), 4,11 млн (+11,6%) и 3,52 млн (+2,6%) тенге соответственно. Финансовая отчетность у всех трех компаний за 2019 год пока не опубликована.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Майский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

Inbusiness.kz представляет доходы руководителей казахстанских компаний за прошлый год, выплаченные за прошлый месяц.

04 Июнь 2020 08:39 448

Майский рейтинг зарплат топ-менеджеров Казахстана

За минувший месяц свою отчетность о размерах выплаченных вознаграждений ключевому управленческому персоналу опубликовали сразу 36 компаний, а общая сумма их дохода за прошлый год составила почти 1,92 млрд тенге. Такие цифры отражены в депозитарии финансовой отчетности (ДФО) министерства финансов Казахстана.

Поскольку число участников рейтинга в мае выросло сразу в четыре раза, inbusiness.kz решил сконцентрироваться на первой десятке лидеров. При этом ниже мы прикладываем общий свод компаний, осуществивших выплаты в мае с указанием размеров соответствующих доходов.

Майским лидером по объему выплат стало НАО «Университет КИМЭП». За 2019 год руководство университета в составе 11 человек заработало свыше 399,1 млн тенге. Среднемесячный размер на каждого члена, по грубым подсчетам, в 2019 году составил более 3 млн тенге.

На втором месте расположилось АО «Эмбамунайгаз», выплатившее за прошлый год своему правлению более 267,7 млн тенге. Состав правления компании в прошлом году в разное время насчитывал до 10 человек, из которых трое покинули управляющий орган в 2019 году. При грубом подсчете, в среднем топ-менеджер компании мог получать более 2,2 млн тенге в месяц.

Замыкает тройку руководство АО «Дочерняя компания Народного банка Казахстана по страхованию жизни Halyk-Life», заработавшее за 2019 год свыше 118 млн тенге. Согласно ДФО, в состав правления входили трое человек, а среднемесячный доход мог составить почти 3,3 млн тенге.

В первую пятерку также попал топ-менеджмент АО QazTech Ventures и АО «Страховая компания Jysan Garant». Доходы руководства этих компаний за прошлый год составили 116,5 млн и 110,5 млн тенге соответственно. Среднемесячная выплата на одного члена правления за минувший год составляла около 1,2 млн и 1,84 млн тенге соответственно.

Далее в порядке убывания суммарного вознаграждения идут АО «Дочерняя организация Народного банка Казахстана Halyk Finance» и АО «Каспий нефть». Выплаты правлению этих компаний за отчетный год составили, согласно предоставленной отчетности, свыше 106 и 98 млн тенге соответственно. Причем инвестбанк управляется коллегиально, а сумма среднемесячных выплат составляет 1,77 млн тенге; нефтегазовая компания управляется единолично, за счет чего среднемесячный доход генерального директора превышал 8 млн тенге в месяц.

Замыкают первую десятку АО «ДБ «Казахстан-Зираат Интернешнл банк», АО Dosjan Temir Joly и АО «Международный аэропорт Алматы». Выплаты правлению этих компаний за 2019 год составили 84,58 млн, 73,5 млн и 59 млн тенге соответственно. Стоит добавить, что из числа общеизвестных компаний в мае выплатами отличились АО «Kaspi Страхование» (58,77 млн тенге), АО «Сентрас Секьюритиз» (58,55 млн тенге), АО «Нефтяная компания «КОР» (53,4 млн тенге), АО «Центр развития города Алматы» (50,06 млн тенге) и АО «Евразийский капитал» (35,34 млн тенге). Ниже для большей наглядности представлен список всех 36 компаний с указанием годовых суммарных выплат своему руководству, предоставленных в мае.

Султан Биманов

Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

Inbusiness.kz представляет доходы руководителей отечественных компаний, опубликованные за прошлый месяц.

01 Март 2020 08:38 1930

Февральский обзор зарплат топ-менеджеров Казахстана

В феврале этого года свою отчетность о выплатах топ-менеджменту в депозитарий финансовой отчетности (ДФО) министерства финансов направили семь компаний. Соответствующий вывод содержится в реестре ДФО на 1 марта. Добавим что незначительное число отчетов связано с началом периода, когда большинство компаний еще не успели составить свою финансовую отчетность.

Февральское лидерство по доходам смело заняло руководство одной из крупнейших вертолетных компаний страны – АО «Евро-Азия Эйр». Ранее, до ноября 2017 года, юрлицо входило в группу компаний АО «НК «КазМунайГаз», но затем было приватизировано. В 2018 году прибыли компании сократилась на треть, до 747 млн тенге. Тем не менее доходы менеджмента выросли в тот период на 66%, до более чем 102 млн тенге.

В 2019 году доходы руководства вертолетной компании выросли еще на 23%, до почти 127 млн тенге. Причем рост произошел на фоне сокращения состава управленцев до четырех. Среднеарифметический годовой доход каждого топ-менеджера грубо составил 31,7 млн тенге, или 2,64 млн тенге в месяц.

 

На второе место вырвалось государственное АО «Институт внешнеполитических исследований». Несмотря на название, профиль деятельности общества связан с управлением недвижимостью. Более того, до переименования юрлицо называлось «Управление по обслуживанию дипломатического корпуса Астана». В периметр деятельности входит обслуживание представительств, консульств и иностранных учреждений, аккредитованных в Казахстане.

По данным госсреестра активов, на балансе компании зарегистрированы 58 объектов недвижимости, включая земельные участки, квартиры и нежилые объекты, а также два автотранспорта. Руководит им единолично Бозжигитов Айымдос. За 2019 год он заработал более 16,27 млн тенге, что в 1,5 раза больше показателя годичной давности. В пересчете среднемесячный его оклад составляет свыше 1,35 млн тенге.

Замыкает тройку выплаты руководство АО «ЮСКО Логистикс Интернешнл», чьи интересы завязаны на складах и логистике, строительстве и аренде недвижимости, отопительных системах и офисной мебели. За прошлый год доходы руководителя общества, Гаппарова Тахирджана, выросли всего на 0,5%, до 9,87 млн тенге. 

Вплотную к тройке лидеров приблизилась страховая компания «АСКО». Суммарно компания в прошлом году выплатила своим топ-менеджерам, коих было четверо, свыше 33,2 млн тенге, что на 15% больше показателя 2018 года. Если грубо поделить сумму выплат на число получателей, среднегодовой доход каждого управляющего составил 9,48 млн тенге.

Пятерку крупнейших зарплат своих управленцев inbusiness.kz останавливает на АО «Алматыметрокурылыс». Ранее обществом руководил Ерлан Абжаппаров единолично, однако в 2019 году состав управляющих расширился в четыре раза. Тем не менее выплаты суммарно сократились на 4,4%, до 14,97 млн тенге, или по 311,9 тыс. в месяц в среднем на каждого из них.

Также в феврале свою отчетность по зарплатам руководителей предоставляли АО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» и АО Petro Asia. Обе компании управляются единолично гендиректорами, а их годовые доходы выросли на 1,5% и 50%, до 3,5 млн и 560 тыс. тенге соответственно.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: