Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
«Аптекари не мальчики для битья»

«Аптекари не мальчики для битья»

08:00 04 Август 2020 9646

«Аптекари не мальчики для битья»

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Фармацевты просят отменить приказ о предельно допустимых ценах на медикаменты.

Представители оптовой и розничной продаж фармацевтической отрасли Казахстана просят пересмотреть или отменить на время пандемии приказ о предельно допустимых ценах на медикаменты, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Аптекари забросали минздрав письмами и обращениями, которые пока не возымели действие, поэтому фармацевты решили обратиться к чиновникам через СМИ. К примеру, представители ассоциации фармотрасли Шымкента и Туркестанской области «Даму» заявили, что 600 из шести тысяч перечисленных в приказе наименований лекарственных средств имеют одинаковую оптовую и розничную цену, что делает их продажу абсолютно невыгодной для аптекарей. При этом первыми под ударом оказались как раз дешевые препараты, уверяет президент ассоциации Хадиша Альжанова.

«Около позиций 600 идут с одинаковыми ценами. То есть оптовая цена 200 тенге и розничная 200 тенге. А для чего они тогда будут его брать и отпускать?! И в основном все дешевый ряд. Согласимся, что у нас социальный уровень довольно низкий и брать дорогой препарат и такой же аналог дешевле – это удобно. Им нужен парацетамол, который был по 80 тенге, а он не попал в закуп, потому что у него цена была 80 тенге и отпускная 80 тенге, фармацевту это невыгодно. Он отказывает. Постепенно по этажам: оптовик отказывает, и этот препарат будет уходить в дефектуру, то есть в отказы. Наши любимые таблетки, такие как уголь активированный, он так и ушел, новокаин уходит, лидокаин уходит. Господа, которые сидят в министерстве, должны были каждую позицию высчитать. Если это технические ошибки, то такой документ не имеет право жить», – поясняет президент ассоциации провизоров Шымкента и Туркестанской области «Даму» Хадиша Альжанова.

Хадиша Альжанова говорит, что из аптекарей сделали мальчиков для битья, сначала они оказались виновны в дефиците лекарств, а теперь в завышении цен на препараты. Внеплановые проверки уже коснулись 60% аптечных организаций, и многие оштрафованы на суммы от 280 тысяч до миллиона тенге, возмущается президент ассоциации.

«Мы уже предлагали государству открыть свои аптеки и сделать там предельные цены. Теперь же 428 препаратов есть, которые мы не берем, но они нужны и мне, и вам. Еще 148 препаратов, до 11 июля 2020 года у них была цена, скажем, 1000 тенге предельная оптовая, а с 11 июля у них вдруг 600 тенге. Куда эти 400 тенге предприниматель денет?! Он уже за этот товар заплатил полностью! Он вернет в оптовый склад, а оптовый куда? Это уже будут миллиардные финансовые убытки. Я писала им во время карантина, дайте нам приказ, мы же должны распродать по старой цене, чтобы с определенного числа продавать по новой. Приходит проверяющий, и ему неважно, что ты закупал этот препарат до приказа. При этом хоть на один тенге превышена, хоть 10 тысяч – тенге будет штраф. У нас были такие превышения: два тенге или четыре тенге», – рассказывает Хадиша Альжанова.

Владельцы аптек Туркестанской области даже написали коллективное письмо в региональную НПП с просьбой избавить их от проверок и немыслимых, по их словам, штрафов. Все это скажется на конечной цене медикаментов, считает юрист палаты Жомарт Махмудов. При этом специалисты НПП сами взялись просчитать предельные цены по всем позициям, хотя это должны были сделать сотрудники министерства здравоохранения.

«В Туркестанской области около 700 аптек, поступают сигналы от владельцев о том, что проходят рейды и их штрафуют за нарушение приказа о допустимых предельных ценах. Штрафы наложили, административные протоколы составили. Аптеки жалуются, что им трудно закупать лекарства, так как они их закупают по завышенным ценам. Получается, нет прибыли, и они будут отказываться от закупа, перейдут на аналоги, которые дороже, и, соответственно, для населения будут дорогие лекарства. У нас по этому вопросу работа идет, и в центральном аппарате дважды встречались с минздравом, казалось, что понимание есть. Но на самом деле вопрос затянулся и долгое время не решается. Теперь мы сами по каждому наименованию лекарственного препарата проводим расчеты, которые будут в табличной форме переданы руководству минздрава, надеемся, вопрос сдвинется с мертвой точки и эти негативные последствия в виде штрафов прекратятся», – надеется заместитель директора НПП «Атамекен» Туркестанской области по правовым вопросам Жомарт Махмудов.

Владелец шымкентской аптеки «Фитофарм» Олимжан Ирисметов считает, что он с коллегами, как и население страны, оказались между молотом и наковальней. Во-первых, в разных аптеках не может быть одинаковой цены на лекарства. Во-вторых, создать запас медикаментов было невозможно, потому что фармацевты даже не имели протокола лечения коронавирусной инфекции, поясняет предприниматель.

«Для чего карантин дается – он дает возможность передышки. Нужно было создать консультационный совет в городском штабе, который решает эти проблемы, в него пригласить провизоров, спросить хотя бы: «Ребята, что у нас с запасами? Что у нас творится, какие препараты нужны?» Да нам даже протокола не дали!! Для крупной компании, такой, например, как «Санофи» и прочие, Казахстан не является большим рынком. «Санофи» ставит примерный объем закупа препарата, например, клексана, условно 1000 упаковок за год, потому что в среднем у него так и уходило. Теперь форс-мажорная ситуация, когда потребность в этом клексане не тысяча, а 10 тысяч упаковок, а на складе у «Санофи» этого препарата уже нет. Дистрибьюторы просят, он идет на одолжение по новым условиям и по другой цене. Так произошло, например, с препаратом актемра. Его используют только во время цитокинового шторма. У него на Казахстан всего 20 или 50 упаковок, потому что он специфичный. О какой цене мы можем говорить, если нам просто производитель не дает?! Пока такие вещи у нас производить не могут, и мы зависим от европейских производителей», – говорит представитель фарм-бизнеса Шымкента Олимжан Ирисметов.

Прежде чем требовать от аптекарей создания запаса необходимых медикаментов, следует выделить им беспроцентные кредиты, предлагает Хадиша Дербисовна, уверяя, что сегодня свободных денег и площадей для этого попросту нет.

«У нас зарегистрировано 560 аптечных организаций, невозможно, чтобы во всех аптеках был весь ассортимент препаратов. Аптеки берут медикаменты за полную стоимость, и не у каждой есть хороший оборот, чтобы они пошли и закупили. Государство должно дать беспроцентные деньги, чтобы во время пандемии вы могли на эти деньги закуп делать. Аптечные организации вообще не входят ни в какую государственную программу. Мы всем даем кредиты льготные, грантовые деньги, даже тем, кто пирожки делает. А вот сейчас народ почувствовал, насколько важно нормальное фармацевтическое обслуживание», – считает президент ассоциации провизоров.

Напомним, по сведениям городской прокуратуры, в Шымкенте уже оштрафовано 67 владельцев аптек на 9 млн тенге. Был обнаружен подпольный склад со станками для перебивания сроков годности препаратов и розлива поддельного антисептика. Фармацевты называют эти действия охотой на ведьм, так как уверены, что обо всех «подпольных складах» и нарушениях уполномоченные органы знали многие годы, но решительные действия стали предпринимать только после волны возмущения казахстанцев и приказа сверху.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!