Арабы заплатят за панты в ВКО | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,86 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,86 Пшеница 465,40
Арабы заплатят за панты в ВКО

Арабы заплатят за панты в ВКО

В Восточном Казахстане инвестор из ОАЭ  готов вложиться в проект по мараловодству.

Арабы заплатят за панты в ВКО , ВКО,ОАЭ,Мараловодство,Климовка,Риддер,Владимир Климов,Маральник,Охотничье хозяйство,охота,Рыбалка,Экспо-2017,туризм

6161 27 Декабрь 2016 16:10 Автор: Жанар Асылханова

Об этом корреспонденту abctv.kz в ходе пресс-тура по зимним туристическим объектам области рассказал директор базы отдыха «Климовка» в Риддере  Владимир Климов.

По его словам, стоимость проекта - 1,6 млрд тенге. На эти средства предполагается рядом с базой отдыха создать маральник, площадью 3,5 тыс. га. Закупить 400 маралов и 200 оленей, кроме того построить  круглогодичную панто и фитолечебницу, а также канатную дорогу, которая даст возможность обзора всей территории маральника. «В охотничьем хозяйстве при желании можно будет за деньги поохотиться», - говорит Владимир Александрович.

Арабский инвестор заинтересовался казахстанским проектом на «Глобальном бизнес-форуме-2016» в Шардже в сентябре нынешнего года. Казахстанская делегация, в числе которых был и бизнесмен,  в течение трех дней знакомила эмиратское деловое сообщество с интересными проектами. Проект по мараловодству произвел фурор среди арабов, рассказывает владелец базы отдыха «Климовка». Инвестор готов вложить в строительство  мараловодческо-охотничье-лечебного комплекса всю необходимую сумму, говорит он.

 Главный интерес арабов, отмечает  Владимир Климов, панто-фитолечебница. Какой будет  доля арабской стороны  в этом бизнесе, предприниматель оглашать отказался.

Впрочем, охота и рыбалка – фишка базы отдыха «Климовка». В зависимости от сезона, здесь открывается охота  на куропаток, рябчиков, глухарей, также на белок, норок, сурков, барсуков, соболей, зайцев, лис, волков, рысей, медведей. Кроме того, только здесь можно на лыжах пройти по охотничьим тропам и поучиться выживать в тайге. Проводники базы отдыха рассказывают о принципах выслеживания хищников, ловле дичи и рыбы. А во время ночевок в охотничьих избушках развлекают множеством баек и историй бывалых таежников.

В основном именно из-за этих особенностей сюда едут туристы. «Мы встречали туристов и с ЮАР, Австралии, были у нас и корейцы, китайцы, американцы, канадцы, нидерландцы. Легче сказать, кого не было… Здесь были актеры Алексей Булдаков и Вилле Хаапасало, снимавшиеся в фильме  «Особенности национальной охоты», очень многие артисты, послы всех стран в Казахстане», - отмечает владелец базы отдыха. О том, сколько туристов в год посещают базу отдыха, Владимир Александрович предпочитает не говорить. «Чтоб не сглазить», - отмечает он.

К слову, это самая старейшая база отдыха в регионе, площадью 5 гектаров, существующая с 1970 года. По словам Владимира Климова, за почти пятидесятилетнюю историю база отдыха трижды подвергалась пожарам. Домики сгорали, приходилось восстанавливать. «Последний  пожар произошел в 2006 году. За три месяца мы постарались и восстановили, построили новые домики», - говорит господин Климов.

Всего на территории базы отдыха расположено 14 домиков на 60 человек. Обычные деревянные  домики стоят 20000 тенге с человека, куда входит трехразовое питание, катание верхом на тройке, баня. А самый дорогой, так называемый, «президентский» дом с отдельной баней, джакузи, бассейном,  стоит 1000 долларов в сутки на двоих. Строительство такого vip-домика, говорит Владимир Климов, обошлось в полтора миллиона долларов США. «Это очень дорого обошлось, кредит брал, до сих пор оплачиваю», - говорит Александр Климов.

- Владимир Александрович, а с инвестором уже подписали соглашение?

-  Нет, они должны были приехать, но у нас как раз шум поднялся в связи с терактом в Актобе. Вот они и не приехали.

- Теперь могут и не приехать?

- Почему? Приедут. Они твердо настроены, считают это перспективным проектом…

- Вам достаточно тех туристов, которые вас посещают?

- Хотелось бы, конечно, больше. Но на сегодня у нас проблема другая, в поварах. В хорошей обслуге.  Если пойдет наплыв туристов, то есть риск, что не справимся. Нет профессионалов, которые могли бы оказать достойный сервис. Мы даже чай в пиале не подаем, потому что не умеем это делать.

-  Есть же  в Алматы  «Ассоциация шеф поваров», почему бы оттуда не  пригласить?

- У меня был как-то опыт вступления  в ассоциацию, от которого впечатления остались не такими уж хорошими. Двадцать лет назад вступал в туристическую ассоциацию в Алматы. По тем временам платил по семь тысяч тенге взносов. Но они ничего полезного мне не дали. Толку не было. Поэтому пойдем другим путем, сейчас этот вопрос пытаемся решить с местной палатой предпринимателей.

- Еще какие проблемы туристической отрасли можете отметить?

- У нас сейчас нигде нет стыковки. Была программа туристического кластера. В 2002 году я еще этот вопрос поднимал. Никто не знает, что такое кластер. Надо, чтобы в этом кластере как можно больше участников было. К примеру, немцы, когда ко мне приехали, я назначил встречу в Алматы, и мы проехали практически полстраны, прежде чем вернуться сюда. Во-первых, у туристов осталось масса впечатлений. Им интересно было узнать, а что еще в Казахстане есть, и ради этого любопытства они готовы были вернуться во второй раз. Во-вторых, в результате подобной работы заработали  туроператоры, те же самые таксисты, владельцы кафе в Алматы на Медео, базы отдыха на Капчагае, Алаколе, даже простые сельчане, у которых по дороге закупали продукты питания, сувениры туристы. Вот это кластер, а не так, чтобы я схватил одного и радостный обслужил и отправил. У нас в Казахстане очень много мест, которые можно показать туристам. Можно свозить в Семипалатинск, показать родину Абая, в Караганду – показать бывший лагерь осужденных. И еще, на совещаниях всегда говорят туризм, туризм, а вот до ЭКСПО-2017 осталось совсем немного, но никто еще не разработал маршруты по ВКО.

Жанар Асылханова, ВКО, Риддер

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK