DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Аральскому морю прописали рецепт выживания

Аральскому морю прописали рецепт выживания

Лидеры стран Центральной Азии надеются предотвратить экологический апокалипсис.

27 Август 2018 13:03 11625

Аральскому морю прописали рецепт выживания

Автор:

Аскар Муминов

В Туркменистане завершилась встреча глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), где пять стран, а именно Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, обязались предотвратить последствия Аральской катастрофы и объявили о конкретном плане спасения легендарного озера.

Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что площадь акватории Арала за полвека уменьшилась в девять раз, объём воды – в 30 раз. Каждый год в районе моря ветры поднимают в воздух 80 млн тонн ядовитых солей. В результате ухудшается состояние здоровья сотен тысяч людей, живущих в непосредственной близости к очагу распространения заразы.

По его словам, в регионе необходимо активно использовать технологию капельного орошения, которая позволяет сократить расходы влаги до 60%, а продуктивность агросектора как минимум в четыре-пять раз. Также предложено укрепить соль на дне моря стойкими зелёными насаждениями, которые улучшат экологию и станут кормом для животных. Назарбаев подчеркнул, что МФСА получил статус наблюдателя при Генеральной ассамблее ООН.

«Анализ текущего состояния бассейна Аральского моря показывает, что, несмотря на наши усилия и некоторые успехи, степень роста угрожающих экологии факторов опережает масштабы принимаемых нами мер. К ним относятся как климатические изменения, так и несогласованная водохозяйственная деятельность наших стран. Нельзя не отметить и недостаточную эффективность деятельности МФСА, потенциал которого на сегодняшний день используется не в полной мере. В этом плане определённые ожидания связаны с четвёртой программой действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. Важно довести до логического завершения проработку вопроса создания международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии», – сказал Назарбаев.

Вода для всех

Вместе с тем Назарбаев в своём выступлении указал ещё на одну деликатную региональную экологическую проблему, а именно ситуацию с трансграничными водными ресурсами, которые, по его словам, должны принадлежать всем народам и странам региона. Сейчас под эгидой ООН разрабатывается программа улучшения экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

В свою очередь Казахстан обязался провести в Астане с 10 по 12 октября 2018 года совещание сторон Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

По словам Назарбаева, Казахстан вносит свой вклад в улучшение экологической обстановки в регионе Аральского моря. Астана реализовала проект «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря», итогом стало восстановление Северного Арала, там начиная с 2010 года уровень воды держится на отметке 42 метра. Даже были открыты рыбоперерабатываюшие заводы, у которых большой экспортный потенциал.

«Настало время автоматизации системы управления, распределения, учёта и мониторинга водных ресурсов бассейна Аральского моря, в том числе их качества. В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии. Необходимо рассмотреть вопрос постоянной дислокации исполнительного комитета МФСА в одной из наших стран. Казахстан был и остаётся последовательным и надёжным партнёром в вопросах регионального сотрудничества», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Пять способов спасения

В свою очередь узбекская сторона выдвинула пять предложений по взаимодействию стран Центральной Азии в преодолении последствий Аральской катастрофы. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, во-первых, необходимо объявить Приаралье зоной экологических инноваций и технологий, чтобы привлечь иностранные инвестиции во внедрение экологически чистых технологий и развивать «зелёную». Также важно развивать на восстанавливаемых участках Арала экологический туризм, считает Мирзиёев.

«В центре нашего внимания должны оставаться вопросы закрепления подвижных песков, уменьшения выноса ядовитых аэрозолей с высохшего дна Арала», – сказал он.

Во-вторых, прозвучала инициатива создать региональный центр по выращиванию саженцев пустынных и кормовых растений, это позволит в течение ближайших 10 лет покрыть лесными насаждениями всё дно высохшего моря.

В-третьих, предложено создать в зоне Приаралья трансграничные охраняемые природные территории, это позволить сохранить исчезающие виды животных.

В-четвёртых, Ташкент хочет провести региональную конференцию по взаимодействию стран региона в вопросах использования водных ресурсов Аральского моря.

В-пятых, организовать проведение совместных общерегиональных междисциплинарных исследований, в том числе на площадке научно-информационных центров Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии.

Население растёт, а ресурсов не хватает

По словам президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Ашхабад разработал ряд концептуальных документов в области сохранения экосистемы Арала, в том числе Концепцию программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря и Концепцию специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря.

«Сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для её успешного решения требуются поддержка мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, участие в данной работе ООН. В этой связи на конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года Туркменистан предложил разработку отдельного направления деятельности ООН, назвав его Специальной программой ООН для Арала, которая включала бы конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации», – сказал Бердымухамедов.

Так, например, 12 апреля 2018 года была подготовлена и консенсусом принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала».

По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, необходимо усилить совместное сотрудничество в вопросах адаптации к климатическим изменениям и сокращения рисков, связанных со стихийными природными бедствиями. Рахмон заметил, что население Центральной Азии стремительно увеличивается, соответственно, растёт потребность в водных ресурсах, поэтому вопросы рационального водопользования в ближайшие годы станут более чем актуальными для региона, подчеркнул он.

Стоит отметить, что население в Центральной Азии с 2000 года увеличилась почти на десять миллионов человек, и ограниченные пахотные земли истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства.

Аскар Муминов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Производство собираются построить на расстоянии полукилометра от Аксу.

10 Май 2020 09:06 920

Павлодарские экологи обеспокоены вредностью будущего сахарного завода

Недавно проект изменили – увеличили производственную мощность, изменили качество выпускаемой продукции, намереваются построить золоотвал, потому что нет условий для сброса золы, а также сооружение для очистки производственных стоков. Отходы будут очищать до норм сброса в центральную канализацию. Изначально здесь планировали производить сахар только категории ТС2. Теперь будущий ассортимент расширили, добавив туда продукт категорий ТС1 и экстра. Что касается мощности, то она изменилась с 6 тыс. тонн переработанной сахарной свеклы в сутки до 8 тыс. тонн.

Главная необходимость в строительстве сахарного завода – нарастить производство местной продукции, заменив ей импортную. Как заверяют проектировщики, будущий завод будет соответствовать европейским стандартам. Производство планируют расположить на расстоянии 600 метров от микрорайона Черемушки. При этом санитарный режим будет соблюден, поскольку размер санитарно-защитной зоны для данного производства составляет 500 метров.

«Биологический риск, создаваемый приоритетными веществами, поступающими с выбросами предприятия, относится к минимальному. Вероятность возникновения вредных эффектов у человека при ежедневном поступлении веществ в течение жизни – несущественная», – заявили проектировщики.

По их информации, во время эксплуатации завода ежегодно в атмосферу будет выделяться более 1,6 тыс. тонн выбросов. Так, окружающую среду будут загрязнять оксидами железа, аммиаком, серной кислотой, сероводородом, соединениями марганца, свинца и множеством других химических элементов.

Также, помимо коммунальных отходов, во время эксплуатации завода будут образовываться промасленная ветошь, золошлаки и отходы сахарного производства – свекольный жом, меласса, осадок. Эти отходы будут вторично потреблены. Жом в дальнейшем используют для кормления крупного рогатого скота, мелассу для получения этилового спирта и молочной кислоты, осадок в качестве грунта для строительства дорог. Общий объем отходов в год составит свыше 462 тыс. тонн.

Сахарный завод считается крупным потребителем воды в пищевой промышленности. На одну тонну продукции приходится до 10 кубических метров воды. Все сточные воды разделены на три категории, по мере их загрязненности. Одна из главных задач проектировщиков – максимальное использование отработанных сточных вод, чтобы сократить потребность завода в свежей воде. Современные технологии сахарного производства позволяют полностью использовать отработанные воды первой и второй категорий.

Главные претензии экологов заключаются в том, что после увеличения мощности предприятия, никаких дополнительных мер по защите экологии проектировщики не сделали. Более того, для экономии и снижения себестоимости продукции в проекте значится собственная угольная котельная. В то время как рядом расположена электростанция АО «ЕЭК». Ранее местные чиновники говорили, что здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии, указывая на близость данной станции. Электричество наряду с крупными источниками воды значились главными преимуществами географического расположения будущего производства. Ими, в том числе, оправдывали столь близкое соседство сахарного завода с населенными пунктами.

«Мир уходит от стратегий угольных котельных, в особенности небольших размеров. В наше время это не самая лучшая стратегия. Сейчас весь мир уходит от угольных станций, а мы наставим много маленьких котельных, в то время как у нас рядом большой источник энергии. Что касается очистки воздуха, то не нужно думать только о сиюминутной экономической выгоде, нужно думать о здоровье людей. И нужно учитывать тот большой фон, который уже сейчас имеется в городе Аксу с его огромными предприятиями», – заявила Светлана Могилюк, эколог, председатель общественного объединения «Эком».

Напомним, последние несколько лет Павлодарская область стабильно лидирует среди регионов Казахстана по количеству выбросов в атмосферу. Так, в 2019 году регион вовсе совершил своеобразный антирекорд – было зафиксировано более 717 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Сахарный завод планируют построить в Павлодарской области к 2022 году. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в 150 млн долларов.

Руслан Логинов

Как новый Экокодекс может повлиять на рынок труда

Новый Экологический кодекс в борьбе за экологию способен негативно повлиять как на экономику Казахстана в целом, так и на занятость населения в частности, передает zakon.kz.

29 Апрель 2020 15:00 2444

Как новый Экокодекс может повлиять на рынок труда

Министерство экологии в целях повышения эффективности госполитики в сфере охраны окружающей среды разработало новый Экологический кодекс. Кабмин уже утвердил его проект и внес на рассмотрение в парламент. Однако, как выяснилось, документ оказался сырым и требует серьезной доработки.

Намерение улучшить экологию, безусловно, правильное. Вопрос заключается в том, как сделать так, чтобы и окружающая среда стала лучше, и экономика не пострадала. Особенно сейчас, когда в мире развивается новый экономический кризис.

Как показывает международный опыт, эффективным способом улучшить экологию является ужесточение госполитики в этой сфере, но только вместе с предоставлением предприятиям экономических стимулов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), снижающих вредные выбросы. Объясняется это тем, что стоимость подобных проектов очень высока и бизнесу без поддержки государства их не осилить.

В Казахстане новым Экокодексом в целях снижения выбросов вредных веществ для предприятий предусмотрен постоянный рост размеров экологических платежей, штрафов, усиление контроля и т. д. При этом экономические стимулы для «зеленой» модернизации там слабо представлены. Иначе говоря, документ носит больше репрессивный характер.

«Основная причина плохой экологии в Казахстане – это использование нашими предприятиями старых технологий. Однако вопросы привлечения и стимулирования инвестиций в новом проекте Экокодекса не нашли свое отражение», – считает сопредседатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Даулет Ахметов.

Единственным существенным экономическим стимулом в Экокодексе является освобождение предприятий, внедривших НДТ, от платы за эмиссии. Только возможным это станет после 2025 года, то есть до этого времени можно забыть про модернизацию заводов-загрязнителей с применением наилучших доступных технологий.

Предприятия не смогут одновременно осилить внедрение НДТ и при этом еще осуществлять огромные экологические платежи. Для реализации таких «зеленых» проектов в рамках всего Казахстана требуются десятки миллиардов долларов США.

В этом вопросе одним лишь освобождением от экоплатежей здесь не обойтись. Необходимы комплексные меры. Помимо обнуления ставки за эмиссии, нужны налоговые послабления для реализации проектов по внедрению НДТ, льготное кредитование, снижение таможенных пошлин на ввоз «зеленого» оборудования и многое другое.

Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец отмечает, что «внедрение достаточно дорогих проектов по НДТ без поддержки государства приведет к удорожанию производимой продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировых рынках».

Соответственно, это может привести к сокращению производств, что в конечном итоге выльется в массовые увольнения сотрудников. Учитывая, что фундаментом экономики Казахстана являются нефтегазовая и металлургические сферы, то, если они пострадают, сработает принцип домино. Снизятся налоговые и другие обязательные платежи в бюджет, который придется оптимизировать или, проще говоря, сокращать расходы, в том числе и социальные. Упадет деловая активность в стране, пострадает малый и средний бизнес, который также будет вынужден сокращать персонал, и т. д. Добавьте ко всему этому еще и глобальный кризис, когда спрос и цены на наши основные экспортные товары обвалились, и тогда ситуация будет еще хуже.

Представители бизнеса еще на стадии обсуждения проекта нового Экокодекса говорили минэкологии о необходимости включения экономических стимулов для внедрения НДТ. Вместе с тем разработчик документа не смог или не захотел решать этот вопрос с миннацэкономики и минфином, от которых и зависит предоставление этих самых экономических стимулов.

Так, по словам гендиректора ассоциации Kazenergy Болата Акчулакова, нефтегазовая отрасль принимала активное участие в обсуждении проекта нового Экокодекса. Тогда представители бизнеса заявляли о том, что уровень инвестиций, требуемый для внедрения наилучших доступных технологий, будет превышать финансовые возможности предприятий. Особенно если учесть, что с коммерческой точки зрения некоторые проекты НДТ невозвратные. Однако до сих пор вопрос экономических стимулов для внедрения на предприятиях НДТ остается открытым.

В этой связи представители бизнес-ассоциаций выступили с инициативой перенести на следующий год рассмотрение в парламенте проекта нового Экокодекса. За это время предлагают доработать документ с учетом оценки влияния глобального кризиса и обязательного предоставления экономических стимулов для внедрения НДТ.

Надо признать, что правительству в конечном итоге все же удастся улучшить экологию. Здесь два возможных варианта достижения этой цели. Первый – сделать основной упор на «закручивании гаек», что приведет к спаду производства и в итоге к сокращению кадров. Второй – комплексно стимулировать предприятия внедрять НДТ, то есть использовать систему как наказаний, так и поощрений. Когда бизнес будет понимать, что, кроме модернизации, у него другого выхода нет. Но при этом предприятиям предоставят возможность накопить на это деньги. И в первом, и во втором случае воздух в стране станет чище. Вопрос только в том, какой ценой.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: