RU KZ
Аранбуру остановился в шаге от пьедестала 10 этапа «Вуэльты»

Аранбуру остановился в шаге от пьедестала 10 этапа «Вуэльты»

10:29 31 Октябрь 2020 834

Аранбуру остановился в шаге от пьедестала 10 этапа «Вуэльты»

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер Astana Pro Team Алекс Аранбуру в пятницу завершил четвертым очередной отрезок супермногодневки «Вуэльта Испании».

Десятый этап «Вуэльты Испании» стартовал в Кастро Урдьялес на побережье Кантабрийского моря и через 185 километров финишировал в городе Суансес. На этом этапе казахстанский велоклуб, по словам спортивного директора «Астаны» Дмитрия Фофонова, изначально закладывал на удачное выступление Аранбуру.

«Алекс находится в хорошей форме, так что мы хотели дать ему шанс проявить себя, а команда была готова поддержать его на сегодняшнем этапе, - сказал Фофонов в интервью клубному сайту. - Считаю, что вся команда очень здорово отработала сегодня, и по ходу этапа, и в финале. Алекс попробовал, сделал максимум, но несколько гонщиков оказались сильнее. В любом случае, команда провела красивую гонку, ребята все время были впереди, защищали Александра Власова и помогали Алексу Аранбуру в финале. Я горжусь тем, как мы провели этот день. Тяжелый уик-энд в высоких горах ждет нас впереди, так что будем настраиваться на следующие два дня», - добавил он.

Отрыв уехал вперед вскоре после старта десятого этапа, достаточно быстро набрав более 13 минут преимущества. Представители нескольких команд организовали преследование, и гонщик «Астаны» Дмитрий Груздев был среди них, мощно работая впереди на протяжении долгого времени. Достаточно быстро отрыв потерял львиную часть своего преимущества, а на заключительных 20 километрах пелотон и вовсе нейтрализовал эту группу.

Именно в этот момент еще один испанский легионер «Астаны» Омар Фраиле вывез Аранбуру вперед на заключительном километре дистанции, предоставив ему хорошую позицию для спринта. Затем гонщик казахстанского клуба последовал за поздней атакой Гийома Мартана и, в итоге, финишировал четвертым.

«Это был этап со взрывным финалом, который хорошо подходил мне, так что я был настроен попробовать что-нибудь сегодня, - сказал Аранбуру по окончании заезда. - Этап получился сложным, было непросто контролировать ситуацию, но наша команда провела отличную работу, преследуя отрыв. В финале товарищи оказали мне великолепную поддержку, так что я смог начать свой спринт с хорошей позиции. Я сделал все, что мог, но этого не хватило для победы сегодня, так как Роглич оказался сильнее. Что ж, я хорошо себя чувствовал, ноги работали как надо. Я занял четвертое место и, я доволен тем, как провел этот этап. Буду продолжать бороться и пробовать выиграть этап на этой «Вуэльте», - пообещал он.

В результате Аранбуру поднялся в генерале с 69-го на 67 место с отставанием от лидера – эквадорца Ричарда Карапаса из команды «INEOS Grenadiers» в 1 час и 12 минут. Лучшим из гонщиков «Астаны» в общем зачете остается россиянин Александр Власов – он идет на 15 месте (отставание – 6 минут 52 секунды), на 16 позиции испанский гонщик «Астаны» Горка Исагирре (+7 минут 15 секунд), на 27 месте испанец Луис Леон Санчес (+25 минут 26 секунд), 40-м идет Йон Исагирре (+47 минут 7 секунд), на 60 позиции находится эритреец Мерхави Кудус (+1 час 4 минуты 32 секунды). В субботу, 31 октября, пройдет 11-й этап «Вуэльты Испании»: 170 километров от Вильявисьоса до вершины подъема первой категории сложности Альто де Ла Фаррапона.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!