RU KZ
Аранбуру вновь становится седьмым на Милан – Сан-Ремо

Аранбуру вновь становится седьмым на Милан – Сан-Ремо

11:19 21 Март 2021 620

Аранбуру вновь становится седьмым на Милан – Сан-Ремо

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру в субботу повторил свой прошлогодний результат на первой монументальной классике сезона в Италии.

Милан – Сан-Ремо является одним из пяти монументов велоспорта, наряду с Туром Фландрии, а также с однодневками Париж – Рубе, Льеж – Бастонь – Льеж и Джиро ди Ломбардия. На ее пьедестал еще ни разу не поднимались представители «Астаны», при этом капитан нынешнего состава поменявшего название клуба из Казахстана, Алекс Аранбуру в прошлом году дебютировал на этой самой длинной однодневке (298 километров) с приличным для новичка результатом – седьмое место испанца давало надежды Astana – Premier Tech на первую медаль классики в этом сезоне.

Нынешняя гонка началась с отрыва восьми велосипедистов, которые ушли вперед вскоре после старта и на длительное время образовали лидирующую группу, набрав более восьми минут преимущества над пелотоном. Гонщики Astana – Premier Tech все время находились поблизости от нее, стараясь сохранить максимальное количество энергии для финальной части 300-километровой дистанции с двумя решающими подъемами, Чипресса и Поджио. При поддержке Маттео Собреро и Мануэле Боаро два лидера команды на этой гонке Алекс Аранбуру и Фабио Феллине смогли занять хорошую позицию у подножия предпоследнего подъема дня Чипресса.

Затем, когда основные атаки пошли уже на Поджио, Аранбуру постарался удержаться впереди, преодолев вершину подъема всего в секундах от небольшой группы фаворитов и вскоре присоединившись к ним. Но в итоге атака бельгийца Яспера Стейвена из команды Trek-Segafredo за два километра до финиша стала победной, австралиец Калеб Юэн из команды Lotto Soudal второй раз в карьере поднялся на вторую ступень подиума Милан-Сан-Ремо, а победитель Милан-Сан-Ремо прошлого года 26-летний бельгийский велогонщик команды Jumbo-Visma Ваут ван Арт финишировал третьим. Аранбуру пришел на финиш в этой же группе, но стал седьмым.

«Гонка получилась очень быстрой, невероятно быстрой. На Поджио я оказался чуть дальше, чем хотел, но сумел переместиться вперед. На вершине подъема я был в четырех или пяти секундах позади фаворитов, но на спуске мы объединились. В спринте я сделал все, что смог. Да, финиш получился довольно странным, но такова была гонка. Думаю, что я провел хорошую гонку, и команда прекрасно помогала мне находить хорошую позицию в финале. Если посмотреть на имена гонщиков, с которыми я финишировал, то, наверное, я могу быть доволен своим седьмым местом во второй раз подряд. Похоже, что эта гонка подходит мне», – сказал Алекс Аранбуру после заезда.

Через 29 секунд после лидирующей группы финишировал еще один испанский легионер казахстанско-канадского клуба, Горка Исагирре – его результат оказался 45-м. Следом за ним, с 46-м результатом, пришел на финиш итальянец Фабио Феллине, 65-м финишную линию пересек Собреро – 1 минута и 38 секунд отставания от победителя. Давиде Мартинелли был на финише 104-м (+7 минут 14 секунд), 116-й результат у казахстанца Дмитрия Груздева, 124-м стал итальянец Мануэле Боаро.

«Мы довольны тем, что Алекс снова попал в Топ-10 и занял седьмое место, как и в прошлом году. Может быть, мы надеялись, что получится попасть в пятерку, но это монументальная «классика», здесь свои правила, и для высокого результата нужно еще и немного удачи. В любом случае, седьмое место – это солидный результат, особенно учитывая состав участников. Так что, мы очень рады тому, как прошла гонка. Каждый из гонщиков выложился на 100%, все ребята отлично поработали. Что ж, через год попробуем снова», – заявил спортивный директор Astana – Premier Tech Стефано Занини.

Тем временем, накануне стала известна заявка казахстанско-канадского клуба на многодневку «Вуэльта Каталонии», которая пройдет с 22-го по 28 марта. Пять из семи гонщиков из состава Astana – Premier Tech на этой гонке не старше 25 лет – молодежь для борьбы за победы на отдельных этапах юбилейного сотого выпуска этой «Вуэльты» везут для того, чтобы основные лидеры команды продолжали спокойно готовиться к своим главным целям сезона. Состав «Астаны» выглядит следующим образом: Стефан Де Бод (ЮАР), Мерхави Кудус (Эритрея), Вадим Пронский (Казахстан), Оскар Родригес и Луис Леон Санчес (Испания), Харольд Техада (Колумбия), Йонас Грегаард Вилсли (Дания).

«Мы везем на «Вуэльту Каталонии» молодых гонщиков, которые могут проявить себя и в общем зачете, и на отдельных этапах. У нас есть Харольд Техада, очень талантливый молодой гонщик, который способен побороться за высокие позиции в генеральной классификации. Но, есть и ребята, как Вадим Пронский или Стефан Де Бод, молодые и амбициозные, которые будут пробовать выиграть этап. Конечно, есть и наш чемпион Испании Луис Леон Санчес, большой фаворит практически на каждом этапе. Он едет в Каталонию в отличной форме после прошедшей «Париж-Ниццы». Нас ожидает очень трудная гонка, с самого первого этапа и до финала, так что в первую очередь, мы будем настраиваться на борьбу на отдельных этапах», – говорит спортивный директор казахстанско-канадской команды Бруно Ченьялта.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!