Аранбуру ворвался в первую тройку генерале Критериум дю Дофине

Аранбуру ворвался в первую тройку генерале Критериум дю Дофине

10:35 02 Июнь 2021 3422

Аранбуру ворвался в первую тройку генерале Критериум дю Дофине

Автор:

Игорь Воротной

Испанский легионер казахстанско-канадской велокоманды Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру завершил третий этап многодневки Критериум дю Дофине вторым – и поднялся в общем зачете этого ивента на третье место.

Аранбуру вырвался в лидеры казахстанско-канадского клуба на этой многодневке, хотя перед ее началом капитаном Astana – Premier Tech на этой французской гонке был выбран другой испанец – Йон Исагирре, дебютант данного велоивента. Был и другой теневой лидер – казахстанец Алексей Луценко, который участвовал в этой гонке в 2019 году – и занял седьмое место в общем зачете, внеся наибольший вклад во вторую победу датского легионера «Астаны» Якоба Фульсанга на этой многодневке. Но и возможность того, что Аранбуру выстрелит на «Критериуме» тоже никто не исключал.

«Критериум» вообще довольно часто бывал благосклонен и к казахстанцам, и к гонщикам в форме «Астаны»: в 1999 году генерале этой многодневки выиграл нынешний генеральный менеджер казахстанско-канадского клуба, Александр Винокуров, за год до этого третьим в общем зачете был казахстанец Андрей Тетерюк, в 2007 году бронзу «Критериума» взял казахстанец Андрей Кашечкин, а закольцевал эти казахстанские награды Винокуров, который в 2011 году завершил свое выступление на этой гонке на третьем месте генеральной классификации.

В 2017-м и в 2019-м годах последовали две победы Фульсанга в майке тогда еще чисто казахстанского велоклуба на этой гонке во Франции. А вот первые два этапа нынешней гонки вышли подготовительными для представителей Astana – Premier Tech: Аранбуру по их итогам шел в генерале пятым, Луценко – 11-м, Исагирре – и вовсе 30-м. Но третий этап протяженностью 172,2 километра поднял Аранбуру на третье место генерале благодаря второму месту на этом отрезке: всего два гонщика отобрались в отрыв дня на этапе, большая часть которого прошла достаточно спокойно.

В итоге отрыв нейтрализовали за 22 километра до финиша, после чего все свелось к массовому спринту в небольшой холм. Аранбуру открыл свой спринт примерно за 250 метров до финишной черты, но итальянцу Сонни Кольбрелли из Bahrain Victorious удалось подхватить этот рывок и обойти гонщика казахстанско-канадской команды перед самым финишем – отметим, что Кольбрелли одержал победу на этапе нынешнего «Критериума» после двух подряд вторых мест на стартовых отрезках многодневки. За 7 километров до финиша произошел завал, в который попал капитан команды Cofidis Гийом Мартан, но, благодаря слаженной работе команды, он вернулся в пелотон.

А вот 25-летний датский велогонщик команды Trek-Segafredo Мадс Педерсен сошел с Критериума Дофине-2021 после падения в самом начале третьего этапа. Педерсен упал вместе с 21-летним колумбийским велогонщиком команды Bahrain-Victorious Сантьяго Буйтраго: когда стало очевидно, что Мадс Педерсен чувствует последствия удара головой, команда сняла его с гонки. Врач команды Trek-Segafredo Гаэтано Даниэле подтвердил, что у Мадса Педерсена сотрясение мозга – все это повлияло и на расположение в общем зачете, где лидером является австрийский гонщик Лукас Постльбергер, а Алекс Аранбуру занимает третье место с отставанием от лидера на 18 секунд.

«Последний километр получился достаточно непредсказуемым, было очень сложно: у каждой из команд осталось по два гонщика, никто не мог полностью организоваться, – сказал Аранбуру по окончании заезда. – Мне пришлось перестраиваться с одной стороны на другую, чтобы поймать правильное колесо. Когда я увидел, что оказался впереди, я решил начать свой спринт, потому что на первых двух этапах я оказывался заблокированным в спринте. Так что, когда я увидел возможность, я начал рывок, но немного не хватило на последней прямой. Мои ноги сегодня работали хорошо. После тренировочного сбора на Тейде у меня были небольшие сомнения в своем текущем уровне, но правда в том, что каждый день я чувствую себя все лучше и лучше. Завтра нас ждет индивидуальная гонка, а затем – несколько сложных дней в горах, где мы постараемся разыграть наши карты в общем зачете. Думаю, нам придется брать гонку под контроль, но, возможно, получится что-то и в отрывах», – добавил он.

Исагирре на этом этапе показал 13-й результат, Луценко был на финише 34-м, в генерале казахстанец теперь идет на 12-й позиции, испанец поднялся на 19-ю строчку, на 47-й позиции идет испанский легионер Astana – Premier Tech Оскар Родригес, 75-м в генерале пока является казахстанец Юрий Натаров, на 123-м месте разместился еще один казахстанский гонщик, Дмитрий Груздев.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31303

Материалы по теме:

tokaev-projdya-cherez-tyazhelejshie-ispytaniya-nash-narod-ukrepilsya-duhom

vlasov-vtoroj-v-molodezhnom-zachete-dzhiro

kazahstancev-nachnut-privivat-kitajskoj-vakcinoj

kazahstan-vyigral-zhenskij-chempionat-azii-po-boksu-za-yavnym-preimushestvom

kak-prodvigayutsya-peregovory-po-postavkam-vakciny-pfizer-v-kazahstan

загрузка

×