Аранбуру вошел в первую шестерку этапа Большой Петли на этапе Кэвендиша

Аранбуру вошел в первую шестерку этапа Большой Петли на этапе Кэвендиша

10:21 10 Июль 2021 2996

Аранбуру вошел в первую шестерку этапа Большой Петли на этапе Кэвендиша

Автор:

Игорь Воротной

Испанский гонщик Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру провел в пятницу хороший спринт и занял шестое место на 13-м этапе «Тур де Франс» вслед за победителем этапа, британцем Марком Кавендишем.  

На втором по протяженности этапе Тур де Франс-2021 (220 километров) 9 июля, начавшемся с атак и завершившимся через 27 километров после старта отрывом трех гонщиков, команда Deceuninck-Quick Step контролировала ситуацию, передает inbusiness.kz. Товарищи по команде будущего победителя этапа, 36-летнего британца Марка Кэвендиша, нейтрализовали поздние атаки, удержали разрыв с атаковавшими лидера этой команды Шоном Беннеттом (Qhubeka-Nexthash), Омером Гольдштайном (Israel-Start Up-Nation) и Пьером Латуром (TotalEnergies) в пределах двух минут.

Когда за 53 километра до финиша отрыв был нейтрализован, в пелотоне произошло массовое падение, результатом которого стал сход трех гонщиков – Роджера Клюге (Lotto Soudal) и двух гонщиков команды BikeExchange Саймона Йейтса и Лукаса Хэмильтона. В этот же завал попал и один из велогонщиков Deceuninck-Quick Step – Тим Деклерк, что изменило планы команды. Вместо Деклерка в работу в голове группы включились чемпион мира Жулиан Алафилипп и Дрис Девенинс. Вскоре в один из завалов попал и казахстанец Дмитрий Груздев.

К счастью, казахстанский гонщик сумел продолжить гонку и финишировать на этапе, однако при падении Груздев получил достаточно неприятные ссадины и ушибы. Решение о продолжении им гонки будет принято медицинским персоналом команды завтра утром. Этап осложняли неустойчивая ветровая обстановка и жаркая погода, однако, несмотря на попытки отрывов и атаки, этап все же завершился массовым спринтом. За 45 км до финиша из пелотона атаковал в одиночку Кентан Паше (B&B Hotels p/b KTM), но и его отрыв был нейтрализован.

Каспер Асгрен и Маттиа Каттанео возглавили пелотон на последних 10 километрах, удерживая Кэвендиша в голове группы. За километр до финиша Давиде Баллерини задал такой высокий темп, что создал просвет, заставивший других гонщиков потратить силы, чтобы закрыть его за 600 метров до конца дистанции. Кэвендиш, сидя на колесе нового лидера, выждал до последних ста метров, после чего спуртовал и первым пересек финишную черту. Вторым финишировал товарищ Кэвендиша по команде Михаэль Меркев, а Яспер Филипсен (Alpecin-Fenix) замкнул тройку призеров.

Кэвендиш повторил рекорд легендарного бельгийского велогонщика Эдди Меркса, выиграв на французском Гранд-туре в общей сложности 34 этапа в карьере. Кроме того, британский спринтер команды Deceuninck-Quick Step стал самым возрастным велогонщиком, выигравшим четыре этапа в одном выпуске Тур де Франс. Также Кэвендиш стал единственным велогонщиком в истории, выигравшим в разные годы три этапа Тур де Франс 9 июля: 9 июля 2008 года, ровно 13 лет назад британский спринтер взял первую в карьере победу на этапе Тур де Франс.

«После 220 километров по этой жаре и при таком ветре я был мертвым, в конце шел на пределе, но должен был спринтовать, потому что ребята так много работали ради меня. Это была одна из самых трудных моих побед, - сказал Кэвиндиш после победы. - Во время спринта немного волновался, потому что на одном из первых этапов комиссары гонки меня предупредили, что я бодался головой с другим гонщиком. Поэтому сегодня старался не наклонять голову и не смещаться во время спринта. Для меня это просто ещё одна победа на этапе Тур де Франс. По ощущениям, будто первая – я до сих пор не осознал ее значение в смысле рекорда. Просто после огромной работы сбылась детская мечта».

Гонщик Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру пришел на финиш в группе лидеров – и завершил этап на шестом месте, со временем победителя отрезка. В общем зачете Аранбуру идет 84-м, а лучшим в генерале из гонщиков казахстанско-канадского клуба остается казахстанец Алексей Луценко – 7 место с отставанием от лидера генеральной классификации, словенца Тадея Почагара, на 6 минут 30 секунд (на этапе Луценко был 32-м).

«Гонка получилась очень непростой. Мы проехали 220 километров, было очень ветрено и нервно. В финале, из-за того, что начали образовываться эшелоны, пошли атаки в группе. Так что нужно было сохранять концентрацию. Что ж, в итоге ничего существенного не произошло, но мы были впереди. Омар и Алексей помогли мне выбрать позицию для спринта, но я потерял хорошее колесо, так что пришлось выбираться из глубины. Тем не менее, удалось финишировать на шестом месте, и это совсем неплохо», - отметил после финиша Фраиле.

В общекомандном зачете Astana – Premier Tech идет восьмой, проигрывая лидеру, Bahrain Victorious, почти 43 минуты. В субботу, 10 июля пройдет 14 этап нынешнего выпуска Большой Петли, протяженностью 184 километра, между Каркасоном и Кийаном – среднегорный этап с набором высоты 2800 метров в Пиренеях, подходящий для отрыва.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32113

Материалы по теме:

semiletnij-deficit-tekushego-scheta-i-byudzheta-okazyvaet-davlenie-na-tenge

ekstremalnaya-zasuha-v-rk-ceny-na-korma-vzleteli-fermery-na-yuge-i-zapade-na-grani-razoreniya

kazahstanskim-mukomolam-vse-trudnee-konkurirovat-na-vneshnih-rynkah

kurs-tenge-na-vyhodnye-nacvalyuta-slabeet-na-fone-negativnyh-vneshnih-faktorov

mozhno-li-vakcinirovatsya-ot-koronavirusa-allergikam

загрузка

×