RU KZ
Аранбуру выбывает из тройки генерале «Тура Прованса»

Аранбуру выбывает из тройки генерале «Тура Прованса»

12:24 14 Февраль 2021 1720

Аранбуру выбывает из тройки генерале «Тура Прованса»

Автор:

Игорь Воротной

Королевский третий этап французской многодневки «Тур Прованса» стал для гонщиков казахстанско-канадского велоклуба Astana – Premier Tech не слишком удачным: испанец Алекс Аранбуру потерял место среди лидеров общего зачета.

Королевский этап нынешнего «Тура Прованса» с финишем на горе-убийце Мон-Ванту у шале Рейнар являлся не самым протяженным (153 километра), но самым сложным из всех маршрутов французской многодневки. Изначально было ясно, что Аранбуру, который шел вторым в генерале после двух равнинных этапов, будет сложно удержать свою позицию на этом отрезке, тем более, что среди участников нынешнего Тура полно горняков. В итоге колумбийские гонщики команды Ineos Grenadiers Иван Соса и Эган Берналь заняли первое и второе места на этом этапе

После того, как отрыв дня и первые атаки на подъеме Мон-Ванту были нейтрализованы, из проредившейся группы за 4,7 километра до финиша атаковал Иван Соса: 23-летний колумбийский велогонщик быстро создал просвет и в одиночку удержался до финиша. За два километра до финишной черты у Сосы в запасе было 20 секунд, на финише его преимущество составило 15 секунд над своим соотечественником и одноклубником. После атаки Сосы группу фаворитов возглавила команда Deceuninck-Quick Step – Мори Вансевенан пытался сократить просвет и помочь своему капитану, Жулиану Алафилиппу.

Француз Алафилипп в итоге стал третьим, проиграв победителю 18 секунд. Из гонщиков Astana – Premier Tech в призовые разборки на этапе попытался вмешаться россиянин Александр Власов: он атаковал за 3,6 километра до финиша, но на его ускорение ответил будущий бронзовый призер этапа, который уехал от группы вместе с Эганом Берналем, севшим ему на колесо. К ним вскоре сумел присоединиться 33-летний нидерландский велогонщик команды Bahrain – Victorious Ваут Пулс, однако после атаки Берналя за 1,3 километра Пулс выпал.

Алафилипп даже в какой-то момент сумел догнать Берналя, но перед финишем колумбийский велогонщик вновь атаковал и финишировал вторым. Власов в итоге пришел на финиш с 11-м результатом, на 48 секунд позднее победителя, что позволило ему подняться в общем зачете с 37-го на 10-е место. Алексей Луценко был на финише королевского этапа 27-м с отставанием в 2 минуты 29 секунд, и это отбросило его в генерале с 12-й на 20 позицию. А вот Аранбуру к шале Рейнар прибыл 121-м – и в общем зачете откатился со второго на 96-е место.

Вообще королевский этап поменял призовую тройку генерале достаточно кардинально: лидером стал его триумфатор Иван Рамиро Соса, вторым идет его соотечественник Эган Берналь с отставанием в 19 секунд, и лишь Жулиан Алафилипп сумел отстоять свою третью позицию – только отставание его от первого места выросло на четыре секунды, до 21 секунды.

«Этап был очень трудным, наша стратегия состояла в том, чтобы или Эган, или я атаковали, – сказал по окончании заезда его победитель. – Думаю, мы отлично всё сделали. Команда много работала, мы можем быть довольны результатом. Мы планировали начать подъём на высокой скорости и удерживать её подольше, чтобы потом атаковать. Команда очень сильна. Подъём прекрасный, но тяжёлый! Отличный старт сезона, который мотивирует на работу», – добавил он.

«Сегодня у нас был отличный тест в горах, думаю, Александр Власов хорошо проехал. Да, верно, что сейчас есть гонщики, которые находятся в лучшей форме, но это нормально. Александр и Алексей только что закончили работу в тренировочном лагере на высоте, поэтому им необходимо время, чтобы прийти в форму. Мы на правильном пути, уверен, в следующих гонках сможет получить больше», – сказал спортивный директор команды Astana-Premier Tech Дмитрий Фофонов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!