Арбитражный суд в Париже принял решение в пользу Казахстана

3631

Истцом выступала итальянская стройкомпания.

Арбитражный суд в Париже принял решение в пользу Казахстана

В феврале 2018 года итальянская строительная компания – СП Todini Impregilo Kazakhdorstroy подало иск в Арбитражный институт Международной торговой палаты против Комитета автомобильных дорог МИИР по суммам, подлежащим выплате согласно решению Совета по урегулированию споров (СУС) от 14 апреля 2017 года. Сумма иска составила 20,3 млн долларов, с правом увеличения до 32 млн долларов. 

Спор возник в рамках реализации проекта "Алматы – Хоргос" Международного транзитного коридора "Западная Европа – Западный Китай" в рамках соглашения о займе между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития.

18 марта 2019 года Арбитражный суд в Париже принял решение в пользу Республики Казахстан. Решением определено, что у СУС отсутствует юрисдикция рассматривать спор, возникший между Комитетом автомобильных дорог и СП Todini Impregilo Kazakhdorstroy. Таким образом, решение СУС от 14 апреля 2017 года, принятое против КАД, не подлежит исполнению. Арбитражный суд также отклонил все последующие требования истца к республике по данному спору, об этом сегодня, 25 марта, сообщила пресс-служба Министерства юстиции. 

Представление и защиту интересов государства по делу обеспечивает Министерство юстиции РК. В качестве консультанта привлечена юридическая фирма Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle LLP.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться