Арбузный бизнес: во сколько обходится сбор урожая

1127

Казахстанские бахчеводы сокращают площади арбузных плантаций, диверсифицируя свой бизнес с непредсказуемыми результатами.  

Арбузный бизнес: во сколько обходится сбор урожая Фото: Максим Морозов

В разгар основного сезонных продаж inbusiness.kz узнал, во сколько обходится урожай фермерам, занимающимся культивированием бахчевых, и сколько платят за килограмм арбузов розничные покупатели в Алматы.

Больше всего арбузов в Казахстане выращивают бахчеводы Кызылординской области. Для этой достаточно капризной культуры главные условия хорошего урожая – солнце, песчаная почва и вода. В среднем с момента посадк, до сбора первого урожая проходит около 80-90 дней, и в это время важно соблюдать не только режим полива бахчи, но и сроки подкормки посадок.

Еще лет 10-20 назад всех пугали страшилками про "нитратные" арбузы и дыни, но, как рассказывают сами производители, при текущей стоимости удобрений и контроле со стороны санитарных врачей выгонять урожай при помощи удобрений – значит рискнуть остаться и без денег, и без урожая.

Как рассказал фермер из города Алатау Тахир Чахаев, засеявший бахчевыми и другими культурами несколько гектаров полей вблизи города Конаева, его предел безубыточности по арбузам – отпускная цена с бахчи на уровне 50 тенге за килограмм.

"Три недели назад, когда пошел первый сбор, мы продавали арбузы по цене около 200 тенге за килограмм, неделю назад цена была уже на уровне 150 тенге, сейчас – 120-130 тенге. Обычный год, обычный сезон. Как правило, уже в августе цена падает примерно до 50 тенге с килограмма, и это предел рентабельности этой культуры для меня.  Все дорожает – топливо, семена, удобрения. Тем не менее 20 лет тому назад здесь же я продавал арбузы по цене 50 тенге за килограмм. А между тем на сколько выросли наши затраты?

Посадить и вырастить арбузы и дыни на одном гектаре бахчи обходится крестьянину примерно в 1 млн тенге, не учитывая риски. А ведь бахча может пострадать от плохой погоды или отсутствия воды. В этом году нам досталось это поле, здесь нет каналов, поэтому мы тратим деньги на скважину для воды, на капельный полив. Кроме того, мне досталось поле, где рядами растет главный враг бахчевых – "волчок". Каждый год мы надеемся не только на урожай, но и на хороший спрос, но вынуждены заменять бахчевые другими культурами. Здесь у меня растут огурцы, томаты, кукуруза, которая идет на варку. Стараемся сократить риски, выращивая другие культуры", – рассказал о своем бизнесе Тахир Чахаев.

Для посева фермеры уже несколько лет используют импортный посевной материал. Сорта, выведенные зарубежными селекционерами, дают хорошие плоды, достойные показатели урожайности арбузов и дынь. Главное – наладить сбыт, чтобы урожай не остался гнить в поле.

У местных фермеров можно найти и достаточно экзотические сорта арбузов. При покупке партии семян представители зарубежных компаний дают бахчеводам попробовать новинки рынка. Но, как оказалось, большинство казахстанцев остаются верны традициям. По словам Тахира Чахаева, самым любимым сортом дынь остается "колхозница" – та самая, небольшая круглая, желто-оранжевого цвета с восхитительным ароматом плода.

Но растить этот сорт становится все сложнее. Сорт вырождается, семена, взятые из местных плодов, имеют неважные показатели всхожести и урожайности, а сами посевы подвержены болезням.

На сегодняшний день розничная цена арбузов в Алматы составляет примерно 150-180 тенге. В крупных супермаркетах сетевой ретейл торгует арбузами по 179 тенге/кг.  На ярмарке выходного дня за зеленые плоды с красной сладкой начинкой, привезенные из Жамбылской области, просят 150 тенге/кг. По такой же цене арбузы можно купить и в овощных магазинах во дворах алматинских микрорайонов.

Читайте по теме:

540 тонн овощей и фруктов привезли в Семей в дни празднования 180-летия Абая

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться