RU KZ
АРБЗ наращивает экспорт

АРБЗ наращивает экспорт

14:57 06 Октябрь 2017 8256

АРБЗ наращивает экспорт

Автор:

Жанболат Мамышев

Актюбинские рельсы идут преимущественно в постсоветские страны.

ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (АРБЗ) поставит в текущем году свыше 60 тысяч тонн рельсов в Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Грузию, Туркменистан, Российскую Федерацию, Эстонию и Иран.

Что касается внутреннего рынка, то с марта 2016 года при строительстве и ремонте казахстанских железнодорожных путей во всех отделениях использовано свыше 70 тысяч тонн рельсовой продукции АРБЗ. В частности, около 500 километров новых рельсов производства АРБЗ поставлено и уложено на магистральной сети республики.

Продукция АРБЗ активно используется при укладке звеньев рельсошпальной решетки на участке строительства новых вторых путей линии Алматы-1 – Шу, строительстве сухого порта на железнодорожном переходе госграницы КНР – Казахстан Хоргос, на подъездных путях к строящимся проектам паромного комплекса порта Курык и нового столичного вокзального комплекса Нұрлы жол.

Крупнейшим покупателем внутри Казахстана будет АО «НК «Казахстан темир жолы». В рамках долгосрочного договора о закупке рельсов, заключенного между «КТЖ» и АРБЗ, планируется поставка для модернизации магистральной железнодорожной сети более 600 тысяч тонн рельсов до 2022 года.

АРБЗ расширяет номенклатуру выпускаемой продукции. В настоящее время к освоенным и сертифицированным, согласно стандартам СТ РК 2432-2013 «Рельсы железнодорожные дифференцированно упрочненные и нетермоупрочненные» и ГОСТ Р 51685-2013 «Рельсы железнодорожные. Общие технические условия», рельсам типа Р65 категории ДТ350 портфель продукции ТОО пополнился востребованным большинством железнодорожных администраций высококачественным типом рельсов Р65 категории ДТ350СС, соответствующим требованиям стандартов качества, а также ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Для получения сертификатов соответствия компания преодолела множество этапов подтверждения качества: проведение лабораторных испытаний на механические свойства, микро- и макроструктуру, стендовых испытаний, проверку эксплуатационной надежности рельсов. Успешное прохождение всех испытаний доказывает, что рельсы, выпущенные на Актюбинском рельсобалочном заводе, полностью выдерживают требования стандартов по качеству, надежности и безопасности. 

Полученный сертификат на рельсы ДТ350СС расширяет возможности предприятия по экспорту своей продукции, так как дифференцированно термоупрочненные рельсы категории ДТ350СС предназначены для укладки железнодорожных путей широкой колеи скоростного совмещенного движения, используемых на высокоскоростных магистралях со скоростью до 250 км/ч. Данная продукция обеспечивает плавность и комфорт при движении пассажирских поездов, а также позволяет грузовым составам развивать повышенную скорость. Рельсы для скоростного совмещенного движения могут применяться не только на всех действующих скоростных магистралях Казахстана, но и на всей территории СНГ и обладают огромным потенциалом.

АРБЗ является единственным на территории Евразийского экономического союза производителем длинномерных (120 метров) железнодорожных термоупрочненных рельсов стандарта Р-65. Укладка длинномерных рельсов производства АРБЗ, отличающихся высокими эксплуатационными и техническими характеристиками, увеличивает протяженность бесстыковых участков магистрали. Это, в свою очередь, обеспечивает скоростное движение поездов, снижение расходов на содержание подвижного состава и самого пути, а также сокращает время в пути для пассажиров.

На производственную мощность 430 тысяч тонн продукции в год, в том числе 200 тысяч тонн термоупрочненных длинномерных (до 120 метров) рельсов для высокоскоростных магистралей, 230 тысяч тонн фасонной продукции для строительного сектора в АРБЗ надеются выйти уже в 2018 году.

Жанболат Мамышев