Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
ArcelorMittal готов продать часть заводов в Европе

ArcelorMittal готов продать часть заводов в Европе

18:14 21 Март 2018 6191

ArcelorMittal готов продать часть заводов в Европе

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: reuters.com

Чтобы купить итальянскую ILVA.

Один из лидеров производителей стали в мире заявил Европейской комиссии о готовности продать часть из более чем 30 своих предприятий в Европе, чтобы получить разрешение на покупку итальянского комбината ILVA вместе с его подразделением в Генуе. Об этом сообщил Reuters.

ArcelorMittal понадобился год, чтобы принять решение пожертвовать несколькими заводами ради обладания ILVA, который производил 40% итальянской стали и имеет проектную мощность 11,5 млн тонн в год. Однако часть производств, в том числе две домны из пяти, были выведены из строя. после того как в 2012 году предприятию предъявили обвинение в повышенном уровне загрязнения окружающей среды. Низкая загрузка мощностей и является одной из основных причин нынешней убыточности компании.

6 марта 2017 года консорциум АМ Investco  в составе ArcelorMittal, итальянской Marcegaglia и BancaIntesa, подал оферту на покупку ILVA.

26 мая 2017 года Financial Times и Reuters со ссылкой на свои источники сообщили, что ArcelorMittal и Marcegaglia выиграли заявку на покупку этого проблемного комбината.

На следующий же день после опубликования сообщения на предприятие ILVA прибыл сам папа римский Франциск, который выступил перед более чем тремя тысячами металлургов.

«Сегодня они продают свой народ, а завтра продадут собственное достоинство» ("Today they are selling their people, tomorrow they will be selling their own dignity")», – сходу заклеймил владельцев глава католической церкви.

5 июня 2017 года министр экономического развития Италии Карло Календа одобрил продажу ILVA консорциуму АМ Investco.

8 ноября 2017 года Европейская комиссия в соответствии с положением о слиянии ЕС открыла расследование для оценки предполагаемого приобретения ArcelorMittal компании ILVA. Комиссия была обеспокоена тем, что слияние может снизить конкуренцию за ряд изделий из плоской углеродистой стали.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер тогда заявила:

«Сталь является основой для многих товаров, которые мы используем в нашей повседневной жизни, а в европейских отраслях, зависящих от стали,работают более 30 миллионов человек. Мы тщательно изучим влияние планов ArcelorMittal на покупку ILVA на эффективную конкуренцию на рынках стали».

А уже 20 ноября 2017 года европейские антимонопольные органы попросили Marcegaglia покинуть консорциум АМ Investco. Кроме того, в качестве одного из условий для того, чтобы дать операции зеленый свет, они выставили требование, чтобы ArcelorMittal продал один из заводов ILVA в Пиомбино в Тоскане.

Через месяц, 19 декабря 2017 года, стало известно, что  Marcegaglia вышел консорциума AM Investco.

15 марта 2018 года в целях решения проблем с антимонопольным законодательством Евросоюза для получения разрешения на приобретение ILVA ArcelorMittal предложил продать несколько своих предприятий в Европе.

Какие конкретно заводы компания готова продать, чтобы получить согласие Европейской комиссии, не сообщается. Это станет известно 23 мая, когда будет принято решение по ILVA.

Напомним, 5 марта 2018 года ArcelorMittal объявил, что сын владельца компании Адитья Миттал, финансовый директор группы и генеральный директор ArcelorMittal Europe, назначен президентом ArcelorMittal в дополнение к своим текущим обязанностям.

Компания имеет в Казахстане предприятие полного цикла – «АрселорМиттал Темиртау», в состав которого входят металлургический комбинат, восемь угольных шахт и четыре рудника.

Олег И. Гусев