/img/tv1.svg
RU KZ
ArcelorMittal начинает транзит власти

ArcelorMittal начинает транзит власти

Миттал-младший стал президентом компании отца.

12:30 06 Март 2018 8038

ArcelorMittal начинает транзит власти

Автор:

Олег И. Гусев

5 марта 2018 года производитель стали № 1 в мире объявил, что Адитья Миттал, финансовый директор группы и генеральный директор ArcelorMittal Europe, назначен президентом ArcelorMittal в дополнение к своим текущим обязанностям.

«Эта номинация отражает растущую глобальную стратегическую роль, которую Адитья имеет в группе, поддерживая в работе председателя и генерального директора г-на Лакшми Миттала», – говорится в пресс-релизе.

«Неошкуренный отец» и «отполированный сын», – так в 2007 году назвал Митталов журналист Business Week Стенли Рид:

«Умение Адитьи организовывать и проводить сделки помогает превратить видение его отца в реальность. Их тандем – один из ключевых факторов возрождения черной металлургии, не так давно считавшейся нелюбимой и хилой падчерицей мировой промышленности».

Кстати, именно Адитья предложил отцу поглотить Arcelor, который в составе консорциума «Индустриальная группа» был соперником MittalSteel при покупке украинской «Криворожстали».

В том же 2007 году многие считали, что альянс «отец и сын» просуществует еще как минимум десять лет.

«Подобные союзы начинают распадаться, когда отцы перешагивают рубеж 70-летия, а сыновья – 40-летия, так как молодое поколение стремится встать у руля. Отец (67 лет) – легенда предпринимательства, один из крупнейших бизнес-лидеров XXI века; сын (42 года) явно очень способный молодой человек. Ситуация практически идеальная. Но, по крайней мере, пока в команде Митталов не видно никаких признаков раскола», – заявил Business Week профессор сингапурского филиала бизнес-школы INSEAD Рэндел С. Карлок.

Лакшми Миттал, председатель и главный исполнительный директор компании, так прокомментировал нынешнее назначение «отполированного сына» на одну из ключевых должностей в компании:

«Адитья зарекомендовал себя как эффективный и опытный менеджер в качестве финансового директора и генерального директора нашего европейского подразделения, добиваясь результатов и создавая ценность для компании. Он будет продолжать работать со мной в формировании будущего стратегического направления группы».

Мировой производитель стали № 1 имеет в Казахстане предприятие полного цикла – «АрселорМиттал Темиртау», в состав которого входят металлургический комбинат, восемь угольных шахт и четыре рудника.

Олег И. Гусев