RU KZ
ArcelorMittal продолжает модернизацию. Европейских заводов

ArcelorMittal продолжает модернизацию. Европейских заводов

17:07 06 Апрель 2017 7909

ArcelorMittal продолжает модернизацию. Европейских заводов

Автор:

Олег И. Гусев

Основная часть инвестиций идет в непрерывную разливку и прокатное оборудование.

В 2016 году журнал Institutional Investor назвал ArcelorMittal лучшей компанией в Европе в области связей с инвесторами среди металлургических и горнодобывающих компаний.

В 2017 году мировой лидер в производстве стали, кроме объявленного намерения приобрести в консорциуме с Marcegaglia итальянский металлургический комбинат ILVA, активно вкладывается в модернизацию своих европейских подразделений.

C помощью еще одного мирового лидера, но уже в сфере машиностроения и проектирования металлургических агрегатов SMS Group, на заводе ArcelorMittal Asturias в Испании завершена модернизация слябовой машины непрерывной разливки стали (МНЛЗ).

Благодаря реконструкции было достигнуто снижение себестоимости производства и расширение сортамента. Позднее будет модернизирована вторая МНЛЗ. ArcelorMittal Asturias является одним из ведущих металлургических предприятий Испании мощностью 4,2 млн тонн в год, производящих высококачественный автолист, толстолистовой прокат и жесть.

Во французском активе компании ArcelorMittal Industeel итальянская Danieli проведет модернизацию толстолистового стана. Реализация проекта значительно улучшит качество поверхности листа и снизит расход электроэнергии и воды. Предприятие специализируется на выпуске продукции для атомной энергетики, авиакосмической и оборонной промышленности.

В Боснии и Герцеговине ArcelorMittal Zenica объявила о завершении трех инвестиционных проектов. Два из них направлены на снижение уровня загрязнения окружающей среды. На аглофабрике комбината были установлены уникальные гибридные фильтры, разработанные ArcelorMittal совместно с датской инжиниринговой компанией FLSmidth. В рамках другого модернизационного проекта, выполненного по технологии британской компании John M. Henderson Machines, достигнуто резкое сокращение выбросов пыли и эмиссии углекислого газа при загрузке коксовых батарей.

Но главной целью модернизации было увеличение производственной мощности одного из двух сортовых станов с 300 тыс. до 320 тыс. тонн в год, а также расширение сортамента за счет освоения выпуска арматуры в бунтах.

Интересный факт: в 80-х годах прошлого столетия югославский город Зеница стал побратимом советского Темиртау.

Польская ArcelorMittal Krakow – ведущий в стране производитель листового проката – сообщила о запуске линии горячего оцинкования производительностью 400 тыс. тонн в год. Линия в 2015 году была перенесена в Краков из эстонского порта Мууга в окрестностях Таллина.

В 2016 году европейский импорт проката с покрытиями увеличился до 4,68 млн тонн по сравнению с 3,35 млн тонн годом ранее. При этом поставки из Китая возросли с 1,48 млн до 2,39 млн тонн. По всей видимости, ArcelorMittal рассчитывает на антидемпинговое расследование Еврокомиссии, которое должно завершиться введением высоких пошлин на китайскую продукцию, что позволит европейским производителям оцинковки нарастить собственное производство.

В 2017 году украинская «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) инвестирует в свое развитие 400 млн долларов. Ключевые проекты украинского подразделения в текущем году:

- строительство второй машины непрерывного литья заготовок мощностью 1,3 млн тонн в год;

- строительство новых коксовых батарей № 5 и 6;

- реконструкция установок очистки газа аглофабрики № 2 и в конвертерном цехе;

- модернизация мелкосортного стана № 4;

- замена устаревшего оборудования горно-обогатительного комплекса.

«Объем средств, который мы вкладываем в развитие предприятия на Украине, – это очередное подтверждение не только взятых на себя при покупке комбината обязательств, но и нашей готовности полностью модернизировать «АрселорМиттал Кривой Рог» к 2020 году. Компания ArcelorMittal имеет стойкое намерение продолжать вести свой бизнес на Украине и превратить АМКР в технологически современный производственный объект. Новые производственные агрегаты и современное экологичное оборудование необходимы предприятию, чтобы работать в соответствии с лучшими международными стандартами, отвечать запросам потребителей и оставаться конкурентоспособным на рынках», - прокомментировал это решение генеральный директор АМКР Парамжит Калон.

Следует обратить внимание на то, что основные инвестиции ArcelorMittal в европейские заводы (а это сотни миллионов евро), идут на увеличение производственных мощностей по выплавке стали, а также финишной доработке проката и расширение ассортимента продукции.

В то же время на фоне серьезных европейских инвестиции в казахстанский актив «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) выглядят не столь внушительно и не связаны с увеличением отгрузки готового проката и его сортамента.

По сообщениям пресс-службы, в 2017 году на АМТ планируется реконструкция углеподготовительного цеха коксохимпроизводства за 430 тыс. долларов и реконструкция агломашины № 6 за 9,555 млн долларов.

31 мая 2016 года на первой и единственной пока пресс-конференции Парамжиту Калону был задан вопрос: «Вице-министр Альберт Рау упрекнул компанию «АрселорМиттал Темиртау», что она живет сегодняшним днем: «Вопрос модернизации для АМТ – это вопрос жизни и смерти». Насколько вы считаете эту критику справедливой?»

Ответ генерального директора АМТ был простым и прямым как рельса: «Здесь стоит вопрос не в том, сколько инвестиций вкладывается в модернизацию, а есть ли достаточно рабочей силы, чтобы эти проекты по модернизации выполнять. Мой небольшой опыт нахождения здесь говорит о том, что невозможно планировать инвестиции в модернизацию этого комбината более чем на $150 млн в год, потому что здесь нет достаточно подрядчиков, у которых есть опыт и которые физически могут выполнить эту работу».

Здесь следует учесть, что именно в Темиртау базируются крупнейшие предприятия Казахстана с 50-летней историей, специализирующиеся на промышленном строительстве, такие как, например, «Уралдомнаремонт» и «Имсталькон», наследники мощнейших советских строительно-монтажных трестов, строивших Карметкомбинат.

«АрселорМиттал Темиртау» подвергается критике не только серьезными практиками (например, Альберт Рау), знающими работу горно-металлургического комплекса изнутри, но уже и теоретиками. В частности – «мозговым центром» МИРа – АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ).

Председатель правления КИРИ Айдын Кульсеитов отмечает, что «Казахмыс», ERG и «Казцинк» «политику партии и правительства понимают правильно», чего нельзя сказать об АМТ.

«По «АрселорМитталу», честно скажу, вопрос очень давно стоит. Но все говорят, что государство должно заставить. Как? Расстрелять, что ли? Не получится. Стандарты, говорят, экология. Да, можно ужесточить – тогда все заводы сразу встанут. Встанут – не будут соответствовать стандартам и так далее. Очень сложный вопрос – как заставить, как стимулировать их? Кнут, пряник и так далее. Здесь вопрос стоит, я не готов сейчас ответить. Предложения нами даются в министерство (по инвестициям и развитию РК – прим. автора), но здесь нужен баланс, чтобы все-таки сразу не убить всех, пытаясь их оздоровить, и в то же время хоть как-то их заставить. Причем компании «Казахмыс», ERG, «Казцинк», они реально и очень серьезно работают над своей эффективностью, производительностью. Единственный вопрос, если об индустрии 4.0 говорить, что они по-разному понимают», - сказал он журналистам.

Олег И. Гусев, Темиртау