RU KZ
ArcelorMittal: в Темиртау – спокойно, в Кривом Роге трясет

ArcelorMittal: в Темиртау – спокойно, в Кривом Роге трясет

18:28 12 Май 2017 12232

ArcelorMittal: в Темиртау – спокойно, в Кривом Роге трясет

Автор:

Олег И. Гусев

Украинские металлурги могут добиться повышения зарплаты.

Как abctv.kz сообщили украинские источники, сегодня, 12 мая, в Киеве у президента Украины проходит совещание министров силового блока по ситуации на «АрселорМиттал Кривой Рог». Генеральный директор АМКР Парамжит Калон, согласно их же данным, также находится в Киеве.

Между тем на самом предприятии начальники цехов и департаментов постоянно обращаются к сотрудникам с просьбой не прекращать работу: на вчерашнем митинге звучали призывы приостановить выплавку стали на один день.

Кроме того, появилась неподтвержденная информация, что служба безопасности Украины внесла в список неблагонадежных 12 человек – инициативную группу рабочих по переговорам с администрацией.

Напомним, 11 мая в 8.00 около 2000 человек, работников «АрселорМиттал Кривой Рог», после ночной смены зашли в заводоуправление АМКР, зарегистрировали обращение к генеральному директору Парамжиту Калону, в котором в том числе было требование увеличить зарплату рабочих до 1000 евро, а также потребовали встречи с ним.

В тот же день компания выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что «руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» предпринимает все возможные меры, чтобы предоставить своим работникам максимальную поддержку в непростой для металлургической отрасли и Украины период изменений».

В данный момент предприятие работает в штатном режиме, все производственные операции стабильны.

«До 19 мая 2017 года администрация ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» намерена согласовать с профсоюзными организациями новый коллективный договор предприятия, в котором будет утверждена новая система оплаты труда. Также будет принято решение об уровне повышения заработной платы и оглашено в ходе конференции трудового коллектива, которая состоится 26 мая 2017 года», – говорится в пресс-релизе.

На фоне происходящих в Кривом Роге событий интересен такой факт. В марте на «АрселорМиттал Темиртау» по приказу того же Парамжита Калона была начата установка забора вокруг заводоуправления комбината. Теперь, чтобы попасть в здание управления, необходимо сначала пройти первый КПП, установленный в этом металлическом ограждении, затем пройти через площадь, поле чего пройти через второй КПП, расположенный непосредственно в здании управления.

Как говорилось в документе, разосланном сотрудникам компании, это сделано «в соответствии с требованиями антитеррористической защиты объектов».

Между тем ситуация на казахстанском предприятии международной группы «АрселорМиттал Темиртау» стабильна. «По итогам четырех месяцев 2017 года достигнут объем производства стали 1,296 млн тонн, что на 8,2% выше аналогичного показателя прошлого года и на 1,8% выше лучшего за последние десять лет результата, достигнутого в 2007 году За четыре месяца текущего года доменные печи комбината выдали 1,222 млн тонн чугуна, что на 8,4% выше показателя прошлого года и на 2% выше объемов чугуна, полученного в 2007 году», – сообщает пресс-служба АМТ.

С января текущего года между администрацией и профсоюзами идут переговоры по новой редакции коллективного договора. Трудовые коллективы АМТ хотят как минимум сохранить те социальные гарантии, которых они добились в коллективном договоре 2013 года. Этот договор в том же году признан лучшим в Казахстане.

Администрация, в свою очередь, хочет усреднить – свести к единому знаменателю все выплаты в трех департаментах АМТ. А согласно источникам abctv.kz в компании, задача максимум руководства – оставить в коллективном договоре только те выплаты, которые оговорены в Трудовом кодексе РК.

Эти переговоры планируется завершить до 1 сентября 2017 года.

Как пояснил председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин:

«Коллективный договор разбит на разделы, и по каждому работают комиссии с представителями с обеих сторон. Мы уже подписали (согласовали) четыре протокола. Пока рано говорить, с чем мы выйдем к сентябрю, но пока все идет нормально».

Олег И. Гусев